Дети Индиго. Есть проблема? Поиграй!

Игра — это, фактически, детский образ жизни. Вовлекая нас в свои игры, малыши дают нам удивительную возможность снова окунуться в детство. И даже если мы не хотим туда, они всё равно теребят нас и зовут за собой. Как знать, может быть, им хочется, чтобы мы снова почувствовали себя беспечными и юными? Играйте с детьми. Нет способа проще и легче разрешить сложные воспитательные проблемы.

Всё успеть во что бы то ни стало

Внутри каждого ребёнка сидит пружинка под названием «инициатива» и раскручивает его с утра до вечера. Попробуйте посчитать, что успевает ребёнок придумать и реализовать за каких-нибудь несколько часов. (Порисовала, поела и покормила кукол, поиграла с собакой в мячик, упала-поплакала, сделала зарядку, помыла с мамой пол, половила рыбок в тазике с водой и там же растворила пачку мела, снова помыла всем этим пол и удивилась, какой он разноцветный… Сколько времени прошло? Правильно, всего два часа.)

И в каждое дело ребёнок погружается с головой. Раньше его легко можно было отвлечь, «переключить» на новое дело.

Теперь же он жаждет осуществить то, что сам замыслил, причём действует упорно и целенаправленно.

Родители, конечно, могут притормозить своё чадо, но, если его действительно что-то интересует и ему хочется это сделать, он будет повторять попытки снова и снова.

Если детка задумала научиться зашнуровывать свои ботинки или укладывать баночки «по росту», постарайтесь ему не мешать. Дети прекрасно чувствуют, какие новые действия надо им освоить и какие новые способности приобрести. Повторяя одно и то же снова и снова, они оттачивают своё умение, а заодно учатся намеренно и целенаправленно добиваться результата.

Отнеситесь с уважением к его занятиям.

Когда поможет игра

Профилактические меры.

Можно, например, перед визитом к врачу поиграть с ребёнком в доктора и пациента. Особенно если ребёнок вообще боится белых халатов или ему назначены новые процедуры. Больше всего дети (да и взрослые тоже) боятся неизвестности: ребёнок не знает, что в этот раз с ним будут там делать.

Освобождение от стресса.

Если ребёнок чем-то напуган (и вы знаете чем), несколько дней подряд играйте с ним в то, что его так потрясло. Так, дети часто рассказывают друг другу всяческие страшилки. Если кто-то из приятелей во дворе или детском саду напугал вашего ребёнка историей про чёрную руку или, например, чудовище, которое заглядывает в окна и утаскивает детей, — поиграйте в то, как вы побеждаете такого монстра. Из страшного чудище превратите в смешного, глупого, попадающего в нелепые ситуации. Такое проигрывание помогает выразить (вылить из себя) свои чувства и избавиться от кошмаров.

Культура поведения.

Например, вежливые продавец и покупатель (вы и ребёнок). Или, например, в магазин приходит невоспитанная лошадка и требует себе сена. Малыш учит её, как надо покупать, продавать, общаться правильно…

Есть проблема? Поиграй!

Игра — это, фактически, детский образ жизни. Вовлекая нас в свои игры, малыши дают нам удивительную возможность снова окунуться в детство. И даже если мы не хотим туда, они всё равно теребят нас и зовут за собой. Как знать, может быть, им хочется, чтобы мы снова почувствовали себя беспечными и юными? Играйте с детьми. Нет способа проще и легче разрешить сложные воспитательные проблемы. Поиграйте — и вы почувствуете, чем дышит ваше сокровище, и поймёте, чего ему не хватает и почему он так, а не иначе ведёт себя. Вы оцените его мир — мир, где любовь и радость идут сначала, а всё остальное — потом.

«Да не умею я играть…», «скучно…», «ну сколько можно загонять в гараж эти дурацкие машинки?!» — сетуют некоторые родители.

Но ведь игра — это не только куклы, мячи и конструкторы. Можно мыть полы, а можно (игра!) драить палубу корабля, можно жевать геркулесовую кашу, а можно есть овсянку на завтрак перед дальним походом. И не важно, что поход—до соседнего парка, удивительные приключения случаются везде — стоит лишь захотеть и дать волю своему воображению.

Вы, наверное, уже поняли, что мы говорим не просто об игре как таковой, а об игровой форме деятельности как способе общения со своим ребёнком.

Секрет хорошего поведения

Любой ребёнок с удовольствием делает две вещи: он либо сотрудничает с родителями, либо сопротивляется им. (И то и другое позволяет ребёнку оставаться в центре внимания — а это для него очень важно.) Так что вопрос дисциплины решается очень просто: с раннего возраста надо поступать так, чтоб ребёнок понял: ему выгодно сотрудничать с вами.

К слову сказать, любой ребёнок слушается не потому, что он родился таким сознательным.

Дети слушаются нас, когда 1) видят, какая им от этого будет польза, или 2) знают, что за «преступлением» последует наказание. Все остальные варианты не работают. Кроме игры.


Отрывок из книги Заряны и Нины Некрасовых
«Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти»

Издательство «София»