В борьбу с сайентологами включилась прокуратура

Прокуратура Новосибирской области с подачи православной общественности добивается закрытия двух «просветительских» организаций — Сибирского центра «Дианетика» и «Криминон-Новосибирск». Иски о ликвидации данных некоммерческих партнерств направлены в суды Октябрьского и Центрального районов. Деятельность обеих организаций основана на трудах американца Рона Хаббарда, создавшего более 50 лет назад учение под названием «сайентология». Это то ли философия, то ли религия, которая якобы позволяет адептам напрочь избавиться от всех комплексов и обрести небывалое душевное здоровье.Прокуратура Новосибирской области с подачи православной общественности добивается закрытия двух «просветительских» организаций — Сибирского центра «Дианетика» и «Криминон-Новосибирск». Иски о ликвидации данных некоммерческих партнерств направлены в суды Октябрьского и Центрального районов.

Ученые или сектанты

Деятельность обеих организаций основана на трудах американца Рона Хаббарда, создавшего более 50 лет назад учение под названием «сайентология». Это то ли философия, то ли религия, которая якобы позволяет адептам напрочь избавиться от всех комплексов и обрести небывалое душевное здоровье. Между прочим, корреспондент «РГ» однажды лично поприсутствовала на одном занятии центра «Дианетика», притворяясь «новобранцем». Но оказалась потерянным для сей церкви человеком. Очень серьезные рассказы о сверхчеловеческих способностях неких «тетанов», которым якобы может стать каждый, и навязчивые предложения купить книгу Хаббарда, только насмешили. Но, говорят, люди во все это верят. И ждут просветления, прямо-таки теряя связь с реальным миром.

В общем, смех смехом, а религиоведы называют сайентологию как минимум «спорным учением». А как максимум — «чрезвычайно опасной тоталитарной криминальной организацией, отличающейся крайне бесчеловечными и агрессивными формами воздействия на психику адептов». Последняя цитата — с интернет-сайта Информационноконсультационного центра по вопросам сектантства при новосибирском Соборе Александра Невского. Кстати, именно настоятель этого собора, отец Александр (Новопашин), известный в городе борец с сектами, еще в конце прошлого года начал очередное «антисайентологическое» движение, закончившееся сейчас прокурорскими исками.

В декабре 2007-го духовное противостояние православных и сайентологов едва не превратилось в физическое. Прихожане собора Александра Невского заявляли о готовности пикетировать сайентологические организации. Обе стороны конфликта обращались в прокуратуру, власти всерьез опасались реальных столкновений, и результатом этого «антидиалога» стала масштабная проверка сайентологических организаций — Сибирского центра «Дианетика» и «Криминон-Новосибирск», который позиционировал себя как центр адаптации бывших заключенных.

Плоды «просвещения»

Прокурорская проверка продлилась более полугода. Был привлечен ряд экспертов. В частности, ими установлено, что «в психолого-педагогическом отношении программа, которую использует «Криминон-Новосибирск» и которая основана на курсах Рона Хаббарда, является антинаучной, потенциально опасной для психического здоровья личности и нравственно не приемлемой». Эти сведения содержатся в иске прокурора. Однако сайентологические центры хотят ликвидировать не за антинаучность и потенциальную опасность. А всего лишь за отсутствие лицензии на образовательную деятельность.

Тут необходимо отметить, что в России, увы, до сих пор отсутствует специальное законодательство, позволяющее эффективно противостоять всяким «антинаучным» и «потенциально опасным» организациям, которые обещают доверчивому народу все блага, как земные, так и потусторонние. Неслучайно Григория Грабового, цинично «воскрешавшего» детей Беслана, судили по такой банальной статье УК, как мошенничество.

— Иски прокуратуры — это, безусловно, хорошо и правильно, но процесс предстоит тяжелый, — отметил руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев. — Сайентологи во всем мире очень активно обращаются в суды, у них неплохой юридический опыт, грамотные специалисты. Не исключено, что и после повторной ликвидации центр снова возникнет в какой-либо новой форме.

И все же на этот раз прокуратура настроена очень решительно — отсутствие лицензий на образовательную деятельность у «Дианетики» и «Криминона» здесь считают серьезным аргументом за ликвидацию центров. Эксперты установили, что фактически данные организации вполне конкретно обучают народ — организовывают курсы, лекции, семинары, используют специальную учебную литературу. До прокуратуры тот же «Криминон» о недопустимости ведения образовательной деятельности без лицензии предупреждало Управление федеральной регистрационной службы. Центр не внял. Кстати, в самом «Криминоне» «РГ» отказались пояснить, занимается ли центр по образовательным программам. «Это мнение прокуратуры, — сказали на другом конце провода. — Мы же будем готовы озвучить свою позицию только после получения официального запроса, подписанного главным редактором вашего издания. Такова наша политика».

Комментарий

Вадим Гладких, начальник управления общественных связей и взаимодействия с административными органами мэрии Новосибирска:

— В арсенале исполнительной власти очень мало инструментов для решения этой проблемы, но мы стараемся применять их по максимуму. При Новосибирском областном Совете депутатов также есть экспертный совет, и сегодня это единственный легитимный инструмент власти, касающийся религиозных объединений. В недалеком прошлом при содействии прокуратуры Ленинского района нам удалось ликвидировать центр «Дианетика». Но затем изменились правила регистрации, и данный центр снова возник — теперь он является общественной организацией. Пришлось все начинать сначала. При этом сектанты позиционируют себя не как религиозные, а как общественные организации. А в нашем законодательстве есть диспропорция: открыть общественную организацию в сто раз легче, чем закрыть.

Источник:
Российская газета