11 лет дали не Грабовому, а всем «целителям

Редкий случай, когда суровый приговор суда приносит облегчение… Казавшееся бесконечным дело «воскресителя бесланских детей» Григория Грабового закончено. Результат: мошенник, торгующий «воскрешениями» был приговорен к 11 годам общего режима… Признаться, есть сладкое искушение протрубить о своей победе и забыть об этом мракобесии как о страшном сне. Но в борьбе с мошенниками, к сожалению, действует одно волшебное правило: на месте одной срубленной головы вырастают две…

Редкий случай, когда суровый приговор суда приносит облегчение… Казавшееся бесконечным дело «воскресителя бесланских детей» Григория Грабового закончено. Расследование «КП» завершено. Результат: мошенник, торгующий «воскрешениями» и арестованный на основе доказательств, собранных журналистом «Комсомолки» Владимиром Ворсобиным, был приговорен к 11 годам общего режима…

Признаться, есть сладкое искушение протрубить о своей победе и забыть об этом мракобесии как о страшном сне. Но в борьбе с мошенниками, к сожалению, действует одно волшебное правило: на месте одной срубленной головы вырастают две…

У «воскрешателей» власть переменилась

Бизнес Грабового перешел в надежные руки. Надо отдать должное Григорию Петровичу, смену себе подготовил он отменную. Размах, цинизм и фирменное безумие — все при ней.

Теперь воскрешением активно пользуется некто Геннадий Субботин. Судя по интернет-блогам грабовистов, способный ученик, которого окружение Главного Воскресителя в свое время подозревало даже в раскольничестве. После ареста Грабового Субботин поступил мудро. Открыто не покушаясь на бизнес Учителя, он заявил, что Вторых Воплощений Иисуса Христа (фирменный брэнд Грабового) на самом деле… пять. Он, разумеется, один из них. И, будучи неуязвим для российского правосудия (он промышляет на Украине, в Харькове), он уже не просто развернул хороший бизнес. Субботин усовершенствовал его. Выступая на своих семинарах (собираются целые залы), он показывает… «воскрешенных». И даже проводит целые слеты пришедших с того света (последний был в 2007 году в селе Окунево Тюменской области).

Как новый гуру обрабатывает клиентов, можно судить по цитатам из его интернет-блогов.

Геннадий Субботин:
— Валентина Васильевна так долго ждала воскрешенного сына. Мы проводили воскрешение, дорабатывали, и она подготавливалась. Она очень серьезно к этому готовилась, и вчера она была с сыном, разговаривала, общалась. Он пришел прямо домой. Он знает, где она живет. Воскрешенные приходят, и они снова учатся воскрешать. Воскресили — обучают дальше других. И этот этап продолжается… Валентина Васильевна расскажет сама, как она приняла сына, признала…

Валентина Васильевна:
— Я начала воскрешать своего сына. Я не верила в его смерть. И только в этом году в марте месяце мы узнаем, что семинары Геннадий Федорович проводит в Харькове. Мы сразу его пригласили к нам в Одессу. Геннадий Федорович вместе с нами проводил воскрешение всех родов (всех родственников. — Ред.). И он сказал: «Когда едете домой, внимательно смотрите в транспорте. Вы будете встречать своих родственников». Моя первая встреча с сыном была в трамвае. Я почувствовала, что мимо меня кто-то прошел. Геннадий Федорович подходит и говорит: «Да смотри, впереди твой сын. Это же твой сын». Я посмотрела в окно — отражение в оконное стекло трамвая: «Он. Абсолютно он. Лицо — портрет его один к одному!» И я стою, ноги у меня, как будто кто-то приковал к полу. И стою, и только себе говорю: «Он». Но сдвинуться с места я не могла.

В итоге эта Валентина Васильевна, «воскресив» всех своих родственников (а скорее всего, окончательно подорвав свое психическое здоровье), решила, что она тоже воскресла. И позирует для фотографа (см. снимок) рядом со «своей» могилой…

Расценки у Субботина пока скромные

Усовершенствовав «производственный цикл» — теперь на примере «обработанных» несчастных привлекаются другие, — Субботин претендует на лавры Нового Грабового.

Его расценки пока скромные — 240 гривен (1200 рублей) за одно групповое занятие. Кроме того, менеджеры настойчиво советуют клиентам приехать на очередной форум воскрешенных, который скоро пройдет где-то возле Алушты. Увидеть вернувшихся с того света на Украине предлагают пока недорого — за 550 гривен (около 2000 рублей).

Другие центры по распространению учения Грабового, как и представительства пирамиды в семи десятках регионов России и СНГ, свой бизнес пока законсервировали. Режим тлеющий. Пару-тройку семинаров в месяц (по 5 — 10 тысяч рублей за курс) ученики Грабового проводят, чтобы хоть как-то свести концы с концами, не привлекая при этом внимания милиции.

— Народ, ожидая решения суда, ушел в подполье, — сказали по секрету в одном из таких центров. — Работать стало опасно. Надо переждать…

Очень бы хотелось, чтобы своего воскрешения эти центры по выкачиванию денег у отчаявшихся от горя людей не дождались…

Как я выращивала почку за 90 000 рублей

В Москве после ареста Грабового его пирамида получила наибольший урон. Сеть его фирм поредела. Среди них самый зажиточный — Фонд Аркадия Петрова. На их сайте куча благодарных отзывов и методик по спасению души. Записалась на прием к чудо-целителям. Приехала. Звоню в домофон.

— Вам кого? — устало спросил женский голос.

— Почку регенерировать.

— Понятно, — буднично вздохнула дама. — Заходите.

Внутри обычной пятикомнатной квартиры — офис. У входа стеллаж с книгами. Кроме методик Грабового, здесь продаются труды еще кучи всяких «магов».

— Ага, вижу! — едва завидев меня, начал сотрудник Петрова (видимо, замещающий гуру) врач-регенераторщик Олег Пулатов. — Вижу ваши способности к ясновидению!

— Да вы что! — изумилась я.

— И еще какие! Только развивать их надо!

Как выяснилось, способности открываются всего лишь за 21 000 рублей. Столько стоит «базовый курс» — четыре дня занятий по ясновидению по три часа. Перед «базовым курсом» маг советует пройти предварительную консультацию — 7000 рублей. Итого: за 28 тысяч рублей (плюс рублей 500 на обязательную литературу) можно открыть в себе любые паранормальные способности. О как!

— Почку хочу новую, — начала я свою «легенду», — старая у меня высохла в детстве. Поможете?

— Не вопрос! — поморщился «регенератор». — Знаете, почему почка высохла? От страхов! Боитесь вы чего-то в жизни, вот и отразилось на почке…

Вырастить почку оказалось намного дороже, чем стать ясновидцем, — от 90 тысяч рэ. Зубы и волосы возобновить было дешевле — 1000 рублей за сеанс. Регенерация, оказывается, происходит только коллективно — в группах. (По словам работников фонда, в неделю на занятиях бывают до 50 человек.) Личные приемы гуру Петрова стоят — внимание! — от 90 тысяч. Грабовой со своими 39 100 в магическом бизнесе уже аутсайдер.

— А что, прямо вот так и начнет расти новая почка? Из ничего? — удивляюсь я.

— Конечно! Главное — поверить в это! — кивает маг. — А поверите — сразу почувствуете, как она растет!

— За сколько дней?

— Дело пяти минут! Я даю импульс, вы его берете — и все, почка растет! Как хвост у ящерицы!

— А гарантии вы даете? А то заплачу вам такие деньжищи, и ничего не вырастет, — не отступаю.

Экстрасенс сразу заскучал.

— Все зависит от вашего восприятия, — целитель куда-то заторопился и не хотел больше меня регенерировать. — А вообще сначала почитайте книги Аркадия Петрова, а потом приходите! Вы еще не готовы!

Источник:
Владимир ВОРСОБИН, Элина КАЧКАЕВА
КП