Расслабление на бегу

В Традиции Йоги используется вид специального бега, во время которого происходит максимальное расслабление тела за счет самовнушения, подобно тому, как это выполняется в Шавасане. Если применять такую технику бега в сильный мороз, то она настолько изменяет состояние психоэнергетической структуры, что холод совершенно не чувствуется. И таким образом можно пробежать много километров, совершенно не уставая и не замерзая. Хотя скорость такого бега относительно невысокая.В Традиции Йоги используется вид специального бега, во время которого происходит максимальное расслабление тела за счет самовнушения, подобно тому, как это выполняется в Шавасане. Если применять такую технику бега в сильный мороз, то она настолько изменяет состояние психоэнергетической структуры, что холод совершенно не чувствуется. И таким образом можно пробежать много километров, совершенно не уставая и не замерзая. Хотя скорость такого бега относительно невысокая.

Расслабление на бегу выполняется на основе «бега трусцой». При этом по очереди расслабляются все части тела, как это обычно выполняется в Шавасане. Техника расслабления может отличаться. Она зависит только от индивидуальных наработок. И не принципиально, как будет достигнут эффект расслабления. Главное, чтобы он был в конце концов достигнут.

При обучении расслаблению в Шавасане используется метод аутогенного внушения: «Моя нога расслаблена, тяжелая, не поднять» и т. п. Позже, когда уже известен результат и чувство расслабления знакомо, это расслабление достигается гораздо быстрее и без каких бы то ни было самовнушений — прямым волевым переходом от чувства «включенности» к чувству полного расслабления. Так же и при расслаблении на бегу: вначале используются специальные аутогенные внушения, а позднее тот же результат достигается прямым волевым управлением состоянием чувств.

В качестве примера ниже приводится одна из возможных схем расслабления с самовнушением на бегу, которую можно творчески изменять в соответствии с индивидуальным опытом, ориентируясь на эффективное достижение результата.

Начинать можно сверху и двигаться вниз. Используя формулы самовнушения, применяемые в знакомой технике Шавасаны, сначала следует расслаблять мышцы лица и шеи. Затем можно переходить к рукам. При этом их нужно опустить вниз, вдоль туловища и бежать так, чтобы они безвольно «болтались» как две плети. Расслабить по очереди каждый их элемент, от плеч до кончиков пальцев, с помощью стандартной формулы, например: «Моя кисть расслаблена, мышцы предплечья расслаблены, кисть безвольно движется на лету, суставы запястий расслаблены, кисть не поднять, кисть очень тяжелая, мое запястье теплое, запястье наполнено теплом, мое запястье горячее, дышит огнем…», и т. д.

Завершив подобное расслабление всех частей рук, аналогично нужно расслабить все мышцы туловища и ног, от бедер до кончиков пальцев. При этом расслабленные руки уже не поднимаются. В дальнейшем они должны оставаться опущенными и безвольно свисающими на протяжении всего времени бега. В развернутую схему расслабления можно включать также и расслабление основных внутренних органов. Или не делать этого, если используется короткий вариант расслабления.

На холод никогда не следует реагировать противостоянием и внутренним напряжением, а наоборот, нужно расслабиться и не то чтобы открыться холоду, а настроиться на гармоничное взаимодействие с температурой окружающего пространства, попробовать наслаждаться «мурашками», бегущими по телу от холода.

Достигнув полного расслабления и согревания всего тела «внутренним огнем», можно переходить к различным психическим моделям, сосредоточиваясь, например, на «дыхании через Чакры», восприятии окружающего пространства (деревьев, гор, неба, моря, солнца, луны и т. п.) и взаимодействии с ними. Так можно пробегать многие километры в мороз, не страдая от холода, достигая основных результатов бега и накапливая опыт йогической адаптации к условиям окружающего пространства. Расслабление на бегу можно использовать и в теплую пору года, творчески изменяя схему и ориентацию самовнушения в соответствии с особенностями окружающих условий.

Состояние во время такого бега часто оказывается пограничным между сном и бодрствованием. Это нужно учитывать и быть осторожным, чтобы не попасть в неожиданные опасные ситуации.

Источник:
Сайт Андрея Лаппы