В Петербурге буддийские монахи создают мандалу

Идеально ровную поверхность расчерчивают по схеме, которая не изменилась за тысячелетия истории буддизма. Спокойно и методично тибетские монахи засыплют каждый фрагмент вот таким священным песком. Чтобы создать дворец Будды, который в Тибете называют священной мандалой, понадобится десять дней. Красивейший буддийский ритуал начинается с мантры — традиционной тибетской молитвы. Работа над мандалой требует огромной концентрации.В Санкт-Петербург прибыла делегация тибетских монахов. Они расчертили орнамент мандалы — древнего буддийского рисунка, который считается картой Вселенной и помогает всем стать добрее и счастливее. Что еще произойдет, когда мистическо-философский узор будет закончен, узнала Наталия Карамнова.

Идеально ровную поверхность расчерчивают по схеме, которая не изменилась за тысячелетия истории буддизма. Спокойно и методично тибетские монахи засыплют каждый фрагмент вот таким священным песком. Чтобы создать дворец Будды, который в Тибете называют священной мандалой, понадобится десять дней.

Красивейший буддийский ритуал начинается с мантры — традиционной тибетской молитвы. Работа над мандалой требует огромной концентрации. В церемонии важны не только изобразительные каноны, но и чистые помыслы. Считается, что только так мандала приобретает особые свойства — избавляет от страхов, болезней и дурных мыслей. Древнему ритуальному искусству монах Джимба Гинлей учился в монастыре шесть лет. Каждую мельчайшую деталь цветных хитросплетений дворца Будды он знает в совершенстве.

Как рассказывает Джимба, внутри мандалы будут тонкие узоры, изображения животных и цветов. «Импровизировать нельзя. Все элементы картины мы учим наизусть и потом сдаем по ним экзамены», — утверждает монах.

Раньше песчаную святыню выкладывали из драгоценных камней, сейчас — из кварцевого песка и риса. Говорят, что любой человек получит от мандалы ровно столько благословений, сколько в ней песчинок. Но ключевой смысл заключен в финале ритуала. Как только последняя песчинка займет свое место, мандалу разрушат при помощи специального инструмента.

«Считается, что полезно присутствовать на такой церемонии. Разрушение помогает устранить ненужные препятствия на духовном пути человека. Один из символов буддизма заключается в том, что в мире нет ничего конечного: жизнь всегда продолжается», — рассказывает организатор проекта Галина Тарасова.

Оставшийся песок по традиции высыплют в реку, чтобы распространить по городу благословение мандалы. Хотя, по словам тибетских монахов, у Петербурга и так хорошая карма.

* * *

Буддистские монахи приехали в Петербург. Сегодня пройдет III международный фестиваль «Россия-Индия-Тибет».

Впервые в России монахи из тибетского монастыря Дрепунг Дацан будут строить мандалу Будды Сострадания. Причем не в петербургском Дацане, а на Невском проспекте, 20. Ритуал продлится 11 дней.

Мандала живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Ее назначение — служить основой для медитационной практики. Поэтому ее разрушают практически сразу после построения. В этом состоит один из важнейших постулатов буддизма — идея о непостоянстве всего сущего.

Также в рамках фестиваля пройдут выставки русских и тибетских художников, мастер-класс по рисованию. Разработчики методики утверждают, что учат людей духовно пробуждаться через искусство. Все средства, вырученные от продажи сувениров, направят детям-инвалидам, которые живут в России и в Тибете, сообщает НТВ.

Источник:
МТРК «Мир», НТВ