Причина заболеваний — в мышлении и эмоциях

Восточная философия уже давно связала физические страдания человека с нарушениями на уровне мысли, поведения, морали, отношением к людям и окружающему миру. Не даром, одно из изречений тибетской медицины гласит — «40-ка тысячам заболеваний соответствует 40-к тысяч пагубных состояний сознания». Сегодня мы беседуем с врачом, который соединил восточную философию с западной практикой и установил прямые достоверные связи между нашим мышлением и здоровьем. Ольга Петровна Кузьменко – профессиональный врач с 30-ти летним опытом работы.Восточная философия уже давно связала физические страдания человека с нарушениями на уровне мысли, поведения, морали, отношением к людям и окружающему миру. Не даром, одно из изречений тибетской медицины гласит — «40-ка тысячам заболеваний соответствует 40-к тысяч пагубных состояний сознания». Сегодня мы беседуем с врачом, который соединил восточную философию с западной практикой и установил прямые достоверные связи между нашим мышлением и здоровьем. Ольга Петровна Кузьменко – профессиональный врач с 30-ти летним опытом работы, хирург, травматолог-ортопед, нейрохирург, рефлексотерапевт, электрофизиолог. Руководитель авторской Школы практической психофизиологии.

— Ольга Петровна, вы профессиональный хирург, нейрохирург, проработали много лет в официальной медицине. Расскажите, как и почему вы стали интересоваться восточными практиками исцеления?

— Меня всегда интересовали различные подходы к диагностике и лечению человека. После того, как в нашей стране была официально разрешена рефлексотерапия, я прошла обучение в Институте усовершенствования врачей, на кафедре профессора В.С.Гойденко. Прошла практику у японских специалистов. «Узнай все и выбери лучшее» — наставление из библии…, выбрать лучшее для пациента это нормальное отношение врача, который должен знать максимум, чтобы эффективно лечить людей.

— В чем главное отличие «западного» — официально признанного подхода к лечению и восточного – скажем нетрадиционного подхода?

— «Западный», в моем понимании – это больше фармакологический подход. Когда не хватает каких-то химических элементов, их пытаются восполнить медикаментами. «Западный» подход к здоровью человека ограничен — рассматриваются только проблемы физического тела. Восточный подход более тонкий — здесь учитывается и берется во внимание, то, что каждый человек – индивидуум, каждый человек — огромный мир эмоций, чувств, мыслей. Восточный подход это — правильный образ жизни, правильное питание, правильное отношения к себе и к окружающему миру, к людям, и Космосу. Если «западный» подход говорит о лечение тела, то восточный подход – это восстановление здоровья человека на физическом и психологическом уровне.

— Каким образом вы совмещали в своей медицинской практике два этих подхода?

— Я работала в лаборатории поражений позвоночника и спинного мозга, где занималась электрофизиологическими исследованиями. Пациенты, которые ко мне приходили, проверялись стандартными лабораторными и клиническими исследованиями, дополнительно я проверяла их с помощью восточных методов. Мои пациенты много рассказывали о себе, друг о друге, и я стала замечать, что люди с определенными заболеваниями имеют соответствующие качества и черты характера. Таким образом, был собран огромный статистический материал и установлены определенные закономерности.

— Какое высказывание вы считаете верным – «в здоровом теле здоровый дух» или «здоров дух — здорово и тело»?

— Первичным я считаю сознание. Причина заболеваний в духе человека, в духовности, в мышлении и эмоциях.

— В чем, по Вашему мнению, выражается духовность человека?

— Мне очень нравится такое выражение: духовность – это степень или мера ответственности человека перед собой и окружающим миром. Духовность, это прежде всего – доброжелательность. Желая благополучия себе и другим, человеку необходимо совершать благородные поступки. А, получая достигнутое, обязательно благодарить.

— Можно ли сказать, что каждая отрицательная мысль или эмоция откладывается в каком-то определенном месте в организме?

— Да, можно. Каждая отрицательная эмоция человека вызывает спазм конкретных мышц, спазмы мышц вызывают нарушение кровоснабжения конкретных внутренних органов – начинаются заболевания. «Хронические» отрицательные эмоции – хронические заболевания человека. Все знают вредные привычки человека – табакокурение и алкоголизм, о которых «Минздрав предупреждает». Но не менее опасны — вредные привычки человека негативно думать. — Много известных людей дают свою трактовку соответствия болезни человека и его психологическому, душевному и духовному состоянию. Вы использовали их опыт? Мой опыт – это 30-ть лет врачебной практики. С чем-то, я соглашаюсь, на многие вещи имею свою точку зрения. Я все больше убеждаюсь в том, что в основе всего соблюдение Высших Духовных Законов, данных человечеству Великими пророками, Учителями и самим Богом. На своем опыте, я лично убедилась, что соблюдение заповедей может не только предотвратить, но и значительно, иногда мгновенно ускорить избавление от многих заболеваний. И начинать лечение надо с осознания и исправления своих духовных ошибок. В годы социализма – понятие «духовность» человека было упразднено, различать «что такое хорошо? и что такое плохо?» детей учили по С.Маршаку…к сожалению…

— Давайте попробуем рассмотреть, с точки зрения психологии, какое-либо конкретное заболевание.

— Например, такое распространенное явление, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и диабет. Что можно сказать о человеке, страдающим этими заболеваниями? В чем причина возникновения болезни? Это обычно волевые, сильные и умные люди, которые обладают лидерскими качествами и хотят, чтобы люди вокруг них делали все так, как они этого желают. Попробуйте только нарушить их «умный совет»! Такой человек не дает воли другим людям, и из-за этого у него возникают спазмы в солнечном сплетении, нарушается иннервация поджелудочной железы, и возникает проблема. Они не желают подчиняться, они хотят руководить и контролировать ситуацию – в семье, на работе, где угодно…

Активно работающий мозг «руководителя» требует «быстрых углеводов» — идет нагрузка на весь организм – в частности на поджелудочную. Интересный пример… Я общалась с женщинами бухгалтерами, одна из них узнав, что я врач, говорит – «У меня сахарный диабет, что посоветуете?». Я отвечаю – «постарайтесь не давить на окружающих, учитывайте их мнение». «Ну, что Вы! — говорят ее коллеги,- Мария Ивановна просто ангел, ни одного слова поперек не скажет». «Да, — смущаясь, отвечает Мария Ивановна, — я такая…, все хорошо, только в семейной жизни не повезло, много лет пыталась воспитывать мужа, а он вместо этого спился и стал алкоголиком, я и снова с ним борюсь…уже 20 лет, без толку». Борюсь 20 лет!!! 20 лет безуспешной борьбы довели человека до диабета. А может, надо было принять человека таким, какой он был, или выходить замуж уже за «воспитанного»?

— Но как же тогда, просто — давать советы людям?

— Совет- это только совет, и не надо пытаться его навязывать, так, чтобы его обязательно выполнили. Всегда нужно давать свободу выбора другому человеку. В одном Священном писании сказано, что есть единственный грех – это грех ограничить сущее, свое собственное и других людей. А люди, которые страдают панкреатитом, тем более сахарным диабетом, обычно ограничивают сущее других людей, за что и страдают. Мы называем это «грехом навязывания добра».

— Что можно посоветовать таким больным?

— «Кроткие наследуют Землю…» — приобретая это качество, можно избавиться от панкреатита. Человек должен учиться, чему угодно – просто для того, чтобы принимать информацию от других людей с уважением и благодарностью. Может это будут танцы, вязание, китайский язык – неважно, человек должен понять, что все мы «Ученики», а вершить судьбы других — не наша задача. Каждый должен иметь свой опыт и право на собственное мнение в своей личной жизни.

— На физиологическом уровне панкреатит – это повышенное употребление сахара, когда человек ест все подряд. А такое состояние, как любовь, снижает аппетит. Можно ли благодаря этому чувству вылечить панкреатит?

— Любовь – это гармоничное состояние человека в жизни. А когда у человека гармоничное состояние, энергию он получает от солнца, от воздуха, от воды, от положительных эмоций, и ему не требуется так много пищи для получения энергии. Известно, что когда нет любви, человек начинает есть сладкое, потому что сладкое — снимает стресс. Даже дети любят сладкое потому, что родители уделяют им мало внимания. Поэтому, безусловно, любовь – это лечение панкреатита… и не только.

— Наследственная предрасположенность к заболеваниям, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, составляет 15%. Вы согласны с этим?

— На мой взгляд, есть только два наследственных заболевания – идиотия и гемофилия. Других нет.

— Но ведь говорят, что диабет – это наследственное заболевание.

— Нет, это не так. Это повторяющаяся из рода в род наследственная предрасположенность к неправильному образ мыслей, образу жизни и поступкам. Просто родители неправильно воспитывают детей, которые впоследствии повторяют ошибки родителей. В основном заболевания — это следствие неграмотного воспитания и миропонимания.

Источник:
Ермакова С.Е
Школа практической психофизиологии Ольги Кузьменко
www.03ok.ru