В Индии в давке погибли десятки паломников

145 человек погибли в давке на подступах к индийскому храму Найна Деви. Трагедия произошла во время традиционного индуистского праздника Навратри в северном индийском штате Химачал-Прадеш. Когда у святыни собрались тысячи людей, в толпе заговорили о надвигающемся оползне. Началась паника. По последним данным, среди жертв более 30 детей и десятки женщин. Даже для Индии, где гибель возле святынь не редкость, это беспрецедентный по своим масштабам случай.145 человек погибли в давке на подступах к индийскому храму Найна Деви. Трагедия произошла во время традиционного индуистского праздника Навратри в северном индийском штате Химачал-Прадеш. Когда у святыни собрались тысячи людей, в толпе заговорили о надвигающемся оползне. Началась паника. По последним данным, среди жертв более 30 детей и десятки женщин. Даже для Индии, где гибель возле святынь не редкость, это беспрецедентный по своим масштабам случай.

Трагедия случилась в воскресенье днем. В храм местной богини Найна Деви, который расположен в горах в 45 км от города Биласпур, стали собираться люди. Несмотря на непогоду, по четырехкилометровой тропе к святыне поднялась многотысячная толпа. Сообщается, что непосредственно в пределах Найна Деви и на подступах к ней находилось до 25 тыс. человек.

Верующие проходили ритуал и возвращались к выходу из храма. Их место занимали новые паломники, ждавшие своей очереди в плотной толпе за металлическим ограждением у входа в святыню.

По одной из версий, давка началась, когда со склона сорвалась груда камней. В толпе заговорили о надвигающемся оползне. Началась паника. Ограждение не выдержало натиска паломников и рухнуло. Люди, оказавшиеся в человеческом месиве, были задавлены и затоптаны.

По другим данным, паника была вызвана обрушением стены в храмовом комплексе.

Изначально индийские СМИ сообщали о гибели 60 человек и 300 раненых. Затем власти заявили, что число жертв увеличилось до 123 человек. По последним данным, общее число погибших достигло 145 человек.

Более 50 паломников получили увечья и травмы. Среди жертв 30 детей и десятки женщин. Большинство погибших и пострадавших приехали из соседнего штата Пенджаб поклониться местному высоко чтимому воплощению индуистской богини.

Даже для Индии, где гибель возле храмов не редкость, это беспрецедентный по своим масштабам случай.

Последний аналогичный инцидент произошел в марте во время религиозного праздника в деревне Карила, неподалеку от города Ашок-Нагар в штате Мадхья-Прадеш в центральной Индии. Тогда погибли 9 человек, передает РИА «Новости».

В начале этого года 6 человек, в том числе двух детей, задавили возле храма в южноиндийском штате Андхра-Прадеш. В октябре в штате Гуджарат на западе страны давка на узкой тропе, ведущей к расположенному на горе храму, унесла 12 жизней.

Источник:
Взгляд