Нас проклял поп

Чтобы лучше понять сущность институтов христианства полезно почувствовать их культурную роль на себе. Каково же оно – православное проклятие? В воскресенье вместе с ребятами из KNE (греческого комсомола) мы собрались в горы. Группа еще только собиралась. Вдруг появился поп.Чтобы лучше понять сущность институтов христианства полезно почувствовать их культурную роль на себе. Каково же оно – православное проклятие?

В воскресенье вместе с ребятами из KNE (греческого комсомола) мы собрались в горы. Посмотреть хотели не только прекрасные места Аттики, но и страшные следы пожаров устроенных, видимо, заинтересованными в «расчищенной» территории компаниями.

Группа еще только собиралась. Стояли мы у входа в штаб организации, с красными флагами и плакатами, призывающими восстановить сожженные леса. Делать это государство не торопится. Разговаривали, шутили. День выдался хороший. Невдалеке на площади возле церкви играли дети, прогуливались люди.

Вдруг появился поп. Мгновенно заметив нас, он встал в боевую позу, похожую на ту в которую обычно встают изгонители дьявола в голливудских фильмах. Огромный золотой крест сверкнул в руке пастыря поставленного самим богом. Широко растравив ноги скрытые под черной рясой, поп вытаращил глаза, сердито нацелил на нас бороду и выставил вперед свой большой крест. «Слуги сатаны!» — заорал он.

Все обернулись, но потом смущенно отвели глаза, возобновив прерванные беседы. Немногие любопытные продолжали осторожно посматривать на святого отца с седой сердито торчащей бородой. «Иисус на кресте умер за ваши грехи, а вы продали свои души антихристу! Господь страдал за ваши грехи, а вы отвернулись от него! Язычники! Безбожники! Вы будете гореть в аду, за то, что отвернулись от истинной веры. Страшные адские муки ждут вас. От лица святой православной церкви проклинаю вас, бесовские отродья! Горите в аду, прислужники сатаны!»- злобно голосил поп.

Внимание к хранителю истинной веры неожиданно возросло. Однако также внезапно, как поп появился, он спрятал свой крест и зашагал в другую сторону. Омерзительное зрелище застыло в глазах, но от абсурдности случившегося все мы расхохотались. Несмотря на весь религиозный пыл, поп выглядел смешно, глупо и неуместно.

Вообразить такую сцену в России пока еще трудно. Греция более консервативна в вопросах веры. Церковь не отделена от государства. Она, как говорят, самый богатый собственник в стране. Попы растят животы на немалых бюджетных зарплатах. Многие, совсем даже не пожилые люди, крестятся на каждую церковь. Всюду в офисах и магазинах кучами висят иконы. Немало и иных дремучих религиозных традиций. В их духе попы пытаются воспитывать молодежь. Между школьниками случаются драки: рок-н-ролльная козочка из пальцев на концертах – оскорбление господа, знак сатаны для православных недорослей. За такой грех не православных в угоду богу полагается избивать.

Мрак христианства отступает во всем мире. Религии обрядов и иерархии смешны, но и опасны. Сколько столетий отделяют нас от их всевластия в мрачные годы человечества? Сколько жизней отдано, чтобы опрокинуть и раздавить гадину – церковь, в любом ее обличи. Не важно – православном или католическом.

Меня впервые в жизни проклял поп. До этого я видел священников с добрыми лицами вещающих про духовность на государственных каналах. В церкви во время службы они торжественно и беззлобно повторяли свои заклинания. Все были добрыми, даже я был терпим. Служители культа все время стеснялись показывать звериный оскал слепой веры, тупого подчинения овец пастырю. Может они еще в чем-то стеснялись того гнева, который вызывали в народе в великие годы революции?

Наверное, в средние века проклятие попа было более серьезным делом. Тому, на чью голову выпадала анафема, приходилось не до смеха. Все знают, чем грозил церковный суд или простое отлучение. Многое изменилось, но те, кто знаю эту историю, имеют и память. Мы не походим для отрицающих свободу совести церковных норм. Проклинайте нас чаще святые отцы, мы не думаем о вас лучше. Кадила ваших речей и правил дурманят умы, внушая людям рабский дух, страх и покорность. Проклинайте нас чаще, потому, что мы проклинаем вас – паразитов и лжецов.

Источник:
Василий Колташов
Глобальная Альтернатива