Как я училась разговаривать со своим телом

Вы думаете, герои нашего времени — сплошь футболисты да олимпийские чемпионы? Да, эти тоже, но не менее актуальные герои — рядовые состоятельные граждане, которые всего материального достигли и желают теперь душевной гармонии. К ним обращены сотни книг, брошюр и публикаций. Им навстречу распростерты объятия психологических центров и консультаций. По выходным сотни людей, у которых вроде бы все есть, но чего-то не хватает, заседают на курсах личностного роста и тренингах. За соответствующую плату.Вы думаете, герои нашего времени — сплошь футболисты да олимпийские чемпионы? Да, эти тоже, но не менее актуальные герои — рядовые состоятельные граждане, которые всего материального достигли и желают теперь душевной гармонии. К ним обращены сотни книг, брошюр и публикаций. Им навстречу распростерты объятия психологических центров и консультаций. По выходным сотни людей, у которых вроде бы все есть, но чего-то не хватает, заседают на курсах личностного роста и тренингах. За соответствующую плату. Наш корреспондент Дарья Завгородняя внедрилась в ряды представителей обеспеченного класса, алчущих гармонии нестандартным способом, а именно — через познание своего тела.

Заварилось это приключение, как всегда: по электронной почте пришло приглашение на тренинг «Разум тела. Познай самого себя». Вроде все логично. Разум в мозгах. Мозги в теле. Из чего тут тренинг устраивать? В чем закавыка? Оказывается, сообщалось в письме, соединять разум с телом — это все равно что бетоноблоки таскать. Труд колоссальный. И мы от него уклоняемся. А тем временем наши личности разрушаются в будничном хаосе. «Как в этом сложном мире быть собой, а не стараться понравиться другим?» По прочтении письма автор, которая, грешным делом, тоже любит нравиться другим, отерла хладный пот со лба: «А может, я тоже разрушаюсь? И хаос того и гляди пожрет мою хрупкую личность!» Окончательно в пользу тренинга располагала ремарка, что дело будет происходить «в режиме танцевально-двигательной терапии с элементами психодрамы». Ведущий всего этого — Дмитрий Шарко, специалист по органическому анализу, организатор кругосветного путешествия по Индии, Турции, Иордании, Великобритании и Перу и пробега на роликах Москва —
Париж.

Что такое «органический анализ», убейте — не знаю. При чем тут Иордания, Перу и пробег на роликах?! Совсем непонятно. Но, согласитесь, звучит. Цена вопроса — 6500 рублей.

О чем плачут богатые?

И вот вечером в пятницу, когда простые граждане идут топить свою личность в хаосе перед теликом, я твердо ступила на путь духовного поиска. В помещении метров 30 воскуряют благовония и велят снять ботинки. Набралось несколько босых соискателей гармонии. Три женщины средних лет: я, Элеонора и Марина. И два Димы: менеджер по развитию и собственно Дмитрий Шарко. Мы обменивались придирчивыми взглядами, силясь разглядеть друг у друга признаки разрушения, но не разглядели. Даже напротив! Шарко — крепкий мужчина с лицом древнеримского полководца — предложил нам сочинить рассказ о наших телах и сформулировать наши подавленные чувства.

Мои соратники принялись формулировать бодро, словно ткачи-многостаночники.

Марина — ухоженная женщина с безупречной фигурой, тремя образованиями и четырьмя детьми от трех мужей. Она любит свой бизнес, но вот беда: уж не получает прежнего удовольствия от работы. Ей хочется… танцевать! Она танцует каждый божий день и почти профессионал. Причем она влюбилась в какого-то мужика. Муж не в курсе.

Элеонора тоже не лыком шита. Образование, дети, дом полная чаша. Но надоели ей, понимаешь, ее магазины! То ли оставить их, то ли продать к чертям? Вот такая острая дилемма.

Менеджер по развитию Дима рассказал о своей зажатости. О том, что не может он поведать миру свои чувства. А особенно — деловым партнерам. «Отпускает» его только после рюмки.

Мой черед выступать приближался, как грозовая туча. Что я скажу? Ни бизнеса, ни детей, ни зажатости… И не влюблялась уже лет пять. Надо срочно что-то выдумать. «Мое тело составляет 163 см в длину и весит 50 кг. На нем около полумиллиона веснушек. Сегодня оно съело помидор и котлетку…» — начала я издалека.

— Вам надо писать! — оживились слушатели.

— Да я это… пишу.

— И печатают?

— Да… — промямлила я.

К счастью, никто не поверил, что меня печатают. Все искренне посочувствовали моему непризнанному таланту.

Выкрутилась.

Как я нашла проблемную зону

— Шизофрения (расщепление сознания. — Прим. авт.) — полезная вещь! — огорошил нас тренер. — Надо создать у себя стороннего наблюдателя, который как бы отделяется от вашего «я» и смотрит на вас со стороны. Чтобы научиться понимать себя, надо тренировать этого наблюдателя, развивать, короче!

Мы сели в кружок и закрыли глаза. Отринули досужие мысли и отправили своих умозрительных «наблюдателей» путешествовать в теле будто по музею. От мысков ног надо пройти до коленей, до чресл и дальше до самой макушки. Я закрыла глаза, и… мой «наблюдатель» идти отказался. Он расселся в голове и забухтел: «Люди на дачу едут… А мы с тобой тут бултыхаемся. Темно хоть глаз выколи. Прямую кишку от гортани не отличить. Нашла место!»

Открыв глаза, все стали бойко делиться, какие они видели у себя внутри просторы — водоемы, равнины и цветущие склоны. Но без огорчений не обошлось. Элин «наблюдатель» нашел в горле металлический комок, который ей мешает. Маринин обнаружил что-то неприятное в области таза. А мой халтурщик все профукал. Я умозрительно пнула его кулаком.

— Все наши соматические — телесные — зажимы, — сообщил Шарко, — связаны с психикой. В отличие от детей и собак мы давим свои отрицательные чувства — гнев, страх, обиду. И они поселяются в наших органах. Комок в горле — обида. В тазу нехорошо — страх.

«Да не боюсь я!» — возразила Марина. «Значит, у тебя обида на мужчин», — не унимался Шарко. Марина снова принялась пихаться, но как-то неуверенно. Вот ведь бывает! Красивая женщина, от любимых мужчин кучу детей родила (мне бы так), а все равно обида. У менеджера Димы напряжение в области шеи. Это значит, какие-то чувства хотят пролезть в его сознание, но не могут. Слишком дружит Дима с головой, а эмоции свои не уважает. Повинуясь какому-то странному порыву, я щупаю шею — так и есть: тоже напряжение… Мышцы будто свела судорога. Вот она, моя проблемная зона! Я показала своему «наблюдателю» мысленную дулю. Без тебя все выяснила, идиот!

В качестве терапии Шарко предлагает нам принять и одобрить наши проблемные места. Живот болит — скажи ему: боли, дорогой! И он постепенно пройдет. Если натренироваться, можно вообще без анальгина жить. Но это в будущем. Когда сможешь запросто беседовать со своим организмом. Вот только как окружающие воспримут, что шизофрения полезна?

Похудеть без усилий? Пожалуйста!

— Какие средства помогают нам почувствовать себя хорошо? — серьезно, как патологоанатом, спросил Шарко. Все слегка смутились. Я пришла на выручку коллегам:

— Водочки махнуть!

— Ага! — одобрил идею Дмитрий и признался, что в ближайшие дни мы достигнем удовольствия без всякой водки. Он сам уже давно без нее обходится. Причем кайфовать будем многократно. В предвкушении все заулыбались. Хотя непьющие.

И мы занялись медитативным бегом.

Этот бег — первый заменитель наркотиков. Простейший танец, который предваряет более сложные практики. Он помогает быстрее освободиться от тревожности и войти в легкий транс. И очень полезен для тела: мы как бы вентилируем наши проблемные зоны и расслабляем ум — главный источник зажимов. Кстати, это упражнение — без дураков! — я бы рекомендовала к использованию.

Я поймала муху

На следующий день — в субботу — Дмитрий сделал сардоническое лицо:

— Сегодня мы будем концентрировать свою энергию и исполним танец силы.

Для этого надо ощутить между ладонями некий энергетический сгусток. Мы по привычке встаем в кружок, вытягиваем руки и начинаем нащупывать сгусток.

— На что он у вас похож? — строго спрашивает тренер.

— Золотой помпон! — констатирую я.

— Здорово! — отвечает Дмитрий.

Далее — по команде Шарко — мы раскатываем наш шар в тесто, плетем из него ниточку, растягиваем до масштабов Вселенной, потом вновь возвращаем в тело… Короче, вовсю упражняемся в своем энергетическом могуществе.

И вдруг я совершенно тривиально чую, что мне на нос села муха. Она до этого долго металась между нами, звеня и отвлекая от духовной практики. Но вот она нашла себе упокоение на моем носу. Я ловко поймала ее и подняла над головой, словно лавровую ветвь:

— Я муху поймала!

— Ты талантливая! Не стой на месте — ходи! — вскричал Шарко, но поздно. Магнитофон с восточной музыкой, рядом с которым я стояла, вдруг заело. «Это от твоей энергетики! — сказал Дмитрий, и я отошла подальше от аудиотехники — вдруг моя энергия еще делов наворотит? Хотя в душе пели ситары и альпенгорны.

Танец силы

— А сейчас вам предстоит очистительный танец силы. Это очень сложная энергетическая практика разгрузки. Вспоминайте все ваши обиды и выплесните их наконец наружу! Очистите психику! В плеере тем временем по-восточному медитативно завыл какой-то мужик. Плясать полагалось как можно более дико. Махать ногами, руками и мотать головой. При этом надо дышать в унисон своим движениям. И — само собой — орать. Куда же без этого! «Можно матом, — великодушно разрешил тренер, для убедительности выкрикнул популярное ругательство и предупредил: — Работа над собой — серьезный труд. Некоторым даже от этого дурно делается. Кого затошнит — вот салфетки». Когда совсем устанешь, надо упасть на пол и продолжать матюгаться и трястись. Мои собратья почему-то сделали суровые лица. А я пришла в полный восторг: поорать под музыку — это ж любимое занятие. Следующий раз, когда соседи придут возмущаться, объясню, что это я над собой работаю.

И мы приступили к вакханалии. Меня душил смех. Казалось, вот-вот в дверь войдут люди в зеленых халатах и накинут нам смирительные рубахи. Но как-то обошлось.

Почувствуй себя добычей!

Танец силы явно подействовал: мы испытывали приятное чувство локтя. И тут Шарко велел нам разбиться на пары. Мне назначили красавца менеджера по развитию. Наконец-то! Мы вдвоем вышли на середину зала.

— Закройте глаза, отпустите мысли и делайте что хотите, — снова скомандовал тренер.

«Ой, блин, мало ли чего я хочу, но люди же смотрят», — со вздохом подумала я, глядя на прекрасного менеджера. Закрыла глаза и занялась йогой. Занесла ногу, чтобы принять позу лотоса. И вдруг… оказалась распростертой на полу в крепких мужских объятиях. Менеджер некоторое время меня помусолил, я, конечно, всем телом выражала взаимность, но дальше у нас не пошло. Дима резко отпрянул, а я показала-таки позу лотоса. А что еще оставалось?!

— Я ощущал, что я охотник, а она — добыча! Мне захотелось овладеть ею! Но потом мне стало скучно, и я оставил ее.

— Эх, друг, если бы не народ, тебе бы не пришлось скучать! — возразила я с горячностью.

А про себя подумала: приятно все-таки побыть добычей. Хотя бы символически.

Рисуем светлое будущее

— Нарисуйте картину, на ней должно быть не более 4 объектов.

Я вывожу на бумажке елочку, кубик, солнышко. И тут Дмитрий говорит:

— Вы рисуете свое будущее!

— Предупреждать надо! Я фигни наваляла тут…

И тут же рисую себе другое будущее, по которому мы будем ставить спектакль. Марина у меня играет небесный круг, Эля — чемодан с деньгами, Дмитрий — дом с колоннами, а менеджер по развитию — прекрасного олигарха. Все довольны, особенно Эля. Марина шепчет: «Даш, зачем тебе олигарх, если у тебя уже есть дом и деньги?» «Для красоты!» — «Но это неинтересно!» — «Отчего же?! Это мое драгоценное будущее! Чего хочу, то и наворочу».

Итого: это просто клуб знакомств!

После занятий все уселись в пузатенькие иномарки и разъехались по своим делам. Эля с Мариной обменялись телефонами. Дмитрий пригласил нас приходить еще — бесплатно. Просто попить чайку, покалякать, что мы и сделали в один из ближайших дней. Мне захотелось влюбиться. По-настоящему, сильно, как много лет назад, когда моя шея еще не одубела. Ведь мужчины-то интересные попадаются! В обычной обстановке они бегут мимо, шлепая по лужам с напряженными шеями. И поди разбери, кто из них твой олигарх… А тут сидят прямо живьем и говорят о своих чувствах. И готовы обсудить твои. Время для этого есть, обстановка располагает. Плюс множество упражнений, в которых приходится то прижиматься к партнеру, то изображать что-то в тесной связке… Более близкое знакомство трудно и представить. А то, что тренер — какой-то там анализатор и бегает на роликах до Парижа, слава богу, быстро забывается.

И тут я поняла главное. Эти тусовки в общем-то только называются «тренинги». На самом деле это клубы знакомств. Просто над ними не висит унылая фраза: «Вечера знакомств кому за 20, 30, 40…». А люди приходят сюда общаться, искать братьев по разуму и сестер по несчастью, а в идеале — подходящую пару. И ведь частенько находят! Словом, я записалась еще и на суфийские кружения — когда вращаешься вокруг своей оси всего за 350 рублей. Удовольствие так себе — зато потом чаепитие…

Упражнение: Медитативный бег

Чтобы не натолкнуться на стенку или мебель в процессе бега, глаза прикрываем наполовину. Бежим, расслабив все тело, кроме ног. Мелкими шажками, комически суча безвольными руками. Главная фишка — дыхание. Его нужно приурочить к шагам: на одну ногу ступаем — вдох, на другую — выдох. Потом выдох удлиняем: один шаг — короткий глубокий вдох, четыре шага — выдох. Потом к выдоху присоединяем голос — чтобы живее слиться с собою. Получается смешно. И очень освежает.

Мы бежали минут сорок. И никакой одышки! Я даже не вспотела.

Пришла домой, встала на весы — опа! — полтора кило долой. А если каждый день так бегать? Минус десять кило в неделю? Круто. Причем в самом деле без фитнесов и мучительного голодания.

Источник:
Дарья Завгородняя
www.kp.ua