До запуска адронного коллайдера считанные часы

Ученые всего мира готовятся к событию, которого и они, и писатели-фантасты ждали, может быть, всю жизнь. В эту среду, в девять часов утра в Швейцарии начнется испытание большого адронного коллайдера. В 27-километровом подземном тоннеле ученые попробуют сымитировать создание Вселенной. Для этого они разгонят до огромной скорости, а затем столкнут друг с другом протоны — элементарные частицы, из которых состоит материя.

Ученые всего мира готовятся к событию, которого и они, и писатели-фантасты ждали, может быть, всю жизнь. В эту среду, в девять часов утра в Швейцарии начнется испытание большого адронного коллайдера.

В 27-километровом подземном тоннеле ученые попробуют сымитировать создание Вселенной. Для этого они разгонят до огромной скорости, а затем столкнут друг с другом протоны — элементарные частицы, из которых состоит материя.

Пессимисты утверждают, что результаты эксперимента — непредсказуемы. Может появиться черная дыра, которая поглотит и коллайдер, и вообще все живое на Земле. Но ученые успокаивают: конец света через два дня не наступит. Почему они в этом так уверены, выяснял корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Физики к такому точно не привыкли. Они пришли рассказать о самом амбициозном проекте человечества за всю историю науки, а их спрашивают о детских страшилках.

«Сейчас весь мир в истерике. Скептики, например, предрекают образование черных дыр. Что вы на это скажете?», — вопрошает журналистка.

Временные червоточины, возникновение антиматерии, и, как следствие, ее соприкосновения с обычной материей — огромный взрыв… Всем этим пугают физиков и обычных людей больше года.

Самое неприятное в этих апокалиптических теориях, то, что убедиться в них можно только на деле. Проще говоря, о конце света мир если и узнает, то в тот самый «час икс».

Российские физики просчитали все возможные сценарии и заявили: катастрофы не будет. То, что случится внутри коллайдера, имеются ввиду столкновения частиц с огромной скоростью, уже происходит на орбите Земли. И все-таки она вертится.

Игорь Ткачёв, главный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, член рабочей группы по изучению безопасности коллайдера: «В данный момент у нас над головой происходят столкновения частиц с еще большими энергиями. Несмотря на такие бомбардировки, Земля и Солнце, как и другие планеты и звезды остаются на месте. Всесторонний анализ данных позволяет нам с уверенностью утверждать, что и большой адронный коллайдер, и все другие ускорители абсолютно безопасны».

Черные дыры внутри европейского ускорителя если и появятся, то очень маленькие, не больше самих протонов, боятся их не нужно.

Игорь Ткачеё, главный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, член рабочей группы по изучению безопасности коллайдера: «Если мы бы сейчас вместо Солнца поместили черную дыру, нас бы не засосало. Мы бы потеряли тепло, но мы бы так же вращались».

Опасения планетарного масштаба, считают ученые, возникли из-за трудностей перевода. Одно и то же слово в квантовой теории и обычной жизни означает разные вещи, например, телепортация. Казалось бы — фантастика, а в ядерной физике — обычное явление.

Когда вопрос касается элементарных частиц, не атомов и молекул, а еще глубже — протонов, нейтронов — законы большого мира действовать перестают. Там, внутри вещей, все не так однозначно, поэтому вступает в силу теория вероятности. Так, утверждение, что человек может находиться в двух местах одновременно, покажется абсурдом. Но в мире элементарных частиц это событие имеет свою вероятность. И она не равна нулю.

Поэтому физики, оставаясь корректными до конца, никогда не скажут: конец света невозможен и точка. Скорее прозвучит ответ: его вероятность чрезвычайно мала. Парадокс в том, что далеким от науки людям в этом «чрезвычайна мала» и видится Апокалипсис.

Если обычных людей эксперимент пугает, то ученых невероятно возбуждает. Это шанс докопаться до истины: из чего сделаны все вещи на свете?

Александр Зайцев, координатор российского участия в эксперименте АТЛАС на коллайдере, заместитель директора Института физики высоких энергий: «Все вещества, известные нам, подобные тому, из которого состоим мы, — всего лишь несколько процентов существующего во Вселенной вещества. А остальные 95 или 96 — это нечто неизведанное. Это поразительно, после двух тысяч лет развития науки мы не знаем, из чего состоит Вселенная».

Результаты исследований, ответы на вопросы о Вселенной, жизни и вообще станут известны только через два года. Если все пойдет без сбоев. Имеется ввиду не конец света, а будничные и не столь будоражущие разум технические нюансы.

Источник:
НТВ