Нектар Будды просветляет верующих

Утро петербургских буддистов началось с весьма причудливого обряда. В то время как остальные горожане наливали в чашку привычный кофе, прихожане дацана пробовали специальный чай. На первый взгляд, он состоял из десяти абсолютно несовместимых компонентов. Четыре литра молока, литр воды, мед. При этом его нужно добавить не две ложки, а полторы. Еще шафран, сода, соль и палочка благовоний по щепотке.

Утро петербургских буддистов началось с весьма причудливого обряда. В то время как остальные горожане наливали в чашку привычный кофе, прихожане дацана пробовали специальный чай. На первый взгляд, он состоял из десяти абсолютно несовместимых компонентов.

Корреспондент НТВ Анна Краснова узнала ритуальный рецепт.

Четыре литра молока, литр воды, мед. При этом его нужно добавить не две ложки, а полторы. Еще шафран, сода, соль и палочка благовоний по щепотке.

И не забыть топленое масло, жареную муку и зеленый чай по полторы столовые ложки. Все это петербургские буддисты перемешивают и варят в алюминиевой кастрюле на старой электрической плитке.

Зутан, или нектар Будды, варят не менее пяти часов не останавливаясь. Каждый человек должен помешать чай в кастрюле 108 раз. Это священное число буддистов. Именно столько томов написал Будда.

При этом нужно читать мантры и перебирать четки. А при передачи поварешки из рук в руки, нужно прочитать мантру на бурятском языке, призывая богов благословить их.

Каждый прихожанин у плиты стоит минуты по три не больше. Произносит «Ом мани бадме хум» в течение пяти часов непрерывно. Буддисты говорят: мантра помогает концентрировать внимание. Ведь только у внимательного человека чудесный напиток на молоке не убежит.

Этажом выше в дацане тоже молятся. Лама начал свой молебен. С ним 20 человек. Здесь и медики, и продавцы, и офисные работники. Все они совершают обряд затворничества.

Им нельзя выходить из храма в течение трех суток. Есть, пить и разговаривать не разрешается последние 24 часа.

Галина Рогова — ветеран обряда затворников. Она проходила его четыре раза и знает, зачем нужны такие испытания. Будда говорит: через страдания придешь к просветлению.

Галина Рогова, прихожанка дацана: «Каждый буддист знает, что есть карма и что карма носит в себя всякие отягощения, которые могут впоследствии повлиять. То есть могут вылиться в разные болезни, негативные ситуации. Этот обряд позволяет убрать часть негативной кармы».

Трое суток прихожане дацана рассеивают негативную энергию, а по завершению обряда выпивают напиток зутан. Его еще называют нектаром Будды. В этот раз его варили не пять часов, а даже больше шести: молебен затянулся. Но вот напиток готов, и его разносят всем затворникам.

Для них после суточного поста он, как манна небесная. Чай на вкус то ли соленый, то ли терпкий, снимает со всех обет молчания. Быстрый обмен эмоциями и еще час молитв. Это благодарение Будде за очищение.

Источник:
НТВ