Эзотерический отпуск

Лето закончилось, но это не значит, что миновала пора отпусков. Более того, когда солнце уже не жарит по-летнему яростно, можно проводить время не только на пляже, но и рядом с «культурными», если не сказать культовыми памятниками архитектуры и ландшафта. К примеру, последние пару лет стал очень моден «эзотерический отдых»: любители таинственного проторили дороги во все места мира, связанные с волшебными легендами.Лето закончилось, но это не значит, что миновала пора отпусков. Более того, когда солнце уже не жарит по-летнему яростно, можно проводить время не только на пляже, но и рядом с «культурными», если не сказать культовыми памятниками архитектуры и ландшафта. К примеру, последние пару лет стал очень моден «эзотерический отдых»: любители таинственного проторили дороги во все места мира, связанные с волшебными легендами.

Россия буквально усыпана православными святынями, посетить которые может каждый. Для этого достаточно иметь немного денег, ну а все остальное зависит лишь от вашего желания и фантазии. Патриотам несомненно приглянутся Соловки в Онежском заливе. Это популярное место паломничества как православного люда, так и любителей мистики и всего таинственного.

Одним из самых волшебных мест на земле считается, конечно же, Тибет: мало того, что европейцев привлекает сюда совершенно иная, отличная от христианства, экзотическая религия, так там на каждом шагу попадаются невероятные истории, причем не легенды, а события, происходящие здесь и сейчас.

Любителям финно-угорского эпоса стоит посетить Шардонский архипелаг в заливе Большое Онего в Карелии. Добраться до него можно только на катере, но место того стоит. Туристов приводят на площадку с удивительными деревьями: стволы и ветви скручены спиралью по часовой стрелке, а очевидцы говорят, что левую ладонь все время колет приятными «нарзанными» иголочками. А еще в Карелии есть священное озеро саамов — Сейдозеро. Добраться до него еще сложнее — у вертолетов отказывают приборы, но при особом настрое даже такие проблемы можно преодолеть. На берегах озера обнаружены развалины. Ученые уверены, что это не только остатки святилищ, но и следы древних приборов для навигационных и астрономических наблюдений.

Безусловно, всем ценителям красот природы нужно отправиться на Байкал. Уникальная синева и глубина озера притягивает туристов со всей России. Деревья встречаются совершенно причудливых форм — одно в какой-то момент, кажется, передумало расти вверх: оно посмотрело вниз, потом заглянуло себе за спину, раскинуло руки-ветки во все стороны и замерло в этой неестественной позе. На знаменитой горе Шаманке в пещере камни низко гудят, если прислониться к ним всем телом и прислушаться.

Любители Карлоса Кастанеды организуют туры в Мексику — по местам «боевой славы» дона Хуана, для обретения сил на «местах силы» и в поисках волшебного кактуса «пейота». Впрочем, последнее практически никому не удается: во-первых, ботаников среди туристов нет, а во-вторых, даже если вид кактуса определен правильно, то собирать его нужно в особое время года и даже суток.

Если же вас тянет к совсем древней литературе, то добро пожаловать на берег Белого моря: здесь на скалах древние жители этих мест оставили свои повести и романы в виде петроглифов. Это высеченные на скале рисунки, изображающие весь человеческий путь: от рождения, взросления и битв до путешествия в ладьях умерших к месту загробной жизни. Рисунки всегда создавались близко от уровня воды, на прибрежных скалах, где не росли лишайники и поверхность была наиболее чистой и гладкой. Петроглифы выбиты сплошными точечными ударами кварцевого отбойника по всей площади уверенной рукой доисторического художника.

Для эзотерического туриста сегодня по всему миру раздолье: дольмены на Кавказе, античные раскопки в Крыму, волшебные верования Древнего Крита, христианские и буддистские святыни, дома с привидениями.

Источник:
«Новые Известия»