Видео: Стивен Лаберж — Практика осознаваемых сновидений

Лекция, проведенная Стивеном Лабержем в 1998 году в Москве. Объясняются способы осознания себя во сне, работы со сновидениями, как запоминать сны, что такое сон, техники осознания себя во сне и т.п. Особенно интересны опыты, демонстрирующие, что наше восприятие и в бодрствующем и в сновидческом состоянии является одинаково проекциями ума, которые различаются лишь тем, что во сне отсутствует «сенсорный ввод информации» и вся она генерируется умом на основании прошлого опыта. Сходство состояний сознания во время сна и бодрствования является одной из главной темой беседы.Лекция, проведенная Стивеном Лабержем в 1998 году в Москве. Объясняются способы осознания себя во сне, работы со сновидениями, как запоминать сны, что такое сон, техники осознания себя во сне и т.п. Особенно интересны опыты, демонстрирующие, что наше восприятие и в бодрствующем и в сновидческом состоянии является одинаково проекциями ума, которые различаются лишь тем, что во сне отсутствует «сенсорный ввод информации» и вся она генерируется умом на основании прошлого опыта. Сходство состояний сознания во время сна и бодрствования является одной из главной темой беседы.

В настоящее время Стивен Лаберж является сотрудником кафедры психологии Стэнфордского университета и координатором исследовательских программ Института осознанных сновидений (Lucidity Institute) — центре, созданном им для дальнейшего изучения потенциала осознанного сновидения.

Лаберж впервые научно доказал существование осознанных сновидений. Сделано это было с помощью «общения» людей, переживающих ОС с внешним миром, благодаря движению глаз. Выяснилось, что во время сновидений движения глаз в сновидческом мире может совпадать с реальными движениями физических глаз. Разработав систему передачи информации движениями глаз, исследователи смогли передавать информацию о сновидении в реальность.

Вступительное слово: Владимир Майков

Источник:
Гнозис