Почему дар предвидеть будущее исчезает?

Феноменом предчувствия занимались сотни лабораторий по всему миру, в том числе и в СССР. В начале 70-х годов прошлого века такая лаборатория была создана в Москве. Курировал ее Институт мозга Академии медицинских наук СССР. Надо сказать, из сотен «провидцев», прошедших через нашу лабораторию, большинство оказались заурядными жуликами. Но все-таки было несколько человек, которые, похоже, действительно были наделены даром предвидеть будущее и заглядывать в события, о которых ничего не знали.

Все люди рождаются, будучи наделенными как минимум семью чувствами, в числе которых — ясновидение и телепатия, утверждают некоторые. Однако проходит семь-восемь лет, и эти два удивительных свойства куда-то улетучиваются. Почему дар предвидеть будущее и понимать без слов бесследно исчезает? До сих пор это неизвестно, хотя фактов предвидения собрано более чем достаточно. Об этом — наша страничка.

Устами младенца

Помню, потеряла какой-то важный документ. Перевернула дом вверх дном, разыскивая пропажу. Мой пятилетний сын вдруг поднял голову и с улыбкой сказал: «Твоя бумажка на кухне, под телевизором». И я тут же вспомнила, что сама ее туда положила… Но откуда он это знал? Ведь когда я положила документ под телевизор, его рядом не было.

Провидцы и жулики

— Мы часто употребляем в разговорах слова «интуиция» или «предчувствие», — рассуждает главный научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН доктор медицинских наук, профессор Владимир Воробьев. — Иногда даже объясняем с их помощью свои поступки: «Я как будто чувствовал». Что это? Шестое чувство или набор ничего не значащих слов? Ученые бьются над решением этой загадки долго и пока безуспешно.

Феноменом предчувствия занимались сотни лабораторий по всему миру, в том числе и в СССР. В начале 70-х годов прошлого века такая лаборатория была создана в Москве. Курировал ее Институт мозга Академии медицинских наук СССР. Надо сказать, из сотен «провидцев», прошедших через нашу лабораторию, большинство оказались заурядными жуликами. Но все-таки было несколько человек, которые, похоже, действительно были наделены даром предвидеть будущее и заглядывать в события, о которых ничего не знали. Помню, у нас проходила исследования 35-летняя Ольга Дуброва из Пензы. Она приехала в Москву за свой счет, нашла нас и чуть ли не со слезами на глазах попросила помощи. По ее словам, жизнь у нее превратилась в кошмар. Она не могла нормально разговаривать с людьми, потому что в какой-то миг отчетливо видела, как этот человек умрет. Или, проходя мимо соседки, которая приветливо ей улыбалась, вдруг сознавала, что та на самом деле о ней думает.

Черная карта

Для выявления способностей наших пациентов мы использовали тестирование, предложенное американским психологом Джорджем Райном. Для этого используется, например, 25 карт с одинаковыми «рубашками». На каждой карте один символ: крест, звезда, круг, квадрат или волнистая линия. Нужно угадать, что изображено на карте, выбранной случайно. По теории вероятностей обычный человек может угадать одну карту из пяти. А люди-феномены «попадают» все пять раз.

Опыт проводится в несколько этапов: сначала врач, знающий, что изображено на карте, держит участника эксперимента за руку. В этом случае назвать картинку намного проще. Ольга закрывала глаза и через три-пять минут сообщала, что «увидела» четкое изображение той или иной фигуры на темном фоне. Другой вариант опыта — многоступенчатый: один врач, знающий, что на картинке, держит за руку другого, который этого не знает, а тот, в свою очередь, — предполагаемого провидца. Эту цепочку можно удлинить, поставив «знающего» в самый конец. Чем больше звеньев у цепочки, тем труднее угадывать изображение на карте. В результате у Ольги разболелась голова и начался сильный кашель, однако почти во всех случаях она назвала верный ответ.

Мы думали, что труднее всего окажется бесконтактный этап эксперимента. Однако в том случае, когда никто не «подсказывал» Ольге, она нашла правильный ответ намного быстрее. Девушка «увидела» четкое изображение нужной геометрической фигуры даже быстрее, чем в первом случае.

«Через мгновение в коляску врезался автомобиль»

Еще поразительнее оказались эксперименты с участием детей. Мы протестировали полторы тысячи ребят в возрасте от 3 до 12 лет. Оказалось, что их результаты на 27% выше средневероятных, причем чем младше ребенок, тем выше его «оценка».

— Чудеса ясновидения демонстрируют даже груднички, — рассказывает Владимир Воробьев. — Так, Ирина Петракова из Саратова описала такую историю: ее обычно очень спокойный ребенок спал в коляске, когда она зашла в магазин. Через минуту она услышала, что ребенок истошно кричит. Молодая мама вышла на улицу и успокоила младенца, но стоило ей вновь уйти, как вопль раздался снова. Дитя кричало так, что женщина испугалась и взяла его на руки. Через мгновение в коляску врезался автомобиль.

Не забудьте посоветоваться с ребенком!

Американский психолог Уильям Кокс провел интересное исследование. Он сравнил количество пассажиров самолетов и поездов, потерпевших крушение, с количеством путешественников, передвигающихся теми же способами в обычные дни. Оказалось, что в каждом случае на «аварийном» виде транспорта меньше пассажиров, чем в обычные дни. Причем в таких случаях чаще, чем всегда, находятся люди, опоздавшие на свой поезд или самолет или отложившие путешествие из-за болезни. Так что, возможно, не стоит отмахиваться от странного щемящего чувства в груди. И не забудьте посоветоваться со своим ребенком.

Операция деления объясняет чудесные совпадения

Великий американский физик, нобелевский лауреат и скептик Ричард Фейнман предложил свое объяснение невероятных совпадений, которые обычно приписывают интуиции. Дело в том, что, когда интуитивно предсказанное нами событие не происходит, мы его сразу же забываем. Запоминаются только совпадения. А вот если бы мы разделили все случаи совпадений на количество случаев несбывшихся предвидений, то в результате получили бы вполне стандартную случайную величину. Впрочем, он, как настоящий ученый, не отрицал в принципе возможности существования пока неизвестных нам органов чувств.

Для выявления сверхспособностей фокусник полезнее академика

Как говорит доктор физико-математических наук Андрей Лундин, объяснение удивительных результатов с картами можно объяснить, не привлекая гипотезы о неизвестных органах чувств. Ученые, проводящие подобного рода опыты, обычно уверены в собственных способностях отличить научный факт от фокусов. Однако это совсем не так. Обладательница «кожного зрения» Роза Кулешова в свое время сумела провести с десяток комиссий из Академии наук, но оказалось, что она просто (и ловко) подглядывала. И была разоблачена фокусниками, которые легко повторили ее чудеса. Так что для проверки опытов с картами присутствие профессионала в этой области необходимо, и до такой проверки высчитывать вероятность угадывания не имеет никакого смысла. Впрочем, это не отрицает возможности сверхчувственного восприятия — просто пока мы не имеем строгих доказательств существования 6-го или 26-го чувства.

Интуиция — как у великого ученого или как у собаки?

Старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Константин Сурнов считает, что развить свои интуитивные способности можно так.

1. Интуиция — это бессознательное умозаключение. Поэтому надо развивать свои способности к умозаключениям. Например, считается, что Периодическая таблица приснилась Менделееву, а формула бензола — Кекуле. Однако и таблица, и формула могли присниться только ученым, долго и напряженно изучавшим обе проблемы.

2. Существует и противоположная, но также верная теория. Хитрый мошенник, нагромождая сложнейшие схемы, например, страхования, может задурить голову довольно умному человеку. А слушающий это абсолютно наивный ребенок может почувствовать, что страховщик — жулик. А собака может почувствовать неладное во внешне благополучной семье. Так что прислушивайтесь к бессознательному, но не творите себе кумира ни из спящего ученого, ни из наивного ребенка, ни из собаки.

3. Применяйте интуицию на практике. Всегда сверяйте, правильно ли вы предсказали события. Выясните, какие ситуации вы предсказываете лучше, а какие — хуже, и соответственно этим выводам корректируйте и развивайте свои интуитивные способности.

4. Интуиция часто предстает в метафорической форме. Развивайте образные модели — картинка может кратко и емко описать то, что трудно сформулировать. Даже ребенок отличает кошку от собаки, не формулируя различий. Хорошей интуицией обладают поэты — Андрей Белый предсказал атомную бомбу за много лет до Хиросимы.

Источник:

Наталья ЛЕСКОВА
Известия-Наука