Иди Вперёд

Когда-то, лет сто назад, в 93 году я поехала на свой первый семинар. На новый год. Семинар назывался – «Новый год не за праздничным столом». Слово «не» в рекламе было перечеркнуто жирным крестом. Название для меня было не важно, и мало важно было то, что я не знала никого из тех, кто будет принимать в нем участие. То, что было важно для меня тогда – это то, что я не хотела встречать Новый год также, как я встречала его до того — с тусовкой друзей, с пьянкой, под гитару, вместе с глубоким чувством одиночества в душе.Когда-то, лет сто назад, в 93 году я поехала на свой первый семинар. На новый год. Семинар назывался – «Новый год не за праздничным столом». Слово «не» в рекламе было перечеркнуто жирным крестом. Название для меня было не важно, и мало важно было то, что я не знала никого из тех, кто будет принимать в нем участие. То, что было важно для меня тогда – это то, что я не хотела встречать Новый год также, как я встречала его до того — с тусовкой друзей, с пьянкой, под гитару, вместе с глубоким чувством одиночества в душе. И еще я верила в то, что как встретишь Новый Год, так его и проживешь.

Подруга проводила меня до электрички, а дальше я ехала уже с незнакомыми мне людьми в Зеленогорск на базу отдыха. У меня с собой были лыжи и две-три ватрушки с творогом, на случай полного голода.

Когда вместе с толпой приехавших на семинар еще чужих мне людей мы ввалились в дом отдыха, то первое, на кого я наткнулась, были три разряженные тетки, которые предлагали погадать, на совершенно не известных мне тогда странных штучках, впоследствии опознанных как таро и руны. Тогда я, конечно, сильно напугалась, вспомнив уличных гадалок. Дальше была «таможня», где отбирали алкоголь и еду, а также деньги за семинар и после этого сидели нищие и требовали еще денег и всяко-разно, одному из них пришлось дать жвачку, чтоб отстал. Все это ввело меня в состояние легкого шока и глубоких размышлений на тему – куда я попала?

Потом началась какая-то беготня, называемая игрой в королевство, где кто-то был королем, кто-то его любовницей, кто-то нормальными людьми. Я вела себя тихо, и необходимость запустить руку к большому умному Г. в одежду, чтобы достать бумажку с ролью, заставила меня сильно напрячься.

Наблюдая за людьми, играющими в непонятную мне игру, я завидовала их открытости, уверенности и легкости в проявлениях.

Через два часа после начала семинара, без всяких объяснений, или знакомств друг с другом нам завязали глаза, и увели на улицу паровозом, в морозный новогодний вечер. Вскоре я догадалась, что мы у залива, и что уже двенадцать.

Паровоз передо мной уменьшался, и я оказалась впереди. В этот момент меня отцепили, дали глоток шампанского, слегка подтолкнули и сказали – иди вперед.

и я пошла.

Куда же идти?- думала я параллельно.

Если тупо идти прямо – то там Финляндия, или может быть Кронштадт.
Или Петергоф.
Далеко.
Холодно, да и ноги в снегу.
Куда же идти?
И правильно ли возвращаться обратно на базу?
Вперед ли это?
Слышу, как люди ходят вокруг, но голосов становится все и меньше.
Меня захватывает группа людей, ходящая паровозом, с ними весело, но мне начинает казаться, что они ходят по кругу. А это — не идти вперед.
И я освобождаюсь из паровоза и продолжаю идти туда, где мне кажется должен быть перед.
Но прямо ли я иду с закрытыми глазами?
Может быть, я тоже хожу по кругу?
Где я?
Может, я уже ушла к Финляндии, и сейчас появятся пограничники?

* * *

Так я ходила несколько часов по финскому заливу в Новогоднюю Ночь.

Глаза были у меня закрыты, и сначала я еще ориентировалась на звуки, но потом звуков стало все меньше или я совсем запуталась, провалилась под лед пару раз и вернулась на базу отдыха.

Только сейчас, пишу этот текст и понимаю, что так с тех пор вот и
иду вперед. Во всех смыслах.
Прошло уже почти пятнадцать лет с тех пор,
я освоила дыхательные техники, стала инструктором, игратехником, фасилитатором, организатором, издателем, сама уже запускала вперед множество людей.
Но та точка ВЫБОРА, когда я решила – я пойду ВПЕРЕД!!!!
Она теперь со мной навсегда.

Еще на семинаре была динамическая медитация, а точнее «Мандала». Я тогда делала ее очень старательно, и ярко помню, как после медитации к Макарону, который ее вел, кто-то подошел, пожал ему руку, как это делают, поздравляя после удачного выступления артиста, и спросил – а что ты такой хмурый, Сережа? «Я опять не получил Просветления» — сказал он грусно. Эта фраза и интонация Макарона, тоже застряла во мне надолго, хотя тогда я мало себе представляла, что такое Просветление.

Весь семинар я чувствовала себя ущербно, ущербно потому, что не могла кричать как другие, легко и открыто общаться, бегать по коридору толпой туда-сюда, и рассказать, стоя на стуле, какая я хорошая, похвалить себя и пожелать себе чего-то в новом году. И помню, что я этого сделать не смогла, и даже заплакала от обиды на себя на этом стуле. Зато потом, когда я приехала с семинара, первое, что я сделала, это взяла краску и исписала ею стену у потолка на кухне фразой: какая я хорошая, я хорошая, я хорошая, и так много-много раз, даже один раз я решилась вставить – я красивая.

Далее моя жизнь переменилась. Она обрела смысл, а точнее направление.

ПОЭТОМУ,
Хватит тлеть, Вспыхни и Звони!!!!!!! 89219960003
ТЫ еще можешь успеть на Новогодний семинар в этом году!
А то будет как вчера!

Автор:
Татьяна Гинзбург