Что такое Йога?

Йога – это наука жизни, или выражаясь иначе – способ жизни на Земле. Это система физической и психической культуры. Система тренировок, включающих в себя позы тела, дыхательные упражнения, концентрацию, медитацию и расслабление. При сравнении упражнений йоги с обычной физкультурой сразу виден ряд принципиальных различий. В йоге нет задачи нарастить мощную мускулатуру или поставить какой-либо рекорд. Йога, прежде всего дисциплинирует и контролирует разум, а через него и тело.Йога – это наука жизни, или выражаясь иначе – способ жизни на Земле. Это система физической и психической культуры. Система тренировок, включающих в себя позы тела, дыхательные упражнения, концентрацию, медитацию и расслабление. При сравнении упражнений йоги с обычной физкультурой сразу виден ряд принципиальных различий. В йоге нет задачи нарастить мощную мускулатуру или поставить какой-либо рекорд. Йога, прежде всего дисциплинирует и контролирует разум, а через него и тело.

Среди множества систем физических упражнений йога не находит себе равных по основному фактору – благотворному воздействию на организм человека.

В йоге существуют несколько направлений: хатха-йога, раджа-йога, джнани-йога и другие.

Хатха-йога получила наибольшее распространение в наши дни. Хатха-йога это своего рода «личная гигиена», поддерживающая в человеке доброе здоровье и ощущение молодости благодаря телесным, психическим, нравственным и духовным тренировкам. Посредством хатха-йоги человек способен научиться осознавать и контролировать любой нервный центр в своем теле, и обрести жизненную силу и крепкое здоровье. Хатха-йога не только тренирует мышцы и учит правильно дышать, но и с первых же шагов решает на первый взгляд невозможную задачу – массаж внутренних желез. Поэтому так важно правильно направлять свое внимание на определенные области тела во время выполнения упражнений йоги. Следует осваивать контроль за работой внутренних желез, а затем научиться и полному контролю всего организма.

Дело в том, что эндокринные железы названы так потому, что они «не имеют протока», их секреты направляются сразу в кровяное русло, а не в выводные протоки. Эндокринные железы являются одними из важнейших органов в человеческом организме. Это химические заводы, которые вырабатывают гормоны, управляющие функциями организма – как физиологическими, так и психологическими. Они отвечают за наш рост, телосложение, вес и склад характера. Ими определяется наша физическая и психическая активность и продолжительность жизни. Именно они определяют очертания наших лиц, цвет кожи, личность и половые предпочтения. На процесс выработки и распределения этих гормонов сильно влияет душевное состояние человека. Например, когда человек испуган, центральная нервная система с помощью нервных импульсов активизирует надпочечники, учащается сердцебиение, поднимается кровяное давление. Для того, чтобы снабдить организм дополнительным количеством энергии, в крови поднимается содержание сахара. И наоборот, состояние тела сильно влияет на психическое состояние.

При выполнении йоговских упражнений — асан приток крови к позвоночнику усиливается. Тонизируются все нервы, ответвляющиеся от спинного мозга. Упражнения с прогибами вперед и назад, боковыми наклонами увеличивают приток крови к мозгу, делают позвоночник и прилегающие к нему мышечные ткани гибкими и «разработанными».

Возраст человека связан с возрастом его тканей, а также с интенсивностью нервной силы. Процессы окисления в живом теле, или биологическое сгорание, и нервная сила (прана) соотносимы и близко связаны. Человек молод до тех пор, пока его позвоночник гибок. Каждому хочется быть вечно молодым и радоваться жизни. Любой может в наше время заняться йогой, которая учит не только тому, как преодолеть старость, но и тому, как омолодиться. Одной из причин старения человеческого организма является замещение соединительной тканью важнейших тканей организма, что приводит к атрофии и отвердению артерий. Аналогичные процессы происходят и с клетками мозга, что приводит к ухудшению памяти, ухудшению работы вестибулярного аппарата, дрожанию рук и так далее.

Другой немаловажный фактор, который приводит к преждевременному старению, и даже смерти, — повреждение эндокринных желез. Они являются основными центрами в нашем теле, определяющими силу мозга, жизнеспособность и молодость. Если лишить человека этих желез, он внезапно состарится. Практика йоги, не требующая особых затрат времени и доступная практически каждому, поддерживает эти железы в образцовом состоянии.

Йога также омолаживает тело с помощью пранаямы, то есть дыхательных упражнений. Йоговское дыхание медленное и мягкое. Общеизвестно, что когда человек расстроен, разгневан или испуган, он дышит учащенно (что вредно для кровообращения и для всего тела). Если же человек на чем-то сосредоточивается, то дышит медленнее. Во время сна, когда дыхание совершается бессознательно, оно становится еще более медленным, равномерным и мягким (если, конечно, Вам не снится кошмарный сон), восстанавливая наше тело и душу. Медленное ритмичное дыхание воздействует очень благотворно, а если правильно его выполнять, продлевает жизнь и помогает сохранять высокий жизненный тонус.

По статистике рак, сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства являются в наше время одними из главных причин смертности. Проблемы иммунитета вообще зашкаливают. Понятие «качества жизни», то есть совершенное здоровье, высокий уровень энергии, полнота сил и желаний, вовсе не является заботой только тех людей, которым уже «за…». В наше время с жизнью с трудом «справляются» и совсем молодые люди. Многих «синдром хронической усталости» начинает преследовать уже со школьной скамьи. Вследствие неправильного дыхания и недостаточного снабжения кислородом, кровь становится химически разбалансированной. Токсичные вещества не выводятся, и железы внутренней секреции начинают работать в режиме перегрузок. С таким глубоко отравленным организмом человек становится жертвой недугов и смерти. А еще есть бесконечная зима и еще на улице почти всегда темно. И эту череду неприятностей можно продолжать и дальше. Но все же большую часть из них можно предотвратить или отсрочить благодаря практике йоги.

Практика йоги окажет помощь:
— Благодаря тому, что она способствует выведению шлаков, восстановлению нормального дыхания, потоотделения, пищеварения, ассимиляции, мочеиспускания и дефекации;
— Предоставляя отдых различным частям тела, в том числен сердцу и уму;
— Способствуя омоложению отдельных органов, в которых уже началась дегенерация, за счет снабжения их большим количеством энергии;
— Посредством уменьшения энергозатрат, за счет периодического расслабления ума и тела;
правильном питании.

Йога – это искусство быть здоровым. Йога – это природа и еще раз природа. А природа лечит лучше всяких врачей. Естественная форма лечения является идеальной. Естественный образ жизни – это самый лучший образ жизни. Мы, в наших «удобных» городах слишком далеки от природы. Но только природа способна обеспечить нас всем действительно необходимым, в том числе и в тех случаях, когда мы нуждаемся в лечении. Искусственный образ жизни городского человека приводит к дисгармонии, а значит к болезням. Не надо забывать, что человек — дитя природы, а значит, жизнь человека должна подчиняться природным законам.

Здоровье – это награда, которую присуждает природа за подчинение ее законам. Если вы живете по законам природы, целебные и восстанавливающие силы вашего организма обновят и перестроят все ткани вашего организма, исцелят их и устранят пагубные последствия неестественного образа жизни. Правила и законы здоровья и гигиены просты. Здоровая пища, чистота, отдых и умеренные физические нагрузки. Для поддержания хорошего здоровья следует также сохранять хорошее радостное настроение при любых обстоятельствах.

Три самых важных органа – сердце, легкие и мозг приводятся в отличное состояние благодаря практике асан. Мозг контролирует сердце и легкие. Работа сердца и легких стимулируется или тормозится при помощи импульсов, идущих по нервам из головного и спинного мозга. Упражнения сохраняют и увеличивают жизненные силы. Асаны поддерживают правильное кровообращение в артериях и венах. Кровь не застаивается ни в одной части тела. Спинной мозг также тонизируется. Практика асан предотвращает развитие атеросклероза, как бы «смазывая» все тело. Надпочечные железы и гипофиз также стимулируются этими упражнениями и поддерживаются в хорошем состоянии.

Для улучшения умственных способностей и памяти невероятно полезна сиршасана (стойка на голове), в которой кровь в избытке приливает к голове. Нервы заряжаются энергией. Весь организм отдыхает в этой позе. Особенно «благодарны» за передышку сердце и кровеносные сосуды, особенно вены. Сиршасана улучшает зрение и слух, исчезают седые волосы. Эта асана считается «королевой поз», с ее помощью излечиваются многие болезни, считающиеся неизличимыми. Эта, так называемая «перевернутая» поза «останавливает» время, и человек долго остается молодым.

Диафрагма, — поперечная мышца, располагающаяся между легкими и животом, также укрепляется определенными упражнениями, начиная от полного йоговского дыхания и продолжая дханурасаной, майюрасаной (которая способна вылечивать диабет и сжигать даже самые откровенные яды и токсины в организме), пащчимоттанасаной. Движение диафрагмы массирует внутренние органы. Налаживается работа кишечника. Запор, диспепсия, другие недуги желудка и кишечника устраняются.

Для тех, у кого слабо развита грудная клетка, дыхательные упражнения просто жизненно необходимы. Упражнения для пресса важны для тех, у кого имеются отложения излишнего жира в области живота. Незаменимы и те упражнения, которые рассчитаны на укрепление внутренних органов, обеспечение их нормальной работы и противостояние болезни. Тогда и только тогда здоровье, бодрость и жизненная энергия будут находиться на должном уровне. Легкие можно развивать дыхательными упражнениями. Если хорошо работают легкие, это облегчает и работу «второго сердца» — почек, а также очистительная функция кожных покровов улучшается. Качество и количество крови тоже улучшается. Все ткани и клетки будут питаться достаточным количеством крови и лимфы. Улучшится процесс обмена веществ.

Выполняя упражнения йоги можно значительно улучшить работу суставов, связок и соединительных тканей. Свободное движение позвоночника предотвращает его затвердевание и сокращение. Утолщенные, неподвижные суставы доставляют массу неудобств и неприятностей. Это некрасиво, больно и вредно. Регулярное выполнение йоговских упражнений развивает хорошую подвижность во всех суставах. Мышцы шейного, грудного и поясничного отделов будут эластичны и расслаблены. Все тело будет в отличной физической форме. Человек, занимающийся йогой, даже в преклонном возрасте сохраняет подвижность связок и позвоночника.

Если мышцы не упражнять, как следует, они уменьшаются. Ведь природа не терпит пустоты. Если вы не используете какой-то орган, — значит, он вам не нужен, туда перестает поступать ваше внимание, энергия, и он может атрофироваться. В результате в целом может ухудшиться циркуляция нервной энергии, и возникнут нарушения работы органов, ухудшится тонус нервной системы. Практика асан поддерживает мышцы, органы и нервы в очень хорошем состоянии. Нормальная работа органов зависит от здоровья нервов. По этой причине йога является самой совершенной системой физической культуры. Занимайтесь йогой, и у вас будет здоровый организм.

Современные физические упражнения, применяемые в фитнесе, аэробике и других модных современных направлениях, полный набор которых сейчас можно наблюдать практически в каждом спортивном клубе, требуют больше энергии, чем упражнения йоги, так как каждое резкое движение сжигает много энергии. Также при таких быстрых движениях в мышечных волокнах образуется больше молочной кислоты, что больше утомляет мышцы. Быстрое движение мышц дает огромную нагрузку на сердце. Движение крови к сердцу обеспечивается движением мышц, в результате чего происходит более существенное наполнение сердца, а это, в свою очередь, растягивает мышечные волокна.

Общеизвестный факт, что у спортсменов часто бывают «перегруженные» сердца. Растянутые волокна более интенсивно сокращаются, что приводит к более интенсивному сердцебиению, что повышает объем выброса крови из сердца. Сердце – важнейший орган человеческого организма, который не прекращает свою деятельность до последнего момента жизни человека, и, конечно, его следует беречь, стараться избегать упражнений, дающих дополнительную нагрузку на него. Все движения по системе йогов делаются медленно и последовательно, при соответствующей схеме дыхания и расслабления. Поэтому деятельность сердца стимулируется умеренно. В йоге нет изматывающих и чересчур интенсивных упражнений. Уверенные, спокойные и скоординированные движения приводят к экономным и эффективным действиям, что и лежит в основе выполнения йоговских упражнений. Это значит, что практикующий занятия йогой обеспечивает себя наибольшим количеством энергии при наименьших ее затратах.

Таким образом, йога полезна не только тем, кто стремится к особым результатам, она полезна каждому, кто хочет научиться работать эффективнее, с меньшими затратами. Медленные движения в процессе выполнения упражнений йоги не приводят к ненужным тратам энергии. В йоге также не приветствуется преодоление боли. Практикующие йогу не идут «за боль». Выполнение упражнений часто происходит на границе ощущения легкой, но скорее приятной боли, и никогда «за». Что также позволяет сохранять энергию, в том числе психическую, потому что при таком подходе ваше тело понимает, что вы его союзник, а не насильник, и оно спокойно вас слушается и не паникует, оно доверяет вам.

Глубокое дыхание при выполнении упражнений с умеренной его задержкой позволяет больше усвоить кислорода. Образуется меньше молочной кислоты и, так как она легко нейтрализуется щелочью или вдыхаемым кислородом, утомления мышц не происходит. Благодаря скручиванию, пережиманию и другим различным движениям и позам, кровеносные сосуды растягиваются и распрямляются, и кровь равномерно распределяется по всем частям тела. Растянутые мышцы и связки при выполнении асан расслабляются, давая больше энергии мышечным волокнам.

Все упражнения йоги основаны на растяжении, расслаблении, глубоком дыхании и увеличенном кровообращении и концентрации.

Йога – это приобретение силы, здоровья, она также в высшей мере доставляет радость и удовольствие. Йога оживляет чувства и ощущения и повышает уровень восприятия жизни. Она наполняет человека вкусом к жизни. Она также улучшает вкусовые ощущения в области еды и напитков. Она превращает дыхание в полноценное удовольствие. Йога ведет к уравновешенности и мудрости.

Теперь нет необходимости уходить в пещеры или горы, для того чтобы заниматься йогой. Йога сама пришла в города. Можно сказать, что существует уже целое поколение «городских йогов». Йога — это необходимость нашего времени. Йога – то, что помогает выживать в современных условиях.

Источник:
ИндрикГрад