Нелегкое бремя веганов

Тяжело приходится веганам в наше нелегкое время, когда все вокруг так и норовят убить какое-нибудь животное, мясо съесть, а кожей обтянуть салон автомобиля или сделать из нее сапоги. Коллега рассказывал, что ему стало намного проще выбирать обувь с тех пор, как он перестал носить кожу. Если раньше надо было обойти весь магазин, чтобы найти то, что нравится, то теперь он приходит, спрашивает обувь не из кожи. Обычно это сужает выбор до двух-трех моделей.В ходе прошедшей конференции по йоге, организованной YogaJournal, среди участников развернулась дискуссия о вегетарианстве. Отчасти мы уже рассказывали о ней в других публикациях о конференции. Виктор Журавлев, преподаватель Московского центра йоги Айенгара, обладает на редкость критичным взглядом, от которого не укроется ни одна соринка в глазах вегетарианцев, поэтому мы пригласили его принять участие в обсуждении этого острого вопроса.

Нелегкое бремя веганов

В первый день конференции я стал свидетелем того, как буквально через несколько минут после просмотра душещипательного фильма про 14 причин не есть мяса с подборкой кадров, как ужасно убивают животных, ярые веганы Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф уехали с конференции на «Ягуаре» с красивым светлым кожаным салоном (машина не их, а девушки из YogaJournal, видимо, она – главный веган). Тяжело приходится веганам в наше нелегкое время, когда все вокруг так и норовят убить какое-нибудь животное, мясо съесть, а кожей обтянуть салон автомобиля или сделать из нее сапоги. Коллега рассказывал, что ему стало намного проще выбирать обувь с тех пор, как он перестал носить кожу. Если раньше надо было обойти весь магазин, чтобы найти то, что нравится, то теперь он приходит, спрашивает обувь не из кожи. Обычно это сужает выбор до двух-трех моделей.

Тот же самый коллега, покупая себе машину, набрал всех самых дорогих опций кроме кожаного салона и руля. Хотя вполне вероятно, что для получения синтетических материалов, из которых делается обувь, вред окружающей среде наносится ничуть не меньший, чем от убийства животных, ведь все химические производства очень токсичны. Не говоря уже об утилизации такой обуви.

По поводу витамина В12, который есть только в мясе: насколько я помню, этот вопрос обсуждался после занятия в первый день. Какой-то молодой человек приятной наружности рассказал, что для него вегетарианство – вопрос решенный, единственное, что его смущает, так это то, что кроме как в мясе этого витамина нигде нет. Дэвид Лайф на это ответил, что можно есть синтетические витамины или землю.

Есть синтетические витамины – это не выход, так как, во-первых, синтетический витамин «идентичен натуральному», что, конечно же, очень радует любителей вкусной химии, но при этом огорчает поклонников здорового питания. Во-вторых, распространение информации о пользе приема синтетических витаминов вполне может быть оплачено фармакологическими корпорациями, их выпускающими. С землей тоже не все понятно: может, в Нью-Йорке есть землю и полезно, а вот в Москве я бы не стал :-).

Вообще говоря, я согласен с девушкой, которая заметила, что Дэвид и Шэрон были слишком pushy (настойчивы) в вопросах вегетарианства. Если в новостях показывают сюжет, рассказывающий о полезных свойствах и прекрасном вкусе какой-нибудь колбасы, понимаешь, что это все неспроста. Просто корпорация «Трупоед» открыла новый цех по производству такой колбасы и, чтобы ее продать, пытается убедить потенциальных покупателей в том, что колбаса хорошая. Когда какие-то люди показывают ужасные фильмы, про то как мучаются перед смертью животные, которых забивают на мясо и рассказывают, что во всех упаковках куриного мяса есть фекалии, они могут это делать в том числе и потому, что продают товары, которые будут покупаться только людьми, отказавшимися от употребления мяса и насилия над животными.

На сайте www.peta.org, выпустившей тот самый ролик про 14 причин не есть мяса, что характерно, есть раздел shop, где можно купить веганскую еду. Или, например, такую бессмысленную вещь, как мышеловка, которая не убивает мышей. Пойманных таким образом мышей предлагают выпускать где-нибудь на улице. Не забудьте проверять вашу мышеловку почаще, чтобы бедные мышки не мучились напрасно 🙂

Но ведь на улице мышки рискуют стать пищей жестоких бродячих котов, не разделяющих взгляды PETA на права мышей. Или пойти грызть дом ваших соседей. Особо сообразительные мыши могут даже вернуться туда, откуда их только что выдворили, чтобы еще раз побывать в такой замечательной мышеловке.

Знакомый рассказывал историю про кришнаитов, которые пытались вести хозяйство где-то в Краснодарском крае, но в итоге ничего не вышло. Они планировали завести коров и продавать молоко и молочные продукты. Как известно, коровы дают молоко не все время, а только после родов, пока кормят телят. То есть для того, чтобы было молоко, корова постоянно должна рожать. Примерно каждый второй теленок оказывался мужского пола. Пользы от них нет никакой (разве что осеменение коров, но для этого и одного бычка достаточно, целое стадо не нужно). Единственный способ на них заработать – продавать на бойню.

Одно из отличий Краснодарского края от Индии заключается в том, что большинство населения воспринимает коров как источник мяса, а не как объект поклонения, поэтому просто выгнать бычков на улицу – то же самое, что сдать на бойню. Ситуация безвыходная – поголовье бычков все время растет, растут расходы на их содержание, а способа заставить их приносить прибыль или от них избавиться, не будучи хотя бы косвенно причастным к убийству животных, нет. Ну как тут быть?

Короче говоря, все люди разные, и не стоит говорить, что все обязательно должны быть вегетарианцами или, наоборот, съедать по 300 г мяса в день. Люди, которые агитируют становиться вегетарианцами (или не вегетарианцами) всех и каждого, скорее всего делают это, преследуя какие-то свои, корыстные цели. Настоящая помощь конкретному человеку могла бы заключаться в том, чтобы дать ему возможность самому понять, что есть и когда, не пытаться навязать свое мнение. Независимо от того «хорошее» это мнение («будь веганом», в данном случае) или «плохое» («ешь мясо зверски убитых животных»).

Всем нам присущи те или иные ограничения, все мы разные и, возможно, для кого-то отказ от мяса представляется простым и естественным. Но таких людей меньшинство, для большинства же людей это не представляется возможным, пока не изменится их образ жизни, круг общения, привычки и еще много всего. Употребление мяса в пищу является частью жизни людей. Для того чтобы изменилась эта часть, сначала должно измениться целое, то есть вся жизнь. Конечно, бывает, что изменения в жизни начинаются с отказа от употребления мяса, но такое бывает нечасто. Привычку к мясоедению скорее можно назвать симптомом болезни, а не ее причиной. Пока не устранена причина, бороться с симптомами бесполезно.

Многие учителя йоги не менее именитые, чем Дэвид и Шэрон, высказываются по вопросам вегетарианства не так радикально. Например, Б.К.С. Айенгар про вегетарианство вообще ничего не говорит, если его не спрашивают. Если все-таки приходится отвечать, то говорит, что по мере практики тело меняется и питание само корректируется, насильно от чего-то отказываться не стоит.

Виктор Бойко на конференции, когда его спросили, вздохнул тяжело и сказал: «Застрелюсь я от этого вопроса». Затем рассказал историю про своего знакомого, который, работая на заводе, за смену выпивал пять бутылок водки и при этом чувствовал себя хорошо и прожил долгую жизнь. Тем не менее сказать, что это хороший пример для подражания – нельзя. Похожим образом обстоят дела и с вегетарианством: если вдруг кому-то, живя в России, удается быть вегетарианцем и хорошо себя чувствовать, это еще не значит, что всем остальным будет также хорошо, если они перестанут есть мясо.

Источник:
Виктор Журалев
Частный Корреспондент