В Калмыкии пройдут ежегодные большие тантрические ритуалы

В конце ноября в Калмыкии пройдут ежегодные ритуалы, которые являются одним из главных событий духовной жизни буддийской республики. Масштабные ритуалы, направленные на благополучие, устранение препятствий и развитие буддизма в Калмыкии и России в целом, проведут верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приглашенный из Бурятии Еше Лодой Ринпоче при содействии калмыцких и тибетских монахов главного храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В конце ноября в Калмыкии пройдут ежегодные ритуалы, которые являются одним из главных событий духовной жизни буддийской республики.

Масштабные ритуалы, направленные на благополучие, устранение препятствий и развитие буддизма в Калмыкии и России в целом, проведут верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приглашенный из Бурятии Еше Лодой Ринпоче при содействии калмыцких и тибетских монахов главного храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В числе буддийский церемоний, которые пройдут в Калмыкии с 26 по 30 ноября, ритуал устранения препятствий (торгьяк), ритуал тысячи подношений Ламе Цонкапе (дже тонг чо), ритуал призывания удачи и благополучия (янгдруб), а также ритуал обращения к защитным божествам (тангра кангсол).

Традиция проведения ежегодных тантрических ритуалов которая передавалась в Калмыкии из поколения в поколение, была прервана в годы Советской власти. По словам верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, эта традиция, которая «всегда продолжала жить в сердцах» калмыцких буддистов, была успешно возобновлена четыре года назад.

В ноябре 2004 года, приглашенные Тэло Тулку Ринпоче монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед с калмыцкой Сангхой, впервые провели в Элисте древние тантрические ритуалы. За их проведением последовал долгожданный визит в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы, возведение самого большого в России и Европе буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте и стремительное развитие буддизма на территории республики.

«Я искренне верю, что эти ритуалы будут и впредь полезны для нашей буддийской республики, ибо с тех пор, как мы стали проводить их ежегодно, я сам видел те великие плоды, которые они приносят, — отметил верховный лама Калмыкии. Я надеюсь, что многие люди примут участие в этих грандиозных и драгоценных молебнах, которые исполняются только один раз в году».

Созерцание внешней стороны тантрических ритуалов считается благоприятным для очищения негативной кармы и накопления позитивной. По словам духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, «это рождает в нашем сознании связь с духовными практиками и раскрывает заложенный в нас положительный потенциал».

ПРОГРАММА ТАНТРИЧЕСКИХ РИТУАЛОВ В КАЛМЫКИИ

26 ноября
Торгьяк – ритуал устранения препятствий

28 ноября
Дже Тонг Чо – Тысяча подношений Ламе Цонкапе

29 ноября
Янгдруб — ритуал призывания удачи и благополучия

30 ноября
Тангра Кангсол – молебен-обращение к защитным божествам

ПОДРОБНЕЕ О ТАНТРИЧЕСКИХ РИТУАЛАХ

Торгьяк — ритуал устранения препятствий (26 ноября)

В Тибете этот ритуал чаще всего проводился для устранения природных катаклизмов, вмешательства духов и вторжения чужеземных вражеских армий. Под словом «враг», которое нередко встречается в буддийских тантрических текстах, прежде всего, понимают неведение (в том, числе и неведение наших врагов, которое побуждает их причинять нам вред).

Настраиваясь на выполнение ритуала, ритуальный мастер желает уничтожить неведение в своих врагах, а не врагов как таковых. Он руководствуется исключительно состраданием, причем не только к тем, кому наносится вред, но и к тем, кто этот вред наносит. Он ясно осознает, что злобные духи и другие враждебные силы вредят лишь по неведению, и в конечном итоге причиняют вред и сами себе, накапливая дурную карму.

Для торгьяка готовится особое ритуальное оружие (торма), которое бросают в огонь на завершающей стадии ритуала. Ритуальный мастер просит просветленных божеств простить его за бросание тормы, подчеркивая, что целится не в них, а в мешающих вредоносных духов. Он просит божеств уйти с дороги; отвернуться в сторону, если они живут на земле, и поднять ноги, если их царства – выше. Монахи затем отправляются в единой процессии к месту сжигания ритуальной тормы. Они должны хранить молчание и пребывать в глубоком сосредоточении, словно направляются на поле битвы.

Перед тем, как бросить торму в огонь, мастер отворачивается и представляет себя и всех живых существ внутри защитного купола из ваджр и огня, который полностью охраняет их от любой опасности и угрозы. Ритуальная торма затем бросается внутрь соломенного шалаша, который незамедлительно предается огню.

Как только огонь охватывает соломенный шалаш, монахи должны немедленно развернуться и уйти. Оборачиваться строго запрещено, они должны ощущать себя победителями великой битвы, покидающими поле сражения.

Подробнее о ритуале торгьяк:
Торгьяк – устранение препятствий и усмирение врагов

Дже Тонг Чо – Тысяча подношений Ламе Цонкапе (28 ноября)

Ритуал совершения тысячи подношений основателю школы Гелуг, великому ламе Цонкапе. В ходе ритуала монахи совершают подношение тысячи масляных светильников, тысячи торм и других даров ламе Цонкапе для накопления заслуг, способствующих духовному развитию, процветанию и благополучию.

Лама Цонкапа почитается как второй Будда и считается одним из воплощений Манджушри, Будды Мудрости. Среди его главных трудов трактат «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» (Ламрим ченмо), где излагаются учения для трех типов личности, и «Ступени Тантры» (Нгарим).

Янгдруб — ритуал призывания удачи и благополучия (29 ноября)

Во время этого ритуала ламы просят буддийских божеств послать всем живым существам удачу, долголетие, здоровье, благополучие и богатство. Они совершают подношение прекрасного сосуда с нанесенными на его поверхность священными символами. Этот сосуд наполняется драгоценными камнями и металлами, кристаллами аметиста, зернами и семенами разных сортов, благовониями, кусочками древесины от многовековых деревьев, почвой со святых земель по всему миру.

В ходе этого ритуала, монахи и миряне возносят молитвы и совершают подношения защитнику — Белому Махакале, чтобы накопить духовные заслуги, мудрость и богатство.

Ритуал Янгдруб (в буквальном переводе «призывание богатства») будет, прежде всего, выполняться для нового буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который был торжественно открыт в декабре 2005 года. Однако все жители Калмыкии и гости, ставшие свидетелями ритуала, ощутят силу его благословения.

Тангра Кангсол — ритуал обращения к защитным божествам (30 ноября)

Тангра кангсол – большой молебен, где традиционно используются музыкальные инструменты – барабаны и длинные трубы, чьи гортанные звуки являются непременным атрибутом ритуалов, связанных с защитными божествами буддизма, способными устранить препятствия как в духовной, так и обыденной жизни.

Ламы обращают свои молитвы к основным защитным божествам – просветленному Ямантаке, Махакале, Каларупе, Палден Лхамо и Дамчену и просят их даровать защиту и покровительство буддийским храмам и жителям Калмыкии, а также всем живым существам Вселенной.

Смотрите также:
Фоторепортаж 2006
Фоторепортаж 2007

Источник:
«Сохраним Тибет!»