В царстве Плутона

Менделеев считал, что образование нефти происходит и сейчас! Недавнее открытие месторождения нефти, образовавшейся с геологической точки зрения совсем недавно, причем именно в нашей Сибири, подтвердило предположение Менделеева. И если наш великий соотечественник прав, то нефть никогда не кончится, и все предсказания о ее скором исчерпывании ничего не стоят. А значит, нам предстоит невиданное благополучие.Один из героев «Похождений бравого солдата Швейка» уверял, что внутри земного шара находится другой шар, причем гораздо большего диаметра. Правда, в то время этот герой находился в сумасшедшем доме. Современная геология не признает данной теории, хотя и соглашается с тем, что мы знаем о Луне чуть ли не больше, чем о внутреннем строении нашей планеты. Впрочем, в последние годы удалось получить много новых сведений о том, что же у нас под ногами.

Менделеев предсказал даже нефть в Сибири

Великий Дмитрий Менделеев был весьма разносторонним ученым. Помимо знаменитых Периодического закона и Периодической таблицы он предложил и непонятую современникам неорганическую теорию происхождения нефти. Общепринятая органическая теория предполагает, что нефть образовалась из перегнивших остатков растений, и в нефти действительно находят сложные химические структуры, образующиеся исключительно в папоротниках и хвощах. Однако эти вещества могли попасть в нефть, образовавшуюся вовсе не из гнилых кустов. Менделеев считал, что нефть получается в результате реакций гидридов металлов с водой при высоких температурах и давлениях в глубине Земли. Простейшей аналогией является образование пузырей ацетилена, когда карбид кальция (обычный «карбид») бросают в воду.

Самое важное другое — Менделеев считал, что образование нефти происходит и сейчас! Недавнее открытие месторождения нефти, образовавшейся с геологической точки зрения совсем недавно, причем именно в нашей Сибири, подтвердило предположение Менделеева. И если наш великий соотечественник прав, то нефть никогда не кончится, и все предсказания о ее скором исчерпывании ничего не стоят. А значит, нам предстоит невиданное благополучие.

Советская скважина — самая глубокая в мире

Главная проблема при сверхглубоком бурении — огромные температуры недр Земли. Согласно расчетам, по мере внедрения в горные породы, слагающие земную кору, температура должна увеличиваться через каждые 33 метра на 1 градус. Значит, на глубине 10 км надо ожидать порядка 300°С, а на 15 км — почти 500°С. Такого нагрева бурильные инструменты и приборы не выдержат. Надо было искать место, где недра не столь горячи. Такое место нашли — древнего кристаллической щита, на котором расположен Кольский полуострова. Площадку для буровой выбрали на северной оконечности Кольского полуострова. В 1970 году начали бурить скважину, проектная глубина которой составляла 15 километров. конецформыначалоформыВ июне 1990 года скважина достигла глубины 12 262 м. В 1994 году бурение Кольской сверхглубокой прекратили. Через 3 года она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас скважина представляет собой лабораторию для изучения глубоких недр Земли.

Путешествие к центру Земли

Радиус планеты Земля составляет около 6400 км, это больше расстояния от Москвы до Пекина. А самая глубокая дыра, которую человек сумел проделать в своей планете, — это Кольская скважина глубиной всего-то 12 км, что меньше расстояния от Кремля до китайского посольства в Москве. Это всего лишь около 0,2% радиуса Земли — ничтожная величина. Однако по косвенным сведениям удается узнать о составе внутренних слоев Земли. Так, изучая вынесенную вулканами магму, мы сейчас можем сделать важные выводы о составе Земли на глубинах до 300 км. По данным сейсмической разведки (скорости прохождения сейсмических волн) удалось построить модель «царства Плутона», которая сейчас выглядит так: в центре планеты находится твердое металлическое ядро, затем жидкое ядро, состоящее из расплавленных силикатов, затем твердые нижняя и верхняя мантии и, наконец, кора, по которой мы и ходим.

Твердую земную кору называют еще литосферой, в отличие от газообразной атмосферы и жидкой гидросферы (моря и океаны). Литосфера состоит из плит, которые перемещаются по мантии, — первым совпадение очертаний запада Африки и востока Америки заметил ученый Вегенер. Когда-то эти континенты составляли единое целое и жили как в коммуналке, но потом разъехались по отдельным квартирам. Сейчас теория движения плит стала общепризнанной. На границах плит постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов.
Прямо скажем, не слишком много известно про то, что происходит прямо под нашими ногами. Именно из-за недостатка научных знаний постоянно появляются теории о существовании подземного мира, населенного а) атлантами, разочаровавшимися в подлунном мире и сменившими его на подземный, б) эльфами и гномами, добывающими под землей золото и размещающими этот металл в подземельях швейцарских банков, в) чудью белоглазой, не нашедшей общего языка с пришлыми славянами на просторах Среднеруссой возвышенности.

Ученые не отрицают принципиальной возможности существования в верхних слоях мантии крупных полостей, в которых могли бы поместиться пара сотен атлантов или белоглазых чудиков, однако пока эти полости не обнаружены. Кроме того, возникают естественные вопросы о пищевом ресурсе, необходимом для нормальной жизнедеятельности даже гномов. Отсутствие солнечного света в полостях делает невозможным фотосинтез, а следовательно — произрастание сельскохозяйственных культур. И животная пища в виде подземных коров и баранов сразу же ставится под сомнение, поскольку крупному и мелкому рогатому скоту также надо чем-то закусывать. Так что если атланты, эльфы, гномы и чудь белоглазая не питаются друг другом, то совершенно непонятно, как они могут существовать в столь бедной пищевым ресурсом обстановке.

Известным внутриглазным путешественником Эрнстом Мулдашевым изложена оригинальная теория о существовании внутри Земли таинственной страны Шамбалы, где в кисельных берегах протекают молочные реки и вообще очень хорошо, особенно Просвященным. К ним тибетский путешественник относит госпожу Блаватскую и Николая Рериха, а также Будду, несколько сотен гималайских монахов и самого себя, временно обитающего в городе Уфа Республики Башкортостан. Проникнуть в Шамбалу можно через многочисленные тибетские пещеры, но исключительно в состоянии «сомати». Это состояние достигается методом длительной медитации, которая предполагает воздержание от пищи, воды, общения с греховным миром и отказ от телесных радостей. Геологической науке пока не удалось обнаружить следов Шамбалы и Просвященных, но кто знает — может быть, в будущем, с развитием эхолокации и лозоходства и эта тайна подземного мира будет разгадана.

Железный комплекс

В центре Земли давление достигает 3 млн атмосфер. Твердое ядро состоит из комплекса металлов — 90% железа, 9% никеля и кобальта и небольших количеств серы, углерода и водорода. Практически такой же состав имеют железные метеориты. Радиус ядра составляет около 3500 км, т.е. более половины радиуса Земли.

Источник:
Известия