Что такое медитация?

Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает «размышляю, обдумываю». Впрочем, латинское «meditatio» имеет аналоги и в других языках: русское «думание» или «умное делание», санскритское «дхьяна», греческое «медомаи» и др. Сейчас в научно-популярной литературе довольно прочно закрепился западный эквивалент — «транс». Кроме того, в качестве синонима медитации можно понимать и такое близкое понятие, известное даже по средневековым философским трактатам, как «созерцание» или «самосозерцание».Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает «размышляю, обдумываю». Впрочем, латинское «meditatio» имеет аналоги и в других языках: русское «думание» или «умное делание», санскритское «дхьяна», греческое «медомаи» и др. Сейчас в научно-популярной литературе довольно прочно закрепился западный эквивалент — «транс». Кроме того, в качестве синонима медитации можно понимать и такое близкое понятие, известное даже по средневековым философским трактатам, как «созерцание» или «самосозерцание». Свами Бхактиведанта также определяет медитацию как «мысленное созерцание» какого-либо объекта.

Состояние медитации — это прежде всего состояние углубленной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается и происходит в определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в единый, целостный и непрерывный процесс. Первичным этапом во всех вариантах практики является достижение медитирующим состояния расслабленности, пониженной чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, а также — от других, второстепенных внутренних переживаний. Это — общее свойство, присущее всем религиозным, религиозно-философским, психотерапевтическим и другим медитативным практикам.

В широком понимании медитаци с древнейших времен рассматривалась на Востоке как средство самовыражени человека, позволяющее вместе с тем реализовать скрытые возможности человеческого «Я». Так, озарение и экстаз — не единственные следствия медитации. Другие «плоды» медитации, например, — изменение стереотипов поведения человека и/или исцеление. В более узком контексте под медитацией понимаются также специальные упражнения, предназначенные для расширения умственно-психических способностей человека, их развитие в том или ином направлении.

Систематизируя положительное влияние упражнений медитации на человека, необходимо выделить следующие основные аспекты:
— Повышение интеллектуальных способностей, глубины восприятия действительности и отдельных явлений, развитие аналитических возможностей, облегчение переходов от дедуктивного мышления к индуктивному и наоборот.
— Выработка чувства глубинного спокойствия, восстановление нарушенной психики, приобретение повышенных способностей к управлению нервно-психической деятельностью, лечение психических заболеваний.
— Улучшение памяти, ликвидация бессонницы.
— Общее оздоровление организма, профилактика общих функциональных расстройств, повышение выносливости организма и устойчивости к разного рода заболеваниям.
— Повышение эстетических вкусов, развитие чувства гармонии, красоты. Выработка экстрасенсорных способностей, «сверхъестественных» возможностей человека.

Ю.Л. Каптен
«Основы медитации»