Как стать Святым?

Недавно мой младший двенадцатилетний сын, просматривая вашу газету, задал мне необычный, совсем не детский вопрос: «А как стать Человеком, как стать Святым в этой жизни?» И честно говоря, я даже растерялся что ответить. Вначале хотел было объяснить, что стать Человеком и стать Святым — это несколько разные понятия. Ведь считается, что быть Человеком — это понятие больше относиться к мирскому миру.Недавно мой младший двенадцатилетний сын, просматривая вашу газету, задал мне необычный, совсем не детский вопрос: «А как стать Человеком, как стать Святым в этой жизни?» И честно говоря, я даже растерялся что ответить. Вначале хотел было объяснить, что стать Человеком и стать Святым — это несколько разные понятия. Ведь считается, что быть Человеком — это понятие больше относиться к мирскому миру. А вот Святым, согласно религиозно христианским канонам может стать человек (служитель религии) только после своей смерти, когда специальное церковное собрание рассматривает его прожитую жизнь и решает, достоин ли он носить звание «Святого человека» или нет.

Но потом подумал, ведь если глубоко разобраться в этом вопросе, то сын, оказывается, прав, сопоставляя понятие Человека и Святого. Ведь если рассмотреть жизнь Святых — это же и были люди с большой буквы! В чём заключалась Святость? Каждый из них при жизни становился Человеком!

Взять хотя бы Святого Сергия Радонежского, который жил в нелёгкое время политически и социальных потрясений (в XIV веке — первое столетие после монгольского завоевания Древней Руси). Ведь он сам искал свой духовный путь, он не имел учителя в своей духовной жизни, и тем не менее, даже в лесном урочище (Маковец, которое находилось в 14 верстах от Радонежа) в суровых условиях жизни, практически в одиночестве смог настолько духовно вырасти в самосовершенствовании, что стал действительно Человеком с большой буквы! А какой он приобрел мистический опыт и необыкновенную силу! Скольким людям он потом помог в том же чудесном их излечении! Насколько он стал значимой Личностью в духовном отношении, говорит хотя бы тот факт, что большинство святых XIV века и начала XV века являются его учениками или «собеседниками», то есть теми, кто испытал духовное влияние этого Человека!

Или же взять Серафима Саровского, жившего в XVIII веке. Он происходил из зажиточной купеческой семьи. В детстве, оставшись без отца, он серьёзно заболел, будучи в десятилетнем возрасте. Никто не надеялся, что он выживет. Однако в видении ему явилась Богородица и исцелила его. И этот случай изменил мальчика, он стал больше проводить время за чтением священных книг, познакомился со знаменитым курским юродивым и часто вел с ним беседы.

В 17 лет он решил полностью посвятить себя служению Богу. С благословения старцев Киево-Печерской пустыни близ Киева, парень направился в Саровскую обитель. Там он часто удалялся в лес, чтобы ему никто не мешал в молитве. Во время болезней он всегда отвергал помощь врачей, уповая на Бога. В 35 лет, став иеромонахом, отец Серафим оставил обитель и удалился в лес, поселившись возле реки Соровки. Там он провел почти 16 лет в духовном подвиге. А затем вернулся в обитель и 17 лет провел в затворе, постоянно молился, помня о бренности земной жизни.

К нему приходило множество паломников со всех концов России, кто за исцелением, кто за утешением, кто увидеть воотчую чудеса, которые он творил. Он основал Дивеевский женский монастырь, больницу при монастыре, помогал, чем мог людям. И даже после его смерти верующие получали исцеление на его могиле. То есть всю жизнь он стремился быть Человеком с большой буквы, помогал людям и жил в духовном подвиге.

Или взять совсем недавно жившего человека, много сделавшего для людей. Это Александр Мень. Многие знают его по уникальным лекциям и книгам. Насколько мне известно, он не канонизирован. Но для меня — это Человек с большой буквы, который также очень много сделал полезного, духовного в своей короткой жизни для людей. Лично для меня он — Святой!

Да и так, сколько замечательных, светлых личностей было в истории. Я уже не говорю за другие традиционные религии, где также есть много людей, посвящавших свою жизнь духовному самосовершенствованию и помощи людям. В связи с этим и у меня уже возникает вопрос, так что же значит быть Человеком и быть Святым? И что такое истинная святость человека? Та настоящая святость, которая стоит за гранью определений и рамок религий и, которая получается, свойственна многим людям, идущим по духовному пути и творящим добро людям?»

Олег Ровенко
Газета «Пантелеймон»