Итоги первого Всемирного саммита религиозных лидеров

В Москве закончился первый Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие духовные лидеры из 40 стран. Сотрудничество мировых религий может повысить уровень морали человечества, — считают участники Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве.В Москве закончился первый Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие духовные лидеры из 40 стран. Сотрудничество мировых религий может повысить уровень морали человечества, — считают участники Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве. Именно утверждению общих для всех мировых религий представлений о нравственности, которые должны распространяться на разные стороны современной жизни – политику, экономику, быт, культуру.

По мнению одного из иерархов Русской православной церкви митрополита Кирилла, мировые духовные лидеры достигли взаимопонимания. Так же на саммите обсуждались проблемы борьбы с экстремизмом. Был сделан вывод о недопустимости оправдания террористами своих действий религиозными соображениями. По словам церковных иерархов, религия должна служить основой мирного диалога между цивилизациями.

Важное место в итоговом документе отводится соотношению свободы и нравственной ответственности. Это касается не только личности, но и общественной жизни, международного и экономического уклада. «Экономическая активность должна быть социально ответственной и зиждиться на нормах морали», утверждается в Послании.

На закрытии саммита Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сообщил, что президент России Владимир Путин выразил готовность передать Послание главам государств «Большой восьмерки», встреча которых состоится через несколько дней в Санкт-Петербурге.

Источник:
Век