Философия здоровья

Долгое время в медицине господствовал упрощенный взгляд на то, что такое здоровье и что такое болезнь. Любой недуг рассматривался либо как «поломка» в самом организме, которую нужно устранить, либо как нападение внешнего врага, которое нужно отразить с помощью оружия — химических препаратов. Отсюда и действия врача, каждый из которых ищет «неисправность» по своему профилю и прописывает лекарство от конкретных симптомов.Долгое время в медицине господствовал упрощенный взгляд на то, что такое здоровье и что такое болезнь. Любой недуг рассматривался либо как «поломка» в самом организме, которую нужно устранить, либо как нападение внешнего врага, которое нужно отразить с помощью оружия — химических препаратов. Отсюда и действия врача, каждый из которых ищет «неисправность» по своему профилю и прописывает лекарство от конкретных симптомов.

Сегодня мы знаем, что большая часть патогенных микроорганизмов живет вокруг нас и даже внутри нас, не доставляя никаких беспокойств. Должен произойти какой-то сбой, чтобы они начали свою разрушительную работу. Утомление, неправильный образ жизни, плохое питание, сильные или постоянные стрессы ослабляют защитные силы организма.

Человеческий организм — открытая саморегулирующаяся система. Открытая — значит сообщающаяся с внешним миром, саморегулирующаяся — значит самостоятельно перестраивающаяся, адаптирующаяся к изменяющимся внешним условиям и внутреннему функционированию. Если поврежден какой-то орган, то страдает вся система, организм в целом. Чтобы эффективно лечить заболевание любого органа, нужно понять логику, поведения системы в целом, осознать, как повлияет врачебное вмешательство на ее функционирование.

Естественно, лечить конкретное заболевание легче и быстрее, чем лечить весь организм. И исцеление больного органа благотворно повлияет на всю систему, если не будут подвержены негативному влиянию такого исцеления другие органы. Следовательно, для эффективного лечения болезни нужна интегральная медицина, как комплексный метод предупреждения и лечения заболеваний. Во многих случаях лечатся симптомы заболеваний без знания их причин, чем наносится непоправимый вред организму больного. Такое положение сложилось исторически вследствие неизбежной и необходимой специализации медицинской практики и появления наряду с традиционными естественно-природными, истинно народными приемами, методов и лекарств нового направления, ориентированного на применение химических препаратов, рассматриваемых, как основа всего врачебного искусства.

В последнее время наметилось позитивное сближение так называемой традиционной и нетрадиционной, — классической и народной медицины. Становится очевидным, что такое разделение устарело. Более того, народная медицина истинно традиционна и намного древнее химиотерапии. Медицина одна и призвана использовать все возможности для помощи больному. И ещё: наряду с врачами — узкими специалистами нужны профессионалы широкого профиля, способные осознать, что заболевание возникает в целостной системе организма, установить точный диагноз и наметить наиболее эффективные методы и средства излечения больного.

Православная Церковь призывает человека, впавшего в недуг, в первую очередь обратиться за помощью к Господу. Бывает, после молитвы и обращенной к Богу просьбой о помощи у человека проходит стресс, успокаивается, уравновешивается внутреннее состояние, и болезнь отступает.

В случаях, когда лечение все же необходимо, православный человек старается взять на то благословение у своего батюшки. Исходя из многовекового врачебного опыта, утверждено: когда человек лечится по благословению, то результаты более успешны. Зримо ощущается, как Бог помогает человеку, проблемы его здоровья разрешаются значительно проще, быстро, без осложнений. Возможности сотрудничества священника и врача пока еще ограничены. Без духовного руководства медицина рискует увязнуть в оккультизме, ведь для большинства врачей взаимосвязь болезней духа и тела уже очевидна, но попытка найти объяснения происходящему и методы лечения не с помощью обращения к Богу, а в слепом, наукообразном поиске неких «высших сил» приводит к саморазрушению.

Болезнь — следствие греха, страстей, разрушающих здоровье души и тела. Если человек не становится рабом страстей, то многие болезни просто не появляются. И врачам очевидна прямая зависимость между несбалансированными эмоциями и болезнями. Хотя сами по себе эмоции в физиологических пределах — это нормальная функция человеческого организма: реакция на природу, на взаимоотношения с окружающими людьми — они организму полезны и поддерживают его жизнедеятельность. Если же эти эмоции выходят из-под контроля человека, они переходят в страсти и ведут к болезням.

Источник:
В.Н.Набойченко
Газета «Пантелеймон»