Буддисты отмечают день рождения Далай-ламы

Сегодня последователи тибетского буддизма отмечают день рождения Далай-ламы XIV, родившегося в 1935 году в простой крестьянской семье. День рождения Далай-ламы — это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю.Сегодня последователи тибетского буддизма отмечают день рождения Далай-ламы XIV, родившегося в 1935 году в простой крестьянской семье, передает РИА Новости.

День рождения Далай-ламы — это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю. В связи с этим, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов направил Далай-ламе поздравительную телеграмму.

«Данное Вам обещание построить в Элисте самый величественный буддийский храм в Европе народ Калмыкии выполнил. Мы не оставляем надежды на то, что Вы в ближайшее время сможете увидеть «Золотую обитель Будды Шакьямуни», ходом возведения которой Вы лично руководили», — говорится в поздравлении.

Далай-лама XIV Лхамо Дхондруп родился 6 июля 1935 года в деревне Такцэр в северной Тибетской провинции Амдо. После соответствующих испытаний 4-летний Лхамо Дхондруп был признан Перерожденцем Далай-ламы XIII. 22 февраля 1940 года состоялась церемония его возведения на престол, и 5-летний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.
В 1949 г. резко обострились тибетско-китайские отношения. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. 10 марта 1959 года в Лхасе произошли вооруженные столкновения между подразделениями китайской армии и местным населением. В результате Далай-лама покинул Лхасу и уехал в Индию, где создал правительство в изгнании.

Источник:
Русская линия