Красивое лицо Кундалини-йоги. Беседа с Марией Калининой

19-21 декабря 2008 года в центре йоги «Сфера» (Санкт-Петербург) прошел семинар Марии Калининой «Йога и красота: eстественные отношения». На семинаре побывала Ольга Гришкова и побеседовала с Машей после его окончания.19-21 декабря 2008 года в йога центре «Сфера» (Петербург) прошел семинар Марии Калининой «Йога и красота: eстественные отношения». На семинаре побывала Ольга Гришкова и побеседовала с Машей после его окончания.

Личность йога-тичера всегда была очень важным атрибутом для того, чтобы вокруг него собирались поклонники тех или иных направлений. Для этого недостаточно быть скромным адептом — как минимум нужны харизма и обаяние. Личность Маши Калининой, которая провела в центре йоги «Сфера» первый в истории центра семинар по Кундалини-йоге, вызывает уважение. Стильная, красивая, грациозная, одухотворенная, энергичная, интеллектуальная. Она умудрялась увлекать нас безумно информативными рассказами в то время как мы, например, в течение 17 минут выполняли практику «Обратная Ади Шакти», удерживая трясущиеся руки над головой с обезумевшими улыбками.

Кстати об улыбках — благодаря своей очаровательной улыбке в 1988 году Маша стала первой в России победительницей конкурса красоты, после чего уехала в Америку, где снималась в голливудских фильмах (в Лос-Анжелесе она живет по сей день). Редко удается слышать о том, чтобы такая карьера приводила человека к серьезному уходу в духовную жизнь, но эта девушка гораздо глубже многих своих коллег и скорее всего родилась на этой планете далеко не в первый раз. Потому что выбрав Кундалини-йогу как свой духовный путь, она следует ему с редкой дисциплиной и самоотдачей. И вот она расположилась перед нами со своим Макбуком и массой интересных материалов, рассказывая о том, как избавиться от детской злости, правильно проснуться, повысить свой энергоуровень при помощи «огненного дыхания», усилить сексуальную сторону взаимоотношений и научиться ежедневно благословлять себя. После таких практик хочется петь и разговаривать. Первое желание я реализовала при помощи мантр, второе — благодаря беседе с Машей.

— Маша, ты в первый раз проводишь семинар в Петербурге в йога-центре «Сфера». Как тебе пространство «Сферы», его энергетика?

— Пространство очень хорошо организовано, я бы сказала, оно полно Фен-шуя. Поэтому тут очень приятно проводить всяческие семинары и давать техники по повышению энергетики. Это место создает очень правильные вибрации — я очень уютно чувствую себя тут с энерго-медитативными техниками и пранаямами, которые преподаю. Может быть такое ощущение связано с тем, что пространство йога центра «Сфера» находится около завода? Звучит как шутка, но если вдуматься… Главное, что этот завод не дает пыли, мусора и не выбрасывает загрязненных газов в пространство, оно ощущается как экологически чистое. Как-никак это завод по сбору компьютерной техники — датчиков сингализаций, народ занимается высокоточной и не вредной в плане экологии работой. Когда, например, собираешь микросхему, это предполагает особую концентрацию внимания, что создает высококонцентрированную волну, которая в свою очередь создает определенные вибрации. Это очень актуально в занятиях йогой, потому что там концентрация внимания должна быть как на кончике иглы.

— А насколько адекватна публика, которая посещает твои семинары в Питере?

— Петербуржцы очень образованные, интеллектуальные, размеренные, люди. Если сравнить наторопливый Питер с Москвой купеческой, то в Москве энергия такая, что все тело гудит. Я преподавала в столичной студии «Прана» и могу привести такое символическое сравнение: если Москва ассоциируется мной с дыханиeм Льва ( быстрое сокращение диафрагмы и вдох — выдох через рот с высунутым языком) — энергия пульсирует по всему телу, передвигается, замыкается, покалывает, гудит — вибрация очень серьезная. Tогда, как здесь, в Питере, находишься как на другой планете: вибрация местная — высокочастотная, и она воспринимается как само собой разумеющееся. Здесь все происходит очень мягко, тихо и легко, как будто ты находишься под водой. Moи ассоциации Питерa с пранаямными техниками: глубокое расслабляющее дыхание через левую ноздрю или поза трупа Шивасана. Вобще здесь везде присутствует легкость — может быть это связано с большим количеством интеллектуальных людей. Кстати, если Питер сравнивать с Лос-Анжелесом, то тут практически такая же энергетика и вибрации, как и там.

— Правда? А многим Питер кажется таким мрачным…

— Вовсе нет, по энергетике он близок к солнечному Лос-Анжелесу, в то время как Москва ближе к деловому Нью-Йорку. В Питере я чувствую себя так же, как дома, целостно и легко.

— Как долго ты находишься в йоге и почему ты выбрала именно направление кундалини-йоги?

— Я в йоге три года. В жизни я пришла к такому моменту, что я больше не могла существовать на своем прежнем уровне восприятия реальности. Я подумала — для чего вообще жить, если мои стандартные реакции на раздражители — это все, что есть в моей жизни? Поисков Бога у меня не было, с ним у меня всегда были хорошие отношения, как впрочем с мужем, работой, творчеством, деньгами, у меня все было в порядке с моими близкими людьми, моими родителями. По сути у меня не было ни проблем, ни депресии. Просто я разочаровалась в том, что я жила в этом быте и ничего не менялось, и я не знала, как это поменять. Я пробовала разные техники. Ходила в центр Каббалы, в Саентологию, в православный храм в Америке на все службы. Потом посетила йога-центр, но ничего так и не поняла, потому что силовые йоговские техники мне были неинтересны, — я не понимала их. Мне интересней было ходить в спортзал, нравилось работать с тренажерами, и я видела, как у меня растут мышцы. В йоге я не понимала, ради чего потеть, мучаться, петь мантры и делать прочие странные вещи (только теперь я понимаю процессы, которые за всем этим следуют). Меня раздражали люди с ковриками и я не понимала, зачем они идут с этими ковриками в душное потное помещение, где какой-то мужчина скручивает их в разные позы, а мне жутко не хотелось делать эти позы, было больно, неприятно…

И тогда я решила, что на йогу не пойду и занялась качанием железа. Так я познакомилась со своим мужем, который преподавал тренировки высокой интенсивности и работал с боди-билдерами. Сначала у нас была какая-то общность, но потом, когда мы стали вместе жить и тренироваться, я поняла, что что-то не так. Мне было не достаточно наших отношений, и я была не довольна тем, как я одинаково реагирую на стимулы в личной жизни. Мне стало так скучно, что я должна была как-то спасаться. Анализируя прошлое понимаю, что Временным спасением для меня оказалось кино, при помощи разных персонажей, в которых я, в свое время вживалась. Но муж однажды заметил, что если от меня забрать мое творчество, то у меня ничего не останется. И я задумалась над этим…A ведь правда, я меняю перспективу своего восприятия реальности посредством личины героя, всегда разного, а жизнь-то оказывается, должна быть целостной и полной сама по себе, независимо от того, чем ты занимаешься.

И я поняла, что я как была 16 летней Машей, так ей и осталось — жизнь вокруг меня меняется, а я сама — нет. Тут позвонила моя подруга, которая всегда была серой мышью, тихо жила с мужем и не появлялась на людях. Услышав ее жизнеутверждающий, энергичный голос, я поняла: oна радикально изменилaсь, стала совершено иной, эмансипированной женщиной, более интересным и осмысленным персонажем. Пригласив меня на 40-дневную медитацию с целью изменить модель мышления, восприятие мира, она звучала совершенно адекватно и, очевидно, была без культовых заморочек вроде чалмы и белой одежды. Я пришла в центр Кундалини-йоги, очень красивый, большой, модерновый, похожий на индустриальный лофт. Много пространства, света, божеств. Люди внутри — адекватные, ходят осознанные — светятся… Я почувствовала что оказалась в своей тарелке и записалась. 40 дней подряд выполняла медитативную практику. Скромно и по домашнему, начала с 3 минут, дошла постепенно до 2 часов. Oчень понравилось. Моя система приняла пранаяму и медитацию — оказалось, что я с легкостью могу медитировать очень долгое время. Мой муж недоумевал, как можно по 4 часа в день сидеть взаперти дома и медитировать, а оставшееся время проводить в занятиях и преподавании. У меня даже есть комната с вывеской «Пожалуйста, не мешайте, я медитирую». Прoсмартиваю дневники тех времен и понимаю, что у меня сейчас все так насыщенно, что теперь не имею возможности так много времени уделять медитации — очень много общения, разъедов и преподавания.

— А в кино ты перестала сниматься?

— В кино я по-прежнему снимаюсь, но теперь я сама выбираю роли. Если имеет место нецензурная речь или насилие, я отказываюсь. Ведь я снималась во многих психологических триллерах и ужастиках. Мой персонаж был не всегда героической позитивной личностью. В фильме «Остаться в живых» я сыграла женщину, которая жила в 15 веке и была родственницей Князя Дракулы. Она была каннибалом, ела людей и была явно психологически развинченным человеком. Я подходила под роль: черные глаза, особая форма скул, угловатые плечи, высокий рост. По 2 часа в гримерной на меня шпаклевали страшно пугающий гротескный макияж… Теперь же, из-за того, что я стала отказываться от игры патологически больных персонажей, количество возможностей для меня резко сократилось — с моей европейской внешностью на кастингах на роли домохозяек или жен меня берут редко. Не подходит типаж для стереотипной американской позитивной личности — у меня совсем не ангельские голубые глаза, не блондинистые мягкие пушистые ресницы и волосы.

— Слушая тебя на семинаре, я поняла, что твоя жизнь, как жизнь настоящего йога, имеет определенный распорядок. Расскажи, из чего состоит твой день?

— Я встаю в 5 часов утра. После Учительских Тренингов нас приучают вставать еще раньше — в 4.00-4.30 мы уже в йога-зале, так что в периоды семинаров я встаю в 3 часа. Но иногда я пропускаю заутренние молитвы в группе, делая свою духовную практику дома, и подъезжаю на занятия к 6 утра. Такие ранние пробуждения « до петухов» получаются благодаря практике и будильнику. Если приучить тело, оно само по себе начинает подниматься в определенное время. С 5 до 7 утра я медитирую, читаю духовное писание, выпиваю стакан воды, потом иду в спортзал, а вернувшись готовлю завтрак. Встает муж. Mы принимаем душ, где обсуждаем все дела и события (хотя мужу это не всегда нравится — вдвоем принимать душ — он предпочитает более горячую воду, я — более холодную. Но душ для нас тем не менее, является наиболее приемлемым местом для обсуждения всеx нашиx дел). Через полтора часа мы разбегаемся по делам — я еду преподавать, муж едет по бизнесу (он владелец продюсерскoй компании, работает с музыкантами, a так же параллельно и с боди-билдерами). По дороге домой я заезжаю в храм Кришны. С друзьями редко выхожу куда-то общаться — мои друзья ходят ко мне на йогу и все общение происходит там. Обед я беру с собой, потому что я все готовлю сама — почти полностью употребляю сырые продукты. Я не ем белый хлеб, употребляю в основном овощи, фрукты, злаки, орехи. Пью много воды и травяных чаев. Вечером мы собираемся дома, и если нет никаких встреч, вместе ужинаем салатами (мясо и рыбу мы давно перестали употреблять). Муж очень любит готовить мне огромный салат — настолько большой, что я не могу его съесть. Вечером мы любим прогуляться вдоль берега океана (он совсем недалеко от нашего дома) и пообщаться. Вообще муж очень поддерживает меня в йоговском образе жизни: оказывается у нас очень похожее мировосприятие. Иногда смотрим ТВ, но чаще я люблю почитать духовную литературу и иногда медитирую на ночь. Засыпаю я в 10 часов вечера. Если мы с мужем находимся на вечеринке, в 9.30 вечера я начинаю выключаться, муж доносит меня до дома и к 10 часам моя система тотально вырубается. Из за незыблемой дисциплины наши дни похожи друг на друга как близнецы — практически «день сурка»…

— Расскажи про своего учителя.

— Мой учитель — Йоги Бхаджан. Его, к сожалению, уже несколько лет как нет в живых. В 1969 году он привез в Америку практику Кундалини-йоги, которая до этого была закрытой — ее практиковали только в царских семьях и не разрешали распространять куда-либо, потому что она считалась очень опасной и изощренной. Направление Кундалини — это форма Раджа-йоги, королевской йоги. На человека, практикующего публично, накладывалось табу — если он будет это делать, он умрет в течение 7 месяцев. Но Йоги Бхаджан решился переступить эту черту, чтобы развивать практику, и подумал, что раз он не умер после 7 месяцев, значит все в порядке.

В 60-70-х годах он преподавал эту практику многим американцам. Тогда вовсю расцветали наркомания, сексуальная революция, свободная любовь, и люди не знали, куда себя деть, в какое духовное учение пойти. В те же года Свами Прабхупада, учитель направления Харе Кришна, приехал в Америку, откуда движение кришнаитов пошло по всему миру. Позже эти учителя любили общаться между собой. И общались они с целью Сближения народа посредством веры в Единога Бога и повышения уровня сознания населения.

Интересно заметить, что Кундалини-йога пошла изначально от Кришны. На сегодняшний день патронами и хранителями Кундалини-йоги являются Сикхи ( сикхизму всего 400 лет). Поэтому последователям Кундалини Йоги движение Харе Кришна очень близко, и все святые и гуру Кундалини-йоги тоже принимали Кришну как бога. Сикхизм так же основан на Ведах, хотя Сикхи выбрали для поклонения его безличностный аспект. Кришна — это Бог в форме. Веды намного древнее чем Сикхизм — там описываются два божественных аспекта — Бог в форме и без формы. Форма — это Кришна, а бесформенное — это тотальное сознание, энергия. В сикхском молитвослове, Гурбани, описываются все качества Бога — он бесстрашный и милостивый, самый прощающий и безграничный, он защитник, помощник, созидатель и разрушитель. В Бхагават Гите также описывается форма — Кришна вечно молодой, Бог с флейтой, у которого есть жена, отношения с преданными друзьями. Это целый облик.

— Как ты понимаешь Бога?

— Я понимаю и принимаю оба аспекта Бога — во мне они не противоречат друг другу — Бог в форме, а так же и его безличностный аспект. И обоим проявлениям я поклоняюсь. Поскольку во мнe доминирует предрасположенность к абстрактному мышлению, то в зрелые годы, мне легче было ассоциировать с Eго абстрактной формoй. А так как с детства в семье прививали христианство, мне всегда было легко было принять Бога в форме.

Недавно я нашла любопытные архивные записи: Беседа Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и йоги Баджанa, записанная 7 июня 1975 года в Гонолулу на Гавайях. Это была знаменательная первая встреча Йоги Бхаджaна с Свами Прабхупадой, где они обсуждали не только аспекты Бога, но и его сущность. И Прабхупада дал наставление Бхаджaну, что надо пропагандировать йогу и образование людей : «…пока у человека не духовное понимание, он не сможет понять Бога», «Осознание Бога предназначено для совершенных, неограниченных людей. Не просто для обычных людей. Обычные люди должны принимать ачарьев.» У человека, практикующего йогу начинает повышаться уровень сознания и он понимает, что он — не тело, не мысли и не эмоции, и начинает управлять всем этим — такому человеку не трудно понять концепцию Бога.

« …Это время, когда в мире любовь должна доминировать и возвыситься с низшей формы до высшей формы». Йоги Баджан.

«… Если вы хотите стать первоклассным человеком, тогда вот вам формула. Контролируйте ум. Контролируйте чувства, обладайте полным знанием. И на практике применяйте это знание в своей жизни. Это уровень первого класса.» Ш. Прабхупада.

— Спустимся к более земным вопросам. Каковы твои ближайшие планы?

— 9 января я приеду в США и начну проходить тренинг по ассистированию своих преподавателей для подготовки молодых учителей по Кундалини-йоге. Сейчас я преподаю занятия и семинары, а потом смогу вести занятия для преподавателей и для меня это будет другая ступень. Это как натуральная прогресс
4000
ия — духовный рост может идти бесконечно, а что касается роста в социуме — это наверное самый высший разряд по преподаванию, заниматься подготовкой учителей по йоге (дальше очевидно, идет путь лектора, мистика, святого и т.д…). Я рада, что я достаточно для этого сейчас квалифицирована. Этот тренинг будет идти 9 месяцев. Hа майские праздники 2009 я планирую приехать в Санкт-Петербург с семинарами «Йога и красота: eстественные отношения», a летом — с 2-x-недельным семинаром по «Tехникe восстановления и гармонизации работы энергоцентров (чакр)».

Надеюсь, что мы со «Сферой» будем долго и продуктивно работать. Мы также планируем с Леонидом Кутузовым провести совместный семинар по развитию чувствительности у человека. Леонид разработал свою методику и она очень сочетается с методикой Кундалини Йоги. Возможно, семинар будет выездным.

— А как насчет открытия собственного йога-центра?

— Свое пространство я пока не хочу открывать, потому что у меня сейчас нет потребности иметь свой бизнес. Если что-то вырисуется естественным образом, на определенном жизненном этапе, возможно я этим займусь. Сейчас мне важнее тратить свое время на передачу людям знания и преподавание, на свое собственное развитие, повышение квалификации, а не на организаторскую деятельность.

— И последний вопрос. Неожиданный. О чем ты мечтаешь?

— О том, чтобы наконец разомкнуть круг Сансары, цепочку перерождений. Нет у меня желания появляться еще раз на этой планете, полной жестокости и насилия. К сожалению, не могу даже надеятся, что данное воплощения является для меня одним из последниx. К своему удивлению, осознаю: Я достаточно многое готова сделать для того, чтобы перестать реинкарнировать. Когда-нибудь мне это удастся, хотя это стоит огромных трудов и чем больше я занимаюсь духовным развитием, тем сильнее ощущаю, как я от этого далека…

Беседовала Ольга Гришкова

Источник:
центр йоги «Сфера», Санкт-Петербург