Свами Вит Мано: на все руки мастер

Свами Вит Мано — признанный специалист медитативных практик, последователь знаменитого просветленного мастера Ошо. Он находился рядом с гуру на протяжении последних 12 лет его жизни. В настоящее время Вит Мано руководит несколькими проектами в международном медитационном центре в индийском городке Пуне, куда ежегодно в поисках душевной гармонии съезжаются тысячи людей со всей планеты.Свами Вит Мано — признанный специалист медитативных практик, последователь знаменитого просветленного мастера Ошо. Он находился рядом с гуру на протяжении последних 12 лет его жизни. В настоящее время Вит Мано руководит несколькими проектами в международном медитационном центре в индийском городке Пуне, куда ежегодно в поисках душевной гармонии съезжаются тысячи людей со всей планеты. Также он известен своими новаторскими методами целительства. Представители традиционной медицины относятся к его методам скептически. Однако наш герой на все нападки оппонентов отвечает философски: доктор лечит лишь тело, хотя источники многих проблем в душе. Вит Мано живет на чемоданах — ездит из страны в страну, с семинара на семинар. С недавних пор он каждое лето организует в России свои знаменитые «медитационные лагеря» — на Урале, Алтае, Байкале. Общение с журналистами не входит в его планы. Однако «Итогам» Вит Мано дать интервью согласился.

— Вит Мано, рассказывают, что игроки немецкой футбольной сборной брали с собой на Евро-2008 книги Ошо, рассказывающие о методиках расслабления. Как по-вашему, это потребность, вызванная жизнью в мегаполисах, или просто мимолетная мода?

— Безусловно, это нельзя назвать модой. Просто люди хотят научиться чему-то у тех, кто достиг более глубокого понимания жизни. Мода приходит и уходит, как легкий ветерок. Но процесс личной трансформации — это роман на всю жизнь. Поскольку на этом пути самое главное — свобода, то каждый решает сам, как долго и насколько глубоко он хочет идти в медитацию.

Это всегда индивидуальный выбор. Нельзя никому позволять доминировать над собой. В то же время это означает и обратный процес: никогда не доминировать ни над кем, ибо энергия насилия и энергия жертвы — это две стороны одной медали. Прозрения, подобные этому, лежат гораздо глубже моды или актуальной тенденции.

— У каждого есть предрасположенность к медитации?

— Знаете, в определенном смысле мне повезло. Еще в раннем возрасте я начал медитировать, даже не осознавая того. Когда мне было 16 лет, я записался в школьную спортивную команду и занялся бегом на длинные дистанции. И думать не мог, что бег может приводить человека в необычайно медитативное состояние.

Со мной это случалось почти каждый день. Бег и глубокий контакт с собственным телом давали мне потрясающее ощущение здоровья и переполняли энергией. Я постоянно ощущал внутри себя готовность буквально ко всему на свете! Бег был самой настоящей духовной практикой, иногда более приятной, иногда менее. Но именно при помощи бега я пришел к пониманию важности внутренней дисциплины, а уже потом Ошо открыл для меня медитацию и подарил множество глубоких прозрений в вопросах жизни и сознания.

— И что, любой из нас может вот так вот взять и прозреть?

— Многие из нас находятся в состоянии духовного сна. Естественно, возникают сопротивление, страх и недоверие — прежде всего к собственным силам. Сегодня очень большое число людей не уверены в завтрашнем дне, устройстве своей профессиональной или личной жизни. Для них может быть полным изумлением, даже шоком признание того факта, что они сами обладают потенциалом кардинально изменить свою жизнь.

— Что служит толчком?

— Во многих случаях это не бытовые неурядицы, а поиск более глубокого и значимого измерения в жизни. Много раз на мои занятия в Сибири приходили представители местной мафии, которые, начав медитировать и освобождаться от эмоционального напряжения, бросали свои деструктивные занятия и отправлялись заниматься целительством и помогать другим. Нередко бизнесмены, известные артисты, достигнув успеха, теряют интерес к привычному делу, к тому, чтобы повторять одно и то же до конца своих дней. Для них важно, чтобы жизнь оставалась исследованием, захватывающим приключением и в то же время обладала глубоким содержанием и смыслом.

— Каковы потребности современного человека?

— Один из важнейших запросов современных людей — эмоциональное равновесие: как научиться понимать и выражать свои эмоции, примирять противоречивые чувства, не накапливать стресс, действовать более точно и эффективно на работе, дома и во всех жизненных ситуациях, которые ежедневно бросают нам вызов? Рецептов много, но мне очень нравится история об отце великого российского мистика Георгия Гурджиева.

Незадолго до смерти он попросил сына дать ему одно обещание: когда тот по-настоящему разозлится или обидится на кого-нибудь, пусть подождет 24 часа, прежде чем ответить. Смысл в том, что за эти часы ситуация успеет пройти «обработку» в душе и не спровоцирует поспешной или неуместной реакции, о которой человек позднее будет горько сожалеть. Эта мудрость много раз помогала мне в разных ситуациях — ведь в жизни мы так часто слепо срываем эмоции друг на друге, чем наносим глубокий вред отношениям с окружающими нас людьми.

— Говорят, при этом страдает не только душевное, но и физическое состояние человека…

— Одно с другим тесно связано. Помню, как Ошо говорил, что множество проблем нашего физического тела начинаются на уровне энергетического или психического внутреннего тела. Мой опыт подтверждает правоту его слов. В течение 30 лет я изучал и практиковал ряд методик исцеления. Одна из них — глубокая работа с телом и снятие напряжений со спины и шеи. Многие люди приходят как с недавними, так и застарелыми проблемами. Им можно помочь, проработав и сняв блоки, застойные явления, боль или неподвижность в спине.

— Вы считаете себя врачом?

— Я бы предпочел оставить слово «врач» для людей, которые работают в традиционной медицине и могут быть очень эффективны в своем деле. Важно только ясно разглядеть в самом начале, какого рода помощь или терапия требуется конкретному человеку в данный момент времени. Даже самый лучший врач не поможет, если пациенту не подходит способ лечения, которому тот был обучен. Поэтому работа, которой я занимаюсь, абсолютно нова для многих людей и дает им возможность ощутить измерение, обычно не задействованное во врачебной практике. Я назвал бы себя «человеком с разноплановым подходом к здоровью и решению проблем».

Если научиться решать проблемы на уровне энергетики, то лечение будет протекать намного легче. Например, какой-то человек достиг величайших успехов в жизни, и вдруг у него обнаружилось расстройство сна. Безусловно, приступать к решению этой психоэмоциональной проблемы нужно как можно раньше. Если же этот человек подождет 4-5 лет, полагаясь на снотворные с их разнообразными побочными эффектами, он потеряет кучу драгоценного времени, в течение которого мог бы наслаждаться полноценным здоровьем. Например, недавно в Китае ко мне на сессию пришел один очень известный человек, мучившийся болями в спине. Он специально прилетел за 3 тысячи километров, так как услышал, что я могу помочь.

Интересно, что он осознавал свою боль в спине как проблему, а то, что он выкуривал по пять пачек сигарет в день, проблемой для него не было, хотя именно она была самой главной! Ему нравилось курить, но он не догадывался, что курение было способом избежать глубокой боли от эмоциональной травмы, которую он получил в детстве от своего отца. Когда он осознал все это, то с легкостью отказался от многолетней привычки курить. А вместе с этим прошли и мучившие его боли в спине.

— Напоминает психоанализ…

— Первым делом я определяю, в чем заключается проблема, с которой пришел человек, и каковы могут быть скрытые проблемы, которых он в данный момент не осознает. После этого начинаю сеанс. Обычно — с работы с телом, одновременно давая пациенту ключи, как справляться с угрожающими его здоровью разрушительными привычками — малой подвижностью, сидением в неудобной позе, перееданием, переноской тяжестей и т. д.

Много разговариваю с пациентом, чтобы глубже разобраться в его внутренней жизни. Затем мы можем приступить к медитации или к работе с эмоциями, если в том есть необходимость. В конце сессии всегда даю пациенту ряд рекомендаций о том, как он сам может помогать себе в обычной жизни. Если это серьезная хроническая проблема, составляю пациенту подробный план работы над собой, чтобы он мог более осознанно и уверенно управлять процессом собственного исцеления.

— Исцели себя сам?

— Практикуя медитации, каждый может получить собственный уникальный опыт и стать настоящим целителем самому себе. Любая техника может многое дать, если вы идете в нее тотально, самозабвенно и с открытым сердцем. Каждый метод имеет смысл практиковать минимум три месяца, прежде чем можно сказать определенно, подходит он вам или нет.

И важно не забывать наслаждаться процессом медитации, получать от него максимум удовольствия и заряд позитивных эмоций! Жизнь очень непредсказуема и подчас весьма трудна. Если вы с максимальной разумностью и пониманием встречаете вызовы, которые она вам бросает, то позитивные результаты не заставят себя долго ждать.

— Вы были учеником Ошо. Что вас связывало?

— Когда мы ощущаем близость с кем-либо — мужем или женой, возлюбленным, семьей или друзьями, — мы всегда несем в себе частичку тех людей, с которыми связаны. Пребывание рядом с мастером в течение многих лет и практика его медитаций привнесли особую вибрацию в мое существо, которой, вероятно, не было бы, распорядись судьба иначе. Помню, впервые я оказался в Пуне в октябре 1978 года.

И, говоря по правде, на тот момент был далек от процесса глубинной трансформации. Да, какие-то книги Ошо мне до этого попадались, но не думал, что это станет делом моей жизни. Решил для разнообразия пройти обучение в группах, направленных на открытие внутренней энергии.

В последний день курса состоялась встреча всех слушателей лично с Ошо. Оказаться рядом с мастером было невероятно сильным переживанием. Казалось, время остановилось. Все, что мне хотелось делать, — сидеть и продолжать впитывать это ощущение. Это было мгновение тишины вне времени и пространства, к переживанию которого стремится, я верю, каждый из живущих на Земле. Тогда я впервые почувствовал вкус медитации, глубокой любви или высокого сознания, каким бы словом мы ни назвали это явление. И с абсолютной ясностью увидел, что во мне есть нечто невообразимо огромное, мощный неизведанный потенциал, который ждал своего открытия и пробуждения.

— Ошо говорил, что такой человек, как он, появляется на Земле раз в тысячу лет. Вы о себе такого же мнения?

— Я все еще нахожусь в пути. Меня всегда интересовали три вещи: окружающая среда, экология и люди. Мне нравится жить, созерцая вокруг красоту, много двигаться и заниматься спортом. Предпочитаю компенсировать пребывание в городах проведением такого же количества времени на природе.

Мне доставляет огромную радость и удовлетворение видеть, как люди предпринимают успешные шаги к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Но поистине счастлив я от того, что продолжаю двигаться вперед, и жизнь для меня по-прежнему увлекательное приключение. Я встречал людей, совершивших всего несколько шагов и объявивших себя просветленными. Наш внутренний потенциал невероятно огромен и позволяет с каждым днем открывать все больше и больше самого себя. И я заметил, что чем больше появляется в моей жизни смысла, разумности, любви и понимания, тем с большей благодарностью и почтением я начинаю относиться к этому прекрасному, парадоксальному и безграничному миру вокруг нас.

Двуликий Ошо

Известный сегодня во многих странах гуру Ошо — индиец Раджниш Чандра Мохан — был личностью неоднозначной.

С одной стороны, он носил титул просветленного мастера, являясь автором множества медитативных техник, названных его почитателями революционными. Ошо смело свел воедино элементы йоги и тибетских традиций. В результате возникла методика медитации, которую сегодня принято называть активной, поскольку основана она на использовании музыки и движения.

Имя мастера уходит корнями в древнюю Японию. «Ошо» — так некогда обращались ученики к своим духовным учителям. «О» значит «с огромным уважением, любовью и благодарностью», а также «синхронность и гармония». «Шо» — это «расширение сознания во многих измерениях» и «существование, изливающееся со всех направлений».

В 1966 году Ошо, оставив успешную университетскую карьеру, полностью посвятил себя распространению искусства медитации и своего видения нового человека, который синтезирует лучшие черты Востока и Запада, человека, способного одновременно радоваться полнокровной физической жизни и молчаливо сидеть в медитации, достигая вершин сознания. В 1974 году Ошо вместе со своими учениками — саньясинами — открыл ашрам в индийском городке Пуне, в двух часах езды от Бомбея. Туда съезжались сотни тысяч адептов со всего мира, чтобы испытать новые медитации. В 1980 году Ошо основал коммуну в американском штате Орегон, где одновременно жили около 5 тысяч человек.

И тут личность Ошо раскрывается нам с другой стороны. В 1985 году гуру выслали из США, правительства многих стран объявили Ошо персоной нон грата, назвав его методики медитаций социально опасными. За Ошо на несколько лет закрепляется репутация авантюриста. Его благосостояние к середине 80-х оценивается в 200 миллионов долларов. Поговаривали, что у него четыре личных самолета, а в гараже пылится 91 Rolls-Royce. ФБР начинает расследование деятельности Ошо, в ходе которого якобы были обнаружены склады оружия и лаборатории по производству наркотиков. Последние, по мнению полицейских, регулярно добавлялись в пищу любителям медитаций. Тем не менее американский суд признал Ошо виновным только в нарушении иммиграционных законов.

Ошо ушел из жизни почти 20 лет назад, в январе 1990-го, в возрасте 58 лет.

Танцующая энергия

Мы попросили Вит Мано поподробнее рассказать о методиках медитаций, которые он рекомендует современным жителям больших городов. Вот его советы:

— Основная проблема наших современников — высокое напряжение, связанное со скоростным темпом жизни и непомерными требованиями к себе, а также сформированный в раннем детстве запрет на свободное и спонтанное выражение эмоций. Именно невозможность быть самими собой, принимать свои слабости и творчески выражать себя вызывают стресс и беспокойство, которые обычно снимаются алкоголем, курением, наркотиками, шопингом или перееданием. Поэтому всем людям, живущим в безумном ритме в огромных мегаполисах, я рекомендую делать активную медитацию утром и кундалини вечером. Они могут выполняться в группе или самостоятельно.

Даже в самом плотном расписании постарайтесь выкроить время, и вы немедленно начнете ощущать результаты. Один мой большой друг в России, управляющий крупной компанией, минимум раз в день медитирует в своем офисе! По его наблюдениям, на стадиях тишины к нему приходят неожиданные озарения, и многие, казалось бы, неразрешимые проблемы распутываются сами собой.

Активная динамическая медитация включает в себя динамичные движения и вызывает высокий подъем энергии в теле. Состоит из пяти стадий и длится один час. В ходе медитации глаза все время остаются закрытыми. Лучшее время для ее выполнения — раннее утро, когда особенно ценно получить заряд бодрости на весь день!

Первая стадия — глубокое хаотичное дыхание через нос с акцентом на выдохе. За 10 минут вы пробуждаете тело ото сна и буквально накачиваете каждую клетку воздухом.

Вторая стадия — выражение всех эмоций, что накопились внутри, голосом и через интенсивные движения телом. Любые напряжения, подавленные чувства, гнев или слезы, которые мы по привычке держим в себе, должны быть выпущены наружу и выражены как можно более тотально. Постоянный стресс, проблемы и переживания формируют внутри нас бомбу со столь высоким давлением, что она может взорваться в любой момент. На этой стадии медитации вы даете этому взрыву произойти в безопасной обстановке, глубоко очищая себя и не нанося никому вреда. И это приносит истинное удовольствие и невероятное облегчение!

На третьей стадии разбуженная энергия поднимается вверх: вы начинаете делать прыжки под музыку на плоской стопе с поднятыми вверх руками. При этом вы чувствуете, как с каждым прыжком сильная волна ударяет в центр вашего пупка, и в этот момент вы громко выкрикиваете «Хху!». Этот звук помогает сохранять осознанность в ходе всей стад
4000
ии и не уноситься мыслями в бескрайние просторы ума. Затем следует резкая остановка.

На четвертой стадии вы остаетесь абсолютно тихими и лишь наблюдаете (по-прежнему с закрытыми глазами) все, что происходит внутри и вокруг вас. Тишина и безмолвие помогают успокоить беспрестанно болтающий ум и получить наслаждение от того, что вы просто есть и вам ничего не нужно делать.

На последней стадии вы свободно танцуете, празднуя начало нового дня, свое пробуждение, жизнь, движение…

Медитацией кундалини
всегда занимаются ближе к вечеру, после 16.00. Это время ближе к концу рабочего дня, означает завершение суеты и хлопот и переход в более тихое умиротворенное «вечернее» состояние.

Длится один час и состоит из четырех стадий по 15 минут каждая.

Первая стадия — тряска. Вы удобно стоите на полу, желательно босиком. Колени и живот расслаблены, глаза закрыты. И начинаете потихоньку, а затем сильнее трясти всем телом, как будто вытряхивая из себя все проблемы, заботы и тревоги дня. Постепенно тряска настолько вас захватит, что будет происходить без всяких усилий с вашей стороны, просто сама собой. Это потрясающее ощущение — как будто каждая клеточка вашего тела радуется и оживает, выбрасывая из себя все лишнее!

На второй стадии — танцы под музыку. Энергии, разбуженные тряской, должны прийти в гармонию внутри вашего тела — танец великолепно поможет в этом. Танцуйте для себя, так, будто на вас никто не смотрит — а вас действительно никто не видит, ведь все делают медитацию в повязках с закрытыми глазами! Следуйте за желаниями вашего тела и не беспокойтесь о красоте движений — прыгайте, машите руками. Главное — танцуйте и наслаждайтесь!

На третьей стадии сядьте в удобную позу или оставайтесь стоять. Теперь ничего не нужно делать — просто слушайте музыку и наблюдайте, что происходит внутри вас и снаружи. Пусть вся ваша энергия теперь направится глубоко в сердцевину вашего существа. Будут приходить мысли — не нужно с ними бороться. Просто наблюдайте, как они приходят подобно облакам на небе и снова уплывают вдаль.

На четвертой стадии музыка прекратится, вы ложитесь и полностью замираете. 15 минут абсолютной тишины и неподвижности. В реальность вас возвратят три удара гонга.

Источник:
«Все дороги»