Начал работу Всемирный саммит религиозных лидеров

Саммит, начавший свою работу в Москве 3 июля 2006 года, собрал более 150 представителей различных конфессий из более чем 40 стран мира. Подобная представительная межрелигиозная встреча проходит впервые в мире. В Москву приехали представители наиболее популярных мировых религий — христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и синтоизма.Президент России Владимир Путин призвал участников Всемирного саммита религиозных лидеров наладить межконфессиональный диалог и работу по сближению взглядов людей разных религиозных традиций, передает агентство ИТАР-ТАСС. В свою очередь председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл заявил, что в задачи саммита не входит решение богословских вопросов, сообщает агентство РИА Новости. «Ни в коем случае речь не идет ни о создании единой религии, ни о доктринальном сближении», — подчеркнул митрополит.

Саммит, начавший свою работу в Москве 3 июля 2006 года, собрал более 150 представителей различных конфессий из более чем 40 стран мира. Подобная представительная межрелигиозная встреча проходит впервые в мире. Ее участники обсудят такие проблемы, как терроризм и экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, эпидемии, наркомания, бедность, экология и воспитание молодежи. В Москву приехали представители наиболее популярных мировых религий — христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и синтоизма.

Подавляющее большинство собравшихся на саммит богословов — вторые люди в иерархии различных конфессий. Так, например, от Римско-Католической Церкви в саммите участвуют четыре кардинала, в то время как Папу Римского Бенедикта XVI лично не пригласили, чтобы, по словам митрополита Кирилла, не смешивать два исторических события — первый визит Папы Римского в российскую столицу и саммит.

Нет на саммите и духовного лидера буддистов всей планеты Далай-Ламы XIV, приезда которого в Россию уже много лет ждут отечественные буддисты и не допускают власти, опасающиеся последующей реакции на визит Китая, где буддистский лидер официально признан лидером тибетских сепаратистов.

В результате буддизм на саммите представляют монгольский хамбо-лама Чойчамц Дэмбэрэл и глава буддистов Камбоджи Теп Вонг, в то время как делегация Объединения буддистов Калмыкии на саммит не приехала. По словам шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, руководство объединения занято подготовкой к возможному прибытию в республику Далай-ламы, передает агентство «Интерфакс».

Нет среди приглашенных и представителей так называемых «новых религиозных движений» таких, как «Свидетели Иеговы», муниты или последователи бахаи, так как большинство лидеров традиционных конфессий отказываются садиться с ними за один стол.

В первый день саммита кроме приветственных речей уже прозвучали конкретные предложения. Так, один из представителей иудаизма на саммите главный раввин России Берл Лазар призвал всех участников конференции подписать общую декларацию осуждающую терроризм. «Нам нужно дать понять, что никакой религиозный лидер не поддерживает террор. Не бывает религиозных экстремистов: или ты религиозный человек, или ты экстремист», — заявил Лазар.

По его словам, «если все участники саммита подпишут один документ — декларацию, — в которой будет выражен общий взгляд на терроризм, и этот документ будет донесен до «Большой восьмерки» — это станет большим вкладом в борьбу с террором во всем мире».

Источник:
www.lenta.ru