Что такое социофобия?

Почти каждый человек в своей жизни испытывал в ситуациях общения тревогу или напряжение. Вспомните ваше состояние, вследствие критики со стороны окружающих или самочувствие после конфликта с коллегой. Я уже не говорю, о выступлении перед незнакомой аудиторией. Страх быть в глазах окружающих неуклюжим, глупым, нервным или неуверенным заставляет нас так волноваться. Подобное состояние вполне можно назвать стрессовым.Почти каждый человек в своей жизни испытывал в ситуациях общения тревогу или напряжение. Вспомните ваше состояние, вследствие критики со стороны окружающих или самочувствие после конфликта с коллегой. Я уже не говорю, о выступлении перед незнакомой аудиторией. Страх быть в глазах окружающих неуклюжим, глупым, нервным или неуверенным заставляет нас так волноваться. Подобное состояние вполне можно назвать стрессовым.

И все же многие из нас подобного рода ситуации считают всего лишь недоразумением, которое в следующий раз, скорее всего, не повториться. Но есть люди, которые так не считают. Для них страх перед обществом серьезная проблема, справиться с которой не представляется возможным. Как отличить временно возникающую социальную тревогу от социальной фобии?

Если подобного рода ситуации возникают иногда, а состояние волнения быстро проходит, то беспокоится не о чем. Это была всего лишь реакция на неприятную ситуацию, которая могла повысить уровень тревожности. Если же ситуации, описанные выше, случаются крайне редко, а мысли о подобных переживаниях не дают покоя и заставляют избегать общения с людьми или посещения общественных мест, то можно смело говорить о наличии социофобии.

Социофобия — это страх осуждения со стороны окружающих людей, который носит навязчивый характер. Часто, социофобия не ощущается как страх, а проявляется как нежелание, отвержение или отказ от контактов или решения проблем социального характера. Например, это решительный протест против прохождения тестирования при приеме на работу, это может быть отказ от посещения больницы или вызова врача на дом, нерешительность или паника при посещении магазинов или ресторанов, неприязнь к занятиям в спортзале или бассейне и многое другое.

Иногда, страх пред обществом проявляется в виде таких феноменов как скованность, дрожание рук, покраснение, потение, тошнота, головокружение, состояние заторможенности. В ряде случаев страх проявляется в таких ситуациях, как прием пищи в присутствии посторонних, телефонный разговор, посещение общественного туалета, поездка в общественном транспорте, сексуальные отношения и т.д.

Люди, страдающие социофобией, стараются произвести хорошее впечатление, но в то же самое время сильно сомневаются в том, что действительно у них это получается. Такой человек безупречной работой старается предупредить критику коллег или начальника. Он никогда не скажет «нет», даже если просьба будет идти вразрез с его интересами и желаниями. Дома — это человек, который уступает всем и во всем. Таким образом «социофобы» избегают ситуаций, в которых другие могут их отвергнуть

В одних случаях, люди, страдающие социофобией, боятся преимущественно последствий, которые им могут принести социальные контакты. Так бывает, когда человек не решается вернуть бракованный товар обратно в магазин или избегает разговора о повышении заработной платы с начальником. Понятно, что для таких людей легче отказаться от какой-то части материальных благ, чем вынести обвинения в свою сторону со стороны собеседника, которые к тому же могут стать достоянием общественности.

В других же случаях, для них очень важно быть положительным или даже абсолютно безупречным в глазах окружающих. Здесь, человек может стать заложником собственного имиджа. Например, случается так, что человек с подобной проблемой ведет себя в компаниях оживленно, много шутит, рассказывает о себе невероятные истории и даже посмеивается над недостатками других. Такое поведение приводит в восторг окружающих, у многих возникает желание познакомиться с ним поближе или даже подражать ему во всем. Как правило, люди в компании не догадываются об истинных переживаниях собеседника. Он кажется таким уверенным в себе. На самом деле, так выглядит попытка «социофоба» скрыть свою тревогу и предупредить возможную неприязнь со стороны окружающих. Для него подобное мероприятие — тяжкое испытание.

Основная причина постоянной тревоги страдающего социофобией — это убеждение в том, что внимание со стороны окружающих обязательно несет в себе негативную окраску. Они бояться показаться в газах других слабыми или глупыми, хотя для этого нет никаких оснований. Думаю, что за многие годы жизни человек с подобной проблемой может ни разу не услышать в свой адрес упрека или оскорбления, и не взирая на это, он просто уверен в своей правоте. Убедить такого человека в том, что дрожь, покраснение и немногословность воспринимается другими людьми как нечто незначительное, нейтральное, а иногда даже как приятное, практически не возможно.

Окружающие обычно отзываются о человеке, страдающим социальной фобией намного мягче, чем он мог бы это предположить. Но человек так устроен, что воспринимает мир, и в том числе реакции окружающих его людей, через призму собственных предположений. Поэтому, людям с социофобией трудно принимать комплименты в свой адрес и говорить их другим.

Такой вид общения может привести к непредсказуемым реакциям, включая положительные. А справиться с большим потоком внимания к себе, им очень сложно: ведь собеседник может захотеть продлить общение и тогда придется «открыться» и показать свою «обратную сторону».

Такие люди стараются скрывать свои «истинные» черты характера или изъяны внешности. Им кажется, что их «истинная» сущность просто отвратительна, и как только кто-нибудь узнает о том, что прячется за «маской приличия», то они тут же будут высмеяны и отвергнуты обществом. Например, если человек считает, что у него плохая фигура, он никогда не согласится на предложение сходить в бассейн или на пляж. Часто социофобы считают себя неинтересными, занудливыми и посредственными людьми и поэтому отказываются от приглашений на вечеринки или дружеские посиделки.

Страх общения обычно возникает между двенадцатью и двадцатью годами. Это так называемый пубертатный (подростковый) период. Он является самым сложным в жизни любого человека. Сложность его заключается в том, что личность переживает процесс перехода из состояния детства во взрослое состояние. Известно, что молодые люди в этом возрасте обычно застенчивы и нерешительны. Многое в жизни им приходиться делать впервые: сознательно переживать сексуальное влечение, самому определять круг знакомств и интересов, выбирать стиль в одежде, брать на себя ответственность за собственные решения и поступки и пр. Многие испытывают сильное напряжение в такие моменты.

От того, как пройдет первый опыт вхождения в общество, зависит отношение человека в дальнейшем к ситуациям социального взаимодействия. Страх, который возникает в результате негативного опыта в общении, затем играет роль эмоционального щита, уберегающего человека от опасности со стороны окружающих. Другими словами, одной из главных составляющих социофобии может является неуверенность из-за отсутствие опыта. Уверена, если вовремя обратиться к специалисту, то избавиться от социальной фобии будет намного легче.

Для тех, кто хочет узнать есть ли у него социофобия, я предлагаю следующий тест:

• Сходите в дорогой магазин одежды или обуви, примерьте несколько вещей и уйдите, ничего не купив.
• Спросите у прохожего дорогу к зданию, напротив которого вы находитесь.
• Пойте или напевайте посреди рынка.
• Придите в ресторан без косметики.
• Расплачиваясь за покупки в магазине, обнаружьте, что вы забыли деньги или их недостаточно, чтобы за всё расплатиться.
• Позвоните по телефону в какую-нибудь справочную службу и в течение одного звонка спросите у них не менее 5 вещей.
• Отошлите обратно на кухню не понравившееся вам блюдо в ресторане.
• Отвергните приглашение, которое вы бы могли принять, но не особенно желаете.
• Спотыкайтесь на улице или когда входите в здание.
• Займите крупную сумму денег у малознакомого человека.
• Позовите официанта в ресторане так, чтобы все слышали.
• Позвоните кому-нибудь слишком поздно вечером.
• Проявите инициативу на собрании и внесите рациональное предложение.
• Привлеките к себе внимание, бросая вещи: бумаги, велосипед, жестяную банку, бутылку из-под минеральной воды и т.д.

Автор: Оксана Дубень, психолог

Фото: http://www.lookatme.ru/

Источник:
Психологический портал «У психолога»

.