Уход в никуда?

Печально, но человечество окончательно наплевало на освоение космоса, о чем я не раз с сожалением писал. Мне очень нравилось, когда освоением космоса занимались всерьез: это было не только полезно (в том числе с трансцендентной точки зрения), но и романтично, к тому же всех здорово развлекало. Героические парни летали, преодолевали, выполняли, возвращались, да и вообще было такое ощущение, что люди вот-вот начнут путешествовать куда-нибудь за пределы атмосферы, причем в массовом порядке.Печально, но человечество окончательно наплевало на освоение космоса, о чем я не раз с сожалением писал. Мне очень нравилось, когда освоением космоса занимались всерьез: это было не только полезно (в том числе с трансцендентной точки зрения), но и романтично, к тому же всех здорово развлекало. Героические парни летали, преодолевали, выполняли, возвращались, да и вообще было такое ощущение, что люди вот-вот начнут путешествовать куда-нибудь за пределы атмосферы, причем в массовом порядке.

Однако не сложилось. Пилотируемая космонавтика оказалась неэффективной и безумно дорогой, конструкторы так и не придумали ничего принципиально нового по сравнению со схемами, предложенными еще Циолковским, а потом начался терроризм, и все решили, что космос в том виде, в котором его почти пятьдесят лет рекламировали, больше не нужен даже с идеологической точки зрения. Да еще и СССР развалился, и сильные мира сего окончательно перестали интересоваться чем-либо, кроме спутников связи и наблюдения.

Зато люди создали транзистор, интегральную схему, а затем процессоры Pentium 4 и Athlon 64. Вложив огромное количество денег и ресурсов, мы (читай человечество) получили в свое распоряжение мир, развитые части которого тесно интегрированы друг с другом посредством высоких технологий.

С одной стороны, значение этого факта сложно переоценить. С другой — мир сам по себе, безотносительно к высоким технологиям, меняется так быстро и в таком загадочном направлении, что непонятно, совокупностью каких факторов вызвано то или иное изменение. Иными словами, затруднительно определить, насколько принципиально влияние высоких технологий на глобальные исторические процессы. Ясно, что оно есть, но вот верного средства для его измерения нет. Да и вообще никаких.

Другой вопрос, что IT как область человеческой деятельности прогрессирует очень быстро и тянет за собой большинство других отраслей. Особенно это заметно в последние лет двадцать-тридцать.

Но высокие технологии — это не явление природы, наподобие цунами или мороза. Они, а вернее, скорость их развития обусловлена тем, сколько творческой энергии человечество в них вкладывает.

Небольшое, но необходимое лирическое отступление. Почему-то в последнее время я совсем не могу читать фантастику, так что пришлось мне переориентироваться, и теперь я читаю всякие книжки «за жизнь». Крайние, как сказал бы наш бесстрашный парашютист товарищ Бучин, две недели прошли под знаком Макса Веллера и его на первый взгляд хулиганских, но чрезвычайно любопытных философских концепций. У него очень много разных интересных мыслей, и вот одна из них (в кратком, очень кратком пересказе): принципиальное отличие человека от животного заключается в том, что нервная система человека изначально имеет избыточный потенциал — некий запас душевных сил, который и позволяет нашему виду менять окружающую среду.

На данный момент наиболее ярким проявлением этого прекрасного качества Веллер считает взрыв 50-мегатонной термоядерной бомбы на Новой Земле, который, как мы помним, всех очень впечатлил (взрывная волна обошла вокруг планеты три раза, чуть не треснула земная кора и т. д.). С тех пор никто ничего подобного взрывать не решался, ибо не совсем понятно, чем это может закончиться.

«Кузькина мать» (так называли эту бомбу, потому что Хрущев отдал приказ о ее испытаниях вскоре после памятной Ассамблеи ООН, на которой он дал обещание показать империалистам эту самую Кузькину мать), по мнению Веллера, — это наиболее заметное единомоментное материальное воплощение избытка энергии у человека. Наравне с космосом в течение многих лет атомная энергетика вообще и ядерное оружие в частности, как пылесос, всасывали ресурсы тех, у кого избыточной энергии было особенно много.

А потом ситуация радикально изменилась (см. выше), и теперь большинство из тех людей реализует свой потенциал в области hi-tech, а та, в свою очередь, является материальной лишь частично.

Обычный современный компьютер — это почти окно в параллельный мир, которого на самом деле не существует (с точки зрения классических методов оценки реальности), но можно в него заглянуть и даже что-нибудь там поделать. И хотя пока виртуальная реальность с технологической точки зрения довольно-таки несовершенна (хотя сегодняшний уровень развития технологий десять лет назад меня бы глубоко озадачил), это, судя по всему, вопрос времени, причем относительно недалекого.

Западное общество, несмотря на видимое благополучие и процветание, на самом деле находится в глубокой… стагнации (сначала хотел совсем другой термин использовать, но потом решил, что редакторы все равно зарубят, — и они были бы правы). Вроде бы все более или менее нормально, но размножаться мы почти перестали, так называемая массовая культура выродилась в полное безумие, ну а картина мира у значительной части населения настолько неадекватна, что даже как-то неуютно становится.

Вопрос: почему? Вроде же все терпимо, знай себе плодитесь да развивайтесь духовно и интеллектуально, растите красивых умных детей и расширяйте границы познания. Так нет, лидирует у нас по рождаемости кто? Афганистан у нас лидирует, страна, где, как можно судить по новостям, вообще какая-либо инфраструктура отсутствует, помимо того минимума, который необходим для транспортировки героина в соседние страны.

Вроде же много вокруг разумных людей, у которых энергия нервной системы явно избыточна. Так почему развитие цивилизации идет так криво (если беспредел последних лет вообще можно назвать развитием)? Где проблема? Почему в середине прошлого века, хотя ужасов тогда сполна хватало на всех, не возникало такого ощущения, что все вот-вот сломается? То есть возникало, но оно было вызвано действиями развитой части человечества.

Может быть, глупость скажу, но мне кажется, что хором погибнуть в ядерном огне из-за конфликта идей куда интереснее, чем наблюдать плавную, но по историческим меркам чрезвычайно быструю деградацию нашего мира, которая происходит по причине бездеятельности и аморфности, поселившихся в душах потомков некогда великих народов? И не надо меня спрашивать, что вызвало эту аморфность к жизни, это вопрос к специалистам по управлению историческими процессами.

Притом, согласитесь, нельзя всерьез относиться к причитаниям по поводу того, что люди измельчали. Все с людьми нормально, обалдели слегка, но в целом по сравнению с прошлым веком ничего принципиально не изменилось. Вот только высокие технологии и всякая там виртуальная реальность оказались отличным сливом, куда, как выяснилось, очень удобно сбрасывать излишки энергии из нервной системы человека. В результате люди не стали меньше действовать, просто часть их действий выпала из реальности и перестала оказывать на нее непосредственное влияние, энергия, которая раньше тратилась на развитие в реальности, теперь как будто проваливается в черную дыру. Как следствие, энергетический баланс нарушен.

И законы сохранения энергии никто не отменял. В итоге мы видим стремительно развивающийся на уровне мышиной возни hi-tech (простите уж, но, когда за год в рамках целой индустрии самые главные события сводятся к формуле «Стало на x мегагерц / мегабайт / дюймов больше», иного обозначения все это не заслуживает), а также с дикой скоростью прогрессирующую виртуальную реальность, которая продолжает стремиться к состоянию, когда ее уже нельзя будет отличить от действительности.

И тут мы плавно попадаем туда, где переломали немало копий многие очень компетентные люди. Если виртуальная реальность не отличается от настоящей, то в чем между ними разница? И есть ли она? Возможно ли существование виртуальной реальности без технических средств для ее поддержки (еще одна безумная идея, которую пока робко, но начинают обсуждать, притом всерьез)? И так далее, и тому подобное.

Возможно, постепенная деградация западного мира в какой-то степени вызвана и сливом избытка энергетического запаса западного человека, его главного достояния, в другую — виртуальную — реальность? Это, разумеется, не единственная причина, но, возможно, одна из нескольких. И процесс этот все ускоряется, и конца ему пока не видно… И если когда-нибудь случится так, что большая часть этой энергии будет проходить мимо действительности, то что мы получим в итоге?

Дикие животные, когда чувствуют, что пришла пора умереть, уходят из стаи и тихо кончаются где-нибудь в одиночестве. Может быть, наше общество решило уйти из стаи? Даже если так, то неплохо бы провести какие-нибудь реанимационные мероприятия. По крайней мере, лично мне оно (общество) дорого как память.

Источник:
Журнал:«Upgrade»
Автор: Remo