Выдержит ли священный Тибет грядущий наплыв туристов?

Столица Тибета, Лхаса, трещит по швам от наплыва туристов. Их приезжает так много, что в знаменитом дворце Потала, древнем символе Тибета, введены ограничения на число посетителей. Даже смиренным тибетским паломникам приходится уходить, не прикоснувшись к святыне, когда выясняется, что дневной лимит исчерпан.На крыше самого священного храма Тибета монахи ведут диспут о буддийской теологии… пытаясь увернуться от полчищ китайских туристов, прерывающих их ученые занятия, чтобы сфотографироваться с живыми носителями учения Будды…

Монах вырывается и отскакивает в сторону, когда очередной беспардонный китаец в погоне за эффектным снимком начинает тянуть его к себе в самый разгар философского спора.

Столица Тибета, Лхаса, трещит по швам от наплыва туристов. Их приезжает так много, что в знаменитом дворце Потала, древнем символе Тибета, введены ограничения на число посетителей. Даже смиренным тибетским паломникам приходится уходить, не прикоснувшись к святыне, когда выясняется, что дневной лимит исчерпан.

Однако туристический бум вскоре станет еще ощутимей. Построенная китайцами новая высокогорная железная дорога в Тибет откроет шлюзы для массового наплыва новых визитеров. Их ожидается до 4 тысяч в день, когда дорога будет эксплуатироваться в полную силу.

До сегодняшнего дня развитие туризма тормозили дорогостоящие авиаперелеты в Лхасу или опасные переезды на автобусах из прилегающей провинции, занимающие почти пятьдесят часов. Поезда же, с их дешевыми субсидированными билетами, устранят последние преграды, на протяжение многих веков защищавшие Тибет от негативных влияний извне.

В прошлом году Тибет принял 1,8 миллионов туристов. К концу нынешнего десятилетия Китай планирует привозить до 5 миллионов туристов год – колоссальное бремя для древних храмов и культуры, которая так много веков находилась в изоляции.

Почитаемый повсеместно храм Джоканг, где монахи каждый вечер ведут философские споры, в следующем году будет принимать в два раза больше любопытных гостей. Ожидается, что их число достигнет 300 тысяч.

Однако тяжелее всего придется Потале, возведенному в 17-том веке зимнему дворцу Далай-ламы, учитывая хрупкость сооружения из дерева и глины, а также опасное расположение на склоне горы.

«Больше всего меня беспокоит тот факт, что у нас слишком много туристов, — говорит Кьянгба Гесанг, директор администрации. – Я прошу зарубежных друзей прекратить рекламировать дворец, иначе поток туристов вырастет еще больше. Моя главная задача – не зарабатывать деньги или привлекать туристов. Моя главная задача – сохранить дворец».

Китайские власти уже много лет пытаются сдерживать поток посетителей Поталы. До 2003 года ежедневный лимит посетителей составлял 1.600 человек в день, затем он был поднят до 1.800. 1 июля, когда была открыта новая железная дорога, ежедневный лимит был доведен до 2.300 человек, то есть был практически удвоен по сравнению с тем максимумом, который казался разумным всего три года назад.

Еще одним механизмом сдерживания посетителей стало стремительное повышение стоимости входных билетов. Сегодня вход в Поталу стоит 100 юаней (около 14 долларов), но вскоре может быть доведен до 200 или 300 юаней. Тибетские паломники должны заплатить 2 юаня, чтобы войти во дворец, но и это оказывается существенной суммой для бедных верующих, которые добираются сюда пешком.

Гесанг старается убедить туристов приезжать в Лхасу зимой. «Зима в Тибете вовсе не такая холодная, как вам кажется, — говорит он. – Если туристы будут приезжать зимой, нагрузки на дворец станут более равномерными».

В прошлом году дворец принял 370 тысяч туристов и 70 тысяч паломников. В следующем году, по словам Гесанга, их ожидается от 500 до 600 тысяч – ощутимый рост по сравнению 90 тысячами посетителей в 1989, когда Гесанг начал работать в Потале.

Во многих приезжающих сюда китайских тургруппах до 30-40 человек, что создает непроходимые пробки в узких коридорчиках Поталы. Персонал Поталы сегодня стал гораздо активней, подгоняя туристические группы, растянувшиеся по залам дворца. Но порой туристы попросту игнорируют работников.

«Сейчас я редко бываю в своем кабинете, — говорит Гесанг. – Я постоянно перемещаюсь по дворцу, следя за тем, чтобы группы подолгу не задерживались в одном зале. Ведь это создает слишком сильное давление на архитектурные детали дворца».

Гесанг говорит, что лимит в 2.300 посетителей в день будет закреплен только в том случае, если он будет одобрен Тибетским туристическим бюро, и если экскурсоводы сократят длительность объяснений в крошечных комнатках Поталы. Однако продавцы билетов утверждают, что уже продают 2.300 билетов в день, что бы там ни говорил их директор.

Источник:
Globe & Mail
Джеффри Йорк
Перевод: www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!