В России открылась первая буддийская библиотека

В библиотеке хранится полное собрание учений Будды Шакьямуни, а также классические комментарии к учениям Будды, составленные древнеиндийскими философами, чьи статуи окружают уникальный буддийский храм. Кагьюр и Тенгьюр были подарены библиотеке «Золотой обители» духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой.Сегодня в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» открылась первая в России буддийская библиотека.

Как сообщает информационный портал www.buddhisminkalmykia.ru, в библиотеке хранится полное собрание учений Будды Шакьямуни (Кагьюр), а также классические комментарии к учениям Будды (Тенгьюр), составленные древнеиндийскими философами, чьи статуи окружают уникальный буддийский храм. Кагьюр и Тенгьюр были подарены библиотеке «Золотой обители» духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой.

Помимо классических сочинений в библиотеке собраны труды современных буддийских философов Его Святейшества Далай-ламы XIV, Богдо-гегяна IX, Патрула Ринпоче и многие другие. Библиотека оснащена компьютерным оборудованием, объединенным в локальную сеть с открытым доступом в Интернет, что существенно облегчит читателю поиск необходимой литературы.

О такой библиотеке уже давно мечтают не только жители Калмыкии, но и буддисты России в целом, сталкивающиеся со значительными трудностями в попытке отыскать те или иные священные тексты или комментарии. Буддийская литература в настоящее время издается весьма незначительными тиражами, которые очень быстро расходятся между членами той или иной буддийской общины, не попадая в широкую продажу. Библиотека «Золотой обители Будды Шакьямуни» призвана стать хранилищем всех редких изданий, которые увидели свет благодаря беззаветному труду немногочисленных переводчиков.

Как и строительство главного буддийского храма Калмыкии, формирование библиотеки, по-видимому, станет всенародным проектом. Уже сегодня присутствующие на церемонии почетные гости преподнесли в дар библиотеки редкие книги и манускрипты.

Мэр г. Элиста Радий Бурулов подарил библиотеке тексты на старокалмыцком языке «тодо бичг», привезенные им из провинции Синьзянь в КНР, где также проживают калмыки, и танку с изображением зимнего дворца Далай-ламы Поталы в Лхасе, столице Тибета. По поручению Хамбо-ламы Монголии Советник Главы Республики Калмыкия Елена Поканинова преподнесла в дар книги по буддийской тематике на монгольском и английском языках.

Почетными гостями первой буддийской библиотеки стал настоятель Казанского кафедрального собора Отец Анатолий, представляющий Православную церкви Калмыкии. Поздравив всех верующих республики с открытием первой буддийской библиотеки от имени Архиепископа Калмыцкого и Элистинского Владыки Зосимы, настоятель преподнес в дар буддийскому храму издание Старого и Нового Завета на калмыцком языке.

«В этот прекрасный день мы стали свидетелями очень важного события в истории развития буддизма в республике», — заявил в интервью корреспонденту www.buddhisminkalmykia.ru настоятель храма Батыр-багш.

«Открытие первой буддийской библиотеки, благотворно повлияет на развитие не только религии, духовности, но и образования в целом. Библиотека — это источник знаний, а знания — это залог счастья в любой стране… — добавил настоятель.

Источник:
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!