Он уверен, что он бессмертен

Начиная с 1990 года я изучал книги ученых-мыслителей, философов. Знаете, метался, искал себя. И вот, будучи материалистом до мозга костей и ярым противником всякой мистики, взял в руки Новый Завет. Прочитал. И, честно сказать, никакого впечатления на меня он не произвел. На первый взгляд — набор прописных истин. Лишь много позже открылась мне его глубина. А вот учение Шри Ауробиндо — индийского мыслителя, ученого-эволюциониста — просто потрясло. Так я нашел свое, себя, понял, что вот же оно — то, что человечество искало и ищет тысячелетиями!

Самолеты падали, падают и будут падать. Почему падают? — на это может ответить начальник Отдела анализа действий экипажа в особых ситуациях полета Александр Клюев.

Почему люди гибнут, почему они вообще… умирают, обречены ли мы изначально? Это знает врач-психофизиолог, президент фонда «Сознательная Эволюция Человека», кандидат медицинских наук Александр Клюев.

О том же пишет автор сверхпопулярных книг «Уроки из Будущего» и «Свобода от смерти» Александр Клюев.

Это один и тот же человек. Очень необычный человек. Который уверяет, что он бессмертен.

МНОГАЯ ЗНАНИЕ…

— Значит, бессмертны? Да при социализме вас, Александр Васильевич, пожалуй, сочли бы безумным и упрятали в психушку свои же коллеги-врачи.

— Если бы громко заявил о своих убеждениях — очень вероятно, даже наверняка.

Но я и сейчас не кричу о своем знании на всех углах, не шаманствую. И тем даже навлек на себя гнев лжецелителей, которые недавно слетелись на свой шабаш… то есть съезд.

— В штыки приняли?

— Не то слово. Такое шипение издавали… Н у, это понятно: я же у них черный хлеб отбираю — не в том смысле, что последнюю горбушку, а дурной, плохой. Бесовский! Истинное знание нельзя навязать, к нему можно прийти только путем самоусовершенствоания.

— А вы, стало быть, даете человечеству хлеб насущный?

— Ой, вот только не надо из меня делать гуру! Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы осчастливить человечество. Я всего лишь осчастливил себя и готов поделиться своим знанием с другими. Смысл того, что я исповедую, в том, что каждый человек может встать на Путь Сознательной Эволюции, избавиться от страха смерти и таким образом обрести бессмертие. Но он может и должен сделать это сам, только сам! Никаких коллективных сеансов-гипнозов, никакого колдовства-ведовства, всяких там фокусов-покусов. Каждый — сам. И только — сам!

— И что, у всех получится? Гарантируете?

— Если сильно захотеть — гарантирую.

— Ну, это уже было, обещали и гарантировали: Христос, Будда, Магомет, кришнаиты…

— Желаете философского диспута?

— Э-э-э … нет. Боюсь. Не сильна. Поговорим о другом, о приземленном. В плохом смысле слова.

…МНОГАЯ ПЕЧАЛИ

— Меня лично чисто по-человечески интересует другое: вот вы окончили, как я знаю, медицинский институт, специализировались на судебной медицине. Были судебным экспертом, я правильно понимаю?

— Правильно понимаете. Обучаясь в ординатуре, я получил предложение работать в только что созданном в системе гражданской авиации Отделе медицинского изучения и расследования авиационных происшествий.

— То есть, где какой самолет-вертолет рухнул — туда сразу вас и направляли?

— Помню одну из своих командировок на «яму»…

— Куда, простите?

— «На яму» — у нас так называют место происшествия, катастрофы. Яма же остается.Так вот, под Хабаровском разбился наш ТУ. Катастрофа была такая, что — в пыль, в брызги. Самолет почти под прямым углом врезался в скальную породу. Понятно из физики, что там и не могло ничего от людей остаться: материя просто вскипела, — растворился человек — как не было. А вот железо выдержало. Наверное, именно тогда я понял, насколько мы уязвимы. Или только кажемся уязвимыми? А история с корейским «боингом», та, знаменитая? Авиалайнер под тем же углом врезался в воду — и тоже никаких останков. Человеческих… И опять вопрос: неужели это — все? Конец? Пустота? Потом были другие катастрофы. Много. Слишком много…

— Не могу не спросить: что у нас сейчас вообще происходит, Александр Васильевич? Ведь дня не проходит, чтобы где-нибудь что-нибудь не упало, не разбилось, не сгорело, не взорвалось!

— По своему опыту могу сказать: аварий больше не стало. Вы уж поверьте. да, был у нас период, где-то с начала и до середины 90-х , — пик катастроф. Тогда это было в основном связано с износом материальной части, прежде всего двигателей. Сейчас самолеты падают гораздо реже. Зато ваш брат трубит об этом гораздо больше. Потому и такой эффект — нагнетания.

— Ну, не знаю… А что скажете про Александра Лебедя? Чем расследование закончилось?

— Нельзя было им тогда лететь! Ни по погодным, ни по каким другим условиям.

— А Артем Боровик? Тут недавно в одной газете было написано, что якобы в момент катастрофы Боровик находился в кабине пилота, пилотировал самолет. То есть сам виноват. Вот вам и сенсация. Или все-таки была какая-то другая причина?

— Я исследовал останки людей, находившихся в самолете, на котором разбился Артем Боровик. Требовалось определить, кто где был в момент катастрофы. Так вот, пилоты были на своих штатных местах в кабине. Боровик же находился в салоне, в кресле, за столом, спиной по направлению полета…

Причины! Такого, чтобы была одна причина, как правило, не бывает. Нужно, чтобы в одном месте и в одной, как говорится, точке сошлись, пересеклись несколько факторов. Их может быть два, три, пять… Но чтобы один-единственный — не бывает! Я лично исследовал останки всех людей, находившихся на борту.

Передо мной стояла задача по характеру повреждений определить, кто где был в момент катастрофы. Это возможно — есть соответствующие методики Мне нужно было их всех «рассадить-расставить» по местам Так вот, пилоты были на своих штатных местах в кабине Боровик же находился в салоне, за столом, в кресле, спиной по направлению полета Экипаж спешил выполнить взлет, который был произведен с нарушением инструкций. Достаточно сказать, что самолет не был обработан противообледенительной жидкостью, а даже тончайший слой льда на корпусе при взлете в таких условиях «съедает» подъемную силу самолета. Короче спешка! Все спешка наша. И изрядная доля разгильдяйства.

ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ?

— Что такое человеческий фактор у нас в авиации? Применительно к пилоту? Почему дает сбой? Собственно, это и есть предмет исследований нашего отдела. Если проще, «на пальцах», объяснить: человек выпадает из реального времени – почему? Вот он держит штурвал, ведет самолет, контролирует вроде бы ситуацию. Вдруг что-то происходит — и он начинает действовать непредсказуемо, делать не то, что нужно, не то, что делал до этого тысячу раз. Человек совершает глупости, теряет время, теряет управление — и все. Он выпал из ситуации, из времени, из… жизни, в конце концов. А с ним «выпали» из жизни десятки, сотни людей, которые доверили ему себя. Почему?!! Что произошло, что вообще происходит с человеком? И тут частный, конкретный вопрос смыкается с общим, мировоззренческим.

— Люди всегда искали ответы на вопросы, на которые не бывает ответов…

— Не бывает вопросов без ответов. Начиная с 1990 года я изучал книги ученых-мыслителей, философов. Знаете, метался, искал себя. Писал стихи, пил. Очень пил, надо сознаться. Был на грани распада личности, в развалину превратился, так все сошлось в жизни… И вот, будучи материалистом до мозга костей и ярым противником всякой мистики, взял в руки Новый Завет. Прочитал. И, честно сказать, никакого впечатления на меня он не произвел. На первый взгляд — набор прописных истин. Лишь много позже открылась мне его глубина. А вот учение Шри Ауробиндо — индийского мыслителя, ученого-эволюциониста — просто потрясло. Так я нашел свое, себя, понял, что вот же оно — то, что человечество искало и ищет тысячелетиями!

— Нет, это просто удивительно. Опять «упанишады» какие-то… Да чем же вам всем православие-то не угодило?!

— Кому — всем?

— Михаил Звездинский, поэт-певец — я с ним недавно встречелась, интервью брала, — тоже с далай-ламой «на дружеской ноге». По его словам.

— Понимаю. Шутки шутите. За Звездинского я не отвечаю, говорю за себя. Я применял методики и упражнения Шри Ауробиндо, анализировал ощущения, записывал их, что-то открывал сам, и в конце концов выстроилась концепция, в которой я насчитываю восемь этапов. Это и есть Путь Сознательной Эволюции.

— И как это выглядит «технически»?

— Вот одна из методик. При чтении духовной литературы нужно непременно конспектировать е е, причем это переписывание должно происходить без вмешательства ума, то есть носить медитативный характер. Странно? Непривычно? Но ведь не зря отшельники и монахи в течение всей жизни переписывали священные книги! И это был не примитивный, пустой труд, подобный труду мифического Сизифа. Они совершенствовались! Происходило ли обретение новых знаний на подсознательном уровне, либо еще как-т о, это, в конце концов, не так важно. Главное – результат. Главное — приближение к истине, к искоренению страха смерти, к осознанию, что ты — бессмертен. А раз это происходит, значит путь Сознательной Эволюции верен. Образно выражаясь, способность думать — это замечательный дар, но способность не думать, но верить — дар еще больший. Это не мои слова. Это слова Шри Ауробиндо, одного из крупнейших учителей XX века

— И вы в это… верите? Врач, естественник, технарь? ПОЧЕМУ?!

— Верю! Потому что классическая, официальная и какая угодно наука сегодня не в состоянии дать ответ на самый важный вопрос: зачем мы живем? Пытается объяснить и не может. С этим-то вы хоть согласны? Зачем нужна жизнь, если все будет перечеркнуто смертью? И стоит ли говорить о том, куда завел нас атеизм? Тотальное равнодушие, бездуховность — этим никого сегодня не напугаешь. Но парадокс в том, что и традиционные религии тоже не всех убеждают! Не дают ответа, не привносят смысла…

— А вы вот прочитали этого самого «Ауро» и сразу все поняли и обрели?

— Для себя лично — да. Обрел и понял. Кому-то другому это может и не помочь, это же не аспирин.

— Я прочитала вашу книгу «Свобода от смерти». Должна сказать — сильное название. Но…

— Ничего не поняли, да? Не убедил?

— Ну, в общем… вот если бы вы сейчас немножко полетали или растворились в воздухе… тогда конечно.

— Я прекрасно понимаю ваш скепсис, говорю же, сам таким был еще десять лет назад. Но… Вот если с вами случится беда (чего, сами понимаете, я вам никак не желаю) или не беда, а что-то такое случится, что вы перестанете понимать, для чего и ради чего живете, тогда приходите ко мне. Я попробую помочь.

— Тьфу-тьфу-тьфу! Хотя — спасибо.

…Он ушел, растворился — не в воздухе, как я сострила, а в обычной московской толпе. Абсолютно счастливый, уверенный в себе человек Уверенный в своем бессмертии.

Источник:

Ольга Мозговая

Газета «Вечерняя Москва»

10 апреля 2003 г., № 65 (23623)
«Сознательная эволюция человека»