Кампания в поддержку содержащихся в китайской тюрьме буддийских монахов

В России началась кампания в поддержку буддийских монахов, содержащихся в китайской тюрьме Драпчи, откуда поступают сообщения о постоянном насилии в отношении политических заключённых.В России началась кампания в поддержку буддийских монахов, содержащихся в китайской тюрьме Драпчи, откуда поступают сообщения о постоянном насилии в отношении политических заключённых, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».

Как сообщается в письме, направляемом участниками кампании в адрес Посольства КНР в Москве для передачи начальнику тюрьмы Драпчи Цзяну Чжан (Jianyu Zhang), «известно приблизительно о ста политических заключённых, которые отбывают наказание в тюрьме Драпчи. Истинное же число политических заключённых может быть выше. Большинство из них являются буддистскими монахами и монахинями, и практически все они считаются узниками совести, которых заключили под стражу исключительно за мирное осуществление своего права на свободу слова и ассоциаций». Далее отмечается, что во время ареста и на допросах заключенных нередко пытают и подвергают жестокому обращению, а после вынесения приговора политзаключенным устанавливают жёсткий график работ и физической нагрузки, причем за малейшие отступления от правил их избивают. В письме сообщается также, что буддийские монахини подвергались изнасилованию и избиениям со стороны охранников тюрьмы, что медицинская помощь оказывается в недостаточном объёме и только на поздних стадиях заболевания. Отмечаются также крайне неудовлетворительные условия содержания под стражей, о переполненности камер (в маленьких камерах содержатся до 20 человек) и антисанитарии, о нехватке питания и выдаче заключенным лишь одного комплекта одежды на год.

«По имеющимся данным, с 1987 года в результате жестокого обращения в отношении заключённых погибли не менее 41 человека», — говорится в письме, разосланном Российским ресурсным центром «Международной Амнистии» в Москве в региональные группы поддержки «МА». «Прошу провести независимое расследование в отношении всех указанных выше нарушений и немедленно принять меры к тому, чтобы положить конец физическому насилию в отношении политических заключённых тюрьмы Драпчи. Прошу довести результаты проведённого расследования до сведения широкой общественности и обеспечить всем заключённым необходимый медицинский уход, одежду и питание», — завершается текст письма, под которым поставили свои подписи представители известных российских правозащитных организаций и буддийских общин России.

Как сообщается в ежегодном Докладе «Международной Амнистии», в 2005 году в Тибетском автономном округе и других районах компактного проживания тибетцев в КНР «свобода вероисповедания, выражения мнений и ассоциаций по-прежнему жестко ограничивалась, продолжались произвольные аресты и несправедливые судебные разбирательства». В феврале 2005 года Таши Гьялцену и еще четверым буддийским монахам назначили наказание в виде трудового перевоспитания в Силине (провинция Цинхай) за распространение бюллетеня, содержавшего стихи и статьи, которые, по мнению властей, касались политических вопросов.

Источник:
www.portal-credo.ru