Обратная сторона контроля

Bсе социальные процессы стремительно ускоряются, высокие технологии уменьшили интервал между совершением действия и результатом. Простой пример — электронная почта. Если раньше письмо туда-обратно в среднем шло дней десять, то сейчас — секунд пятнадцать. Схожие темпы увеличения скорости демонстрируют абсолютно все аспекты жизнедеятельности граждан более или менее развитых стран. А вот мозг человека развиваться с такой же скоростью просто физически не может, и апгрейдов для него пока еще не придумали.Короче, приехали. Спецслужбы США получили беспрецедентные полномочия на вмешательство в личную жизнь граждан. Принципиально упрощены процедуры получения разрешений на прослушивание телефонных разговоров, с обыском, насколько я понял, теперь можно приходить просто так — как будто в гости.

И это все происходит в стране, которая основным своим достижением считала неприкосновенность личной жизни каждого его гражданина, а политкорректность вообще возвела в ранг идола — на нее, можно сказать, молились!

Впрочем, как показала практика, политкорректность — вещь, конечно, замечательная, но не шибко эффективная. К примеру, я лично знаком с сотрудниками ряда американских компаний, куда тихо, но очень решительно стараются не брать на работу нег… простите, афроамериканцев.

Не потому, что там их как категорию не любят, а потому, что уволить не справляющегося с работой чернокожего сотрудника гораздо сложнее, чем его белого коллегу, ибо если увольнение белого — это просто увольнение, а вот увольнение, простите, черного — это уже дискриминация… Геноцид фактически.

Да и печальная история с терактами наглядно показала, что западная цивилизация, придумав для себя понятие «мораль», совсем забыла, что, во-первых, понятие это пусть и правильное, но неэффективное, а во-вторых, другие цивилизации, существующие на нашей планете, себя такими надстройками не напрягают, а потому способны конфликтовать заметно более эффективно.

Ну а раз Америка начала забивать на свои демократические достижения, есть мнение, что она скоро на них может совсем положит, особенно если (не дай Бог, конечно) ситуация будет развиваться не в самом радужном направлении. Идея о введении универсальных идентификационных карточек, которые бы служили и удостоверением личности, и водительскими правами, и кредиткой, и Бог знает чем еще, благополучно задавленная апологетами демократии несколько лет назад, сейчас опять расцветает пышным цветом.

И, что самое смешное, идея эта не так уж и плоха. Да, бесспорно, свобод станет поменьше, зато довольно значительному количеству народа жить будет проще.

Простой пример. Как известно, сейчас Россия и США являются абсолютными лидерами по числу заключенных. Содержание системы исполнения наказаний обходится как нам, так и американским налогоплательщикам очень недешево, и при этом большинство граждан, находящихся в заключении, оказались там из-за проступков, которые, на мой взгляд, несопоставимы с тяжестью наказания.

А необходимость содержания их под стражей мотивируется, как правило, тем, что хотя эти товарищи и представляют собой весьма умеренную угрозу обществу, контролировать их все равно необходимо, а пока они на свободе, делать это невозможно. А в результате зачастую получается так, что упер там какой-нибудь пацан коробку «сникерсов» на рынке — и поехал по этапу.

И разница между этапом нашим и американским уже не играет роли: много ли шансов на то, что по возвращению этот пацан подастся во врачи?

А введение общенациональной (а в перспективе и общемировой) системы идентификации гражданина позволяет эту проблему решить. Если построить такую систему, где ни одно социальное действие не будет возможно без этой самой карточки, то граждане хоть тресни, но будут находиться под таким постоянным и довольно эффективным присмотром. Можно будет резко сократить число зеков за счет применения меры «заключение под стражу» только по отношению к особо асоциальным товарищам.

Впрочем, и им будет легче жить, ибо очевидно, что чем меньше заключенных, тем проще их содержать в человеческих условиях.

И, что самое смешное, выхода у государств просто нет. Есть одна маленькая проблемка, о которой раньше говорили тихо, а теперь стали говорить в полный голос даже «придворные» аналитики развитых стран. Имя этой проблеме — рост темпов жизни.

Bсе социальные процессы стремительно ускоряются, высокие технологии уменьшили интервал между совершением действия и результатом. Простой пример — электронная почта. Если раньше письмо туда-обратно в среднем шло дней десять, то сейчас — секунд пятнадцать. И это еще ускорился довольно безобидный процесс, а ведь схожие темпы увеличения скорости демонстрируют абсолютно все аспекты жизнедеятельности граждан более или менее развитых стран — ну то есть тех, где люди уже не в норах живут.

А вот мозг человека развиваться с такой же скоростью просто физически не может, и апгрейдов для него пока еще не придумали. (Ура, кстати, по этому поводу.)

Если 20 лет назад количество людей с неврозами средней и тяжелой степени, по данным Всемирной организации здравоохранения, не превышало 20 процентов от общего количества населения, то к 2001 году, по данным этой же организации, таковых уже около шестидесяти процентов.

Большинство из них — люди, которые не страдают психическими заболеваниями, а просто не в состоянии разогнаться до такой степени, чтобы не отставать от поезда, который стремительно набирает скорость. А результат? Правильно, тяжелые психические расстройства, комплексы и прочие неприятности.

По прогнозам все той же ВОЗ (да, чуть не забыл оговориться — данные были найдены не на официальном сайте этой структуры, а глубоко-глубоко в Сети), через 30 лет при условии, что темпы роста скорости жизни сохранятся, число людей, которых необходимо будет лечить под присмотром добрых дяденек-санитаров, будет сопоставимо с количеством заключенных.

То есть возникнет параллельная пенитенциарная система, которую тоже надо будет содержать и обслуживать. И в силу априорной неадекватности содержащегося там народонаселения контролировать эту систему будет крайне непросто. А те самые «придворные» аналитики всерьез опасаются, что просто невозможно.

И без того содержание тюрем, лагерей, принудительных поселений и прочих ЛТП представляет собой очень серьезную проблему со всех точек зрения (есть такие места у нас в стране, где вокруг зон выросли целые города, которые населяют бывшие зеки и обслуживающий персонал — ну так вот, ответственно заявляю, что на академгородки эти места совершенно не похожи), так еще если придется выстраивать аналогичную по размерам и сложности структуру государственного масштаба, где будут психически нездоровых людей содержать…

Ну, сами понимаете — это если не трындец, то нечто очень близкое к нему.

А введение системы поголовной идентификации личности эту проблему решить может. Количество находящихся за решеткой граждан сократится в разы, возможностей для рецидивов у тех, кто будет на свободе, станет значительно меньше — ну рай просто, а не перспектива.

Правда, эффективность этой системы можно будет гарантировать только в том случае, если в ней будет сведен до минимума человеческий фактор, — в противном случае мы получим диктатуру различного рода организаций, имеющих весьма отдаленное отношение к понятию «демократия».

Или все просто дружно сойдем с ума. И будем друг друга лечить. С помощью высоких технологий.

Источник:
Журнал:«Upgrade»
Автор: Remo