Йога, или мода на нее

Йога сегодня. Что представляет практика в наши дни? Появилось множество спортивных центров, или так называемых Фитнес-центров, где якобы преподают Йогу. Но я не понимаю чему собственно там учат. Куда же подевалась внутренняя суть практики? Идеология просто сейчас такая; сбросить лишние килограммы, подправить физическую форму и побольше потрепать языком. Типа я занимаюсь Йогой, для внутренней гармонии и щелочного баланса.Йога сегодня. Что представляет практика в наши дни? Появилось множество спортивных центров, или так называемых Фитнес-центров, где якобы преподают Йогу. Но я не понимаю чему собственно там учат. Куда же подевалась внутренняя суть практики? Идеология просто сейчас такая; сбросить лишние килограммы, подправить физическую форму и побольше потрепать языком. Типа я занимаюсь Йогой, для внутренней гармонии и щелочного баланса.

Появились такие направления, как Фитнес-йога и Йога-спорт. Популяризируются они, как шоу и полезное времяпрепровождение. Но, что толку от этого. Материальный гносис сейчас деньги. И практика превращается в финансовое средство потребления, а духовное развитие уже на ваше усмотрение. Вникнуть дальше порядка десяти, пятнадцати асан никто, особенно, и не удосуживается. Где же суть практики йоги, и для чего вообще тогда ей заниматься? Подойдет и физическая гимнастика по утрам. А деньги можно делать и любым другим способом, не обязательно на популярной сейчас Духовности. Занимаются многие политики, звезды эстрады, бизнесмены, адвокаты. Они и задают популярную моду. Появилось много мнимых учителей, которые делают хороший бизнес на них.

Даже продвинутые йоги теряют корни практики и перестраиваются для нужд потребителей. Как в искусстве, которое заключается в творческом интересе. Искусство сегодня прекрасное финансовое средство. Оно трансформируется в шоу-программы, мюзиклы и спектакли для праздного зрителя. Что же тогда, собственно, осталось от него? Да мало что.

К сожалению точно также обстоит дело и с Традицией Йоги. Сейчас немного «мастеров», кто бы ни выставлял свое имя на показ. Чем круче мастер и больше последователей его неповторимого стиля, тем дороже стоит получить знания от него. Внутренние аспекты ни кто особо не обсуждает. Делайте асаны это круто, а подышать пранаяму вы сможете и на улице. Дается физическая гимнастика, без осознания цельного процесса заключенного в ней. А откуда ему взяться когда осознание тела не готово. Автоматическое выполнение упражнений без внутренней проработки уже далеко от сущностного понимания самих действий. Йога это победа над собой, к спорту не имеющая ни какого отношения.

Сейчас конечно практика подстраивается под современного человека, а не наоборот. Но не зря же Патанджали в своих Афоризмах Йоги дал рекомендации в виде Ямы и Ниямы. Повторю, что это не незыблемые правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать, а рекомендации образа жизни. Он перестраивается во время серьезного отношения к йогической системе. Времена меняются, меняется и подход к садхане (духовной практике). Но я считаю, что гипертрафировать подход к своему телу, психике и сознанию пагубно сказывается на адекватном функционирование этих важных инструментов.

Я не считаю себя абсолютно правым кого-то в этом критиковать и обсуждать, просто смотрю объективно на развитие Йоги в Российском пространстве. И хочу посоветовать уважаемым дамам и господам, начинающим йогинам, быть бдительными при выборе компетентного учителя в этом направление. Осознанность это наш подход ко всему в жизни. Упуская из виду, на первый взгляд казалось бы незначительные мелочи, очень скоро можно будет убедиться в незначительном отношение и ко всему, в том числе и к йогической практике.

Сейчас популярны видеозаписи и книги, где многое рассказывается относительно теории и практики. Но по одним фильмам и книгам полноценную информацию не получить. Это все равно, что посмотреть фильм о боевых искусствах и возомнить себя главным героем этого фильма. В реальности же это далеко не так. Прежде чем чего-то понять, надо, обтекая потом, серьезно над этим попахать. По-другому сущностное понимание не достигается. Хотелось бы критическую ноту на этом и закончить.

Закончить можно и так: только знающие люди могут передать всю аутентичность информации. Благо такие люди сейчас есть. И они настоящие бойцы в нашем Российском пространстве. Пока чела (ученик) не готов, Гуру (Учитель) на горизонте не появится. По этому больше работайте над собой самостоятельно.

Автор: dolphin
Журнал «Соображения по поводу»