Между мистикой и развратом

Тантра-йога — древнеиндийское духовное учение о том, как обрести ускоренный путь к Освобождению — обрела в российских реалиях совсем иной смысл: искусство любви за деньги. После того как корреспонденты «МН» побывали в одном из столичных тантрических клубов, стало понятно, почему в Госдуме не намерены давать тантрическому сексу «зеленый свет».Пока законодатели вели споры о том, не пора ли узаконить проституцию, подкралась новая проблема. Тантра-йога — древнеиндийское духовное учение о том, как обрести ускоренный путь к Освобождению — обрела в российских реалиях совсем иной смысл: искусство любви за деньги. После того как корреспонденты «МН» побывали в одном из столичных тантрических клубов, стало понятно, почему в Госдуме не намерены давать тантрическому сексу «зеленый свет».

В сауне на улице 1905 года, где обосновался тантра-клуб Юлии Варры, не протолкнуться: вечерний тренинг в разгаре. Завсегдатаи ведут себя вальяжно, разогреваются в баре коньячком, новички ошеломленно озираются. Ну, право — пришел, ожидая увидеть нечто эзотерическое, а попал в парилку с бассейном, где плавают обнаженные прелестницы, располагающие почтеннейшую публику к свальному греху. Банные тапки по 50 рублей и средства контрацепции за счет заведения. А где же мистическое Просветление?

Идите в баню

Все будет, обещает госпожа Варра, но для начала надо как следует раскрепоститься. Она едва ли не единственная практикует на своих занятиях секс, в том числе и групповой. «Остальные гуру с сексом просто боятся связываться, — перемывает Юлия косточки коллегам. — Раньше разгул страстей случался на тренингах у «апологета русского тантризма» Андрея Лапина, но теперь его семинары оскудели. Есть еще пожилой Лев Тетерников с его школой «Искусство любить»: этот обучает гонять энергию, не раздеваясь. Наши клиенты называют его школу домом престарелых. И есть знаток актерского мастерства Игорь Незовибатько, он уже более продвинутый: на моей памяти его ученики открыто занимались рукоблудием. Сама я считаю, что тантризм может быть полностью воплощен только через секс, поэтому мы гостей за пятки не растаскиваем».

Среди коллег сама Варра давно приобрела славу профанатора. «Ой, только про Юлю ничего не говорите! — ужасается помощник г-на Тетерникова Александр Ласточкин. — Она использует термины тантры для прикрытия самого обычного бизнеса — ну, сами подберите правильное слово, какого. Я ведь тоже провожу банный тренинг, но без совокупления, хотя все техники, которые нужны для оного, даю». «На тренингах не может быть полового акта, — вторит Незовибатько, — даже не по моральным соображениям, а по соображениям гигиены и безопасности. Варра не в счет, потому что там тантра подается как коммерческий проект». «Если кому-то нужно найти женщину, это в другие места, а не к нам, в студию «Эротика», — строго говорит ведущая чайно-медитативных церемоний по имени Флёр. — Слово «тантра» сейчас вовсю эксплуатируют, чтобы привлечь клиента. Тантра — это самосовершенствование, а в бане никаких совершенствований быть не может».

Следует заметить, что «настоящую» тантру, подразумевающую многолетние духовные практики, а уж потом секс, не преподает ни один из вышеперечисленных гуру.

Налоги — это не в тему

Популяризация йоги началась в конце 1960-х в США, на волне «сексуальной революции», так что одним из первых «профанаторов» был Ошо Раджниш, который стал зарабатывать деньги на так называемой неотантре — системе сексуальных йогических техник, адаптированных для любителей экзотики. Ашрам Раджниша в Индии по сей день существует на доходы от секс-туризма: паломников проверяют на СПИД и запускают в огороженный заборчиком парк, где те и практикуются.

У московских тантристов приоритеты совершенно разные. За энергетикой ходят к Тетерникову, за эмоциями — к Незовибатько, за тусовкой — к Лапину, за сексом — к Варре, за чаем — к эфемерным существам из студии «Эротика»… Все они учат любви за деньги, причем наперебой утверждают, что тантра — дело не очень-то прибыльное. Хотя средняя стоимость занятия «с сексом» — от 80 долларов (дамам вход бесплатный). Расспросов о правовой базе, на которой ведется их деятельность, гуру не одобряют. «Я провожу тренинги для компаний, которые меня приглашают: сам я никакой тренинговый центр не открываю», — заверил «МН» господин Незовибатько. При этом на его сайте говорится, что мэтр работает и преподает «в собственном творческом центре «Пространство общения и развития «Я». Юрлицо школы Тетерникова — некоммерческое партнерство. «Ой, ничего не скажу, — заволновался его ученик Ласточкин, когда мы поинтересовались, платит ли школа налоги. — Наверное, какие-то платит. Я бы не стал в газете поднимать эти вопросы, это немножко не в тему. Не за это мы любим нашего дорогого учителя».

Учитель сейчас в Крыму, ведет выездной семинар на 150 человек. А Ласточкин устраивает встречи в зале, который арендует у общеобразовательной школы: «Но их адрес я вам дать не могу».

Варра более откровенна:

— Комиссии в наш клуб приходят обычные — милиция, СЭС, налоговая, отдел по борьбе за нравственность. Все проходит достаточно тихо, может, потому, что когда лавры моей известности доходят до ужасных проверяющих, все как один становятся моими поклонниками и друзьями, — смеется Юлия. — Так и пиши: личное обаяние ведущей, что поделать. Поэтому мы со всеми проверками дружим.

— Как же они реагируют на групповой секс?

— Если исключить из нашей деятельности тантрическую компоненту, получится свинг-клуб. А с точки зрения европейского и российского законодательства свинг-клубы легальны: в Москве их штук пять.

Пушкин любви не учился

На самом деле все эти «клубы по интересам» разрешены, поскольку не запрещены. Очевидно, что с точки зрения казны государству было бы выгодно принять закон, который легализует деятельность и тех, и других. Но в Госдуме еще не утихли страсти по поводу предложения экс-депутата Андрея Вульфа легализовать проституцию. В прошлом году законопроект «О регулировании платных услуг сексуального характера» был снят с рассмотрения после того, как глава профильного Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова подписала заключение, в котором было сказано, что проституция «создаст условия для сексуального совращения и сексуальной эксплуатации подрастающего поколения».

Как же учесть в тантрическом сексе интересы госбюджета? У каждой койки налоговика со свечкой не поставишь, но если легализировать процесс, будет хоть шерсти клок. С таким вопросом «МН» обратились к зампреду Комитета по делам женщин, семьи и детей Нине Останиной. Оказалось, в Думе не жалуют ни тантру, ни свингерство:

— Ни в коем случае нельзя открывать шлюзы для этих школ! Если мы их узаконим, мы пойдем против природы. Есть вещи, которые человек постигает сам, — и это такое великое таинство! Любовь вдохновляла наших поэтов на создание мировых шедевров: а что если бы Пушкин пошел учиться любви в тантрическую школу? Тогда бы не было ни «Евгения Онегина», ни других великих произведений. Моральное разложение общества налогами не компенсируешь. К сожалению, по действующему закону об административных правонарушениях не так-то просто уличить клуб или школу в том, что они оказывают «платную услугу сексуального характера», да многие и боятся: тогда придется признать, что человек в России — товар. Но лично я готова подписаться и даже быть инициатором закона о запрещении тантра-школ и свинг-клубов. Думаю, моя фракция, КПРФ, позитивно отнесется к такому предложению. Осенью я за это возьмусь!

Не смягчила депутата даже весть о том, что вскоре Юлия Варра планирует ввести курсы для дам «Как стать хорошей любовницей», куда мужья смогут приводить своих жен. «Мне жаль этих мужчин, — говорит г-жа Останина, — неспособных самостоятельно подвигнуть жену на то, чтобы она проявила себя и с эмоциональной, и с физиологической точек зрения как настоящая женщина. Этому не научишь».

Источник:
Елена Комарова
Московские Новости