На круги своя

Заниматься психотерапией, психологией, психоанализом, психодрамой и всем прочим, начинающемся с «пси», теперь также актуально и модно, как посвящать время фитнесу, нутриологии или курсам повышения квалификации. Тенденция такая — улучшать качество жизни. Вроде, можно обойтись и без «самокопания», но, так, оказывается, захватывает…Сегодня ближе к полуночи заканчивает работу третий казанский психотерапевтический декадник «Весна. Навруз. Душа».

Заниматься психотерапией, психологией, психоанализом, психодрамой и всем прочим, начинающемся с «пси», теперь также актуально и модно, как посвящать время фитнесу, нутриологии или курсам повышения квалификации. Тенденция такая — улучшать качество жизни. Вроде, можно обойтись и без «самокопания», но, так, оказывается, захватывает…

В здании школы-интерната №6 (г. Казань) одновременно с декадником проходила педагогическая конференция православных священников. Солидные отцы в рясах органично смотрелись рядом с не менее колоритными психологами. Наверное, потому что и те, и другие заботятся о душе. Параллели между религией и психотерапией возникают и из-за очевидной преданности адептов выбранному пути. Выборочно опросив публику, я пришла к выводу, что, однажды серьезно увлекшись психологией, обратно не вернешься. Да и надо ли? Психологи признаются, что в профессию приводят личные проблемы. Есть даже мнение, что чем они глубже, и, следовательно, чем серьезнее проделанная антикризисная работа, тем эффективнее получается специалист.

Посторонним вход разрешен

«Этой весной мы решили дать больше площадок молодым специалистам – выпускникам Психологической мастерской Сергея Петрушина. Причем, их тренинги – по работе с персоналом, по медитативным практикам, телесным техникам, на раскрытие женской сущности и другие – успешно конкурировали с работой приглашенных мэтров психологии» — говорят идейные вдохновители мероприятия директор межрегионального института консультирования и информатизации Гузель Ахметова и региональный представитель Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ.

Не одними профи жив декадник. Куда без любопытствующих? Тем паче, что здесь в три-четыре раза дешевле обычного можно пройти групповые тренинги ведущих российских специалистов. И совсем бесплатно зарядиться энергией в кулуарных беседах или на ежевечернем дансинге.

Собираетесь посетить психолога — будьте готовы к шоковой терапии. Однажды я попросила знакомого забрать меня с тренинга, не предупредив о том, что он может увидеть. Кавалер прибыл на полчаса раньше и, открыв дверь спортзала, где проходил трансперсональный интенсив – сеанс холотропного дыхания – сильно испугался. Ему показалось, что на улице Попова открылся филиал ада – все плачут, стонут, кричат, визжат. А там всего-навсего работали по давно и хорошо себя зарекомендовавшей методике Станислава Грофа. Извиняйте, но большего я вам рассказать не могу (кроме того, что ведущий – профессиональный врач-психотерапевт). Подчиняюсь правилу «двойного замка» — то, что происходит на тренинге должно держаться в тайне. Но, честное слово, расшифровка бесед с психотерапевтом имела бы не меньший успех, чем «сенсационные» проекты типа «Монологи вагины».

Приготовь парочку инсайтов

Куда пойти? Что выбрать? – мы постоянно вынуждены отвечать на эти вопросы. Как шутят бывалые, на декаднике проблема выбора особенно ярко выражена, потому что одновременно происходят «ленты» — сессии по трем-пяти направлениям от узкопрофессиональных до ультрапопулярных. И, как в анекдоте, все такое вкусное. Мне как новичку посоветовали начать с «Телесной мозаики» Ирины Вахмяниной из Кирова.

— Какие здесь правила? – шепотом интересуюсь я у соседей по доброжелательному кругу (традиционная форма расположения психологов в пространстве).
— Да никакие.
— Ну а если мне сильно захочется распространяться о своих проблемах, и этим я буду перетягивать одеяло на себя? Может, кому-то важнее и у кого- то серьезнее.
— Ты лучше заботься о своем самом близком человеке – себе любимой. Будь эгоисткой. Никто не обидится. Здесь любые человеческие проявления понимают, — так вот благодушно настраивают неофитов.

Не знаю вот только, понимали ли прохожие суть происходящего, когда наша группа исполняла на улице шаманские ритуальные пляски.
Да и я не все понимала. Пытаясь выяснить у мастера, как готовиться к работе, получаю напутствие: «Приготовь парочку инсайтов». «А как это?» «А лучше не бери в голову». Такой вот парадоксальностью отличается тренер из Перми Владимир Нужный. Говорящая фамилия, кстати, принадлежит автору БЕЗ-умной терапии. Суть которой в максимальном отказе от рационального подхода, поскольку «наше тело умнее самого умного ума». Именно после его семинаров я поверила, что сознание человека действительно отвечает только за 4 процента происходящего. Все остальное – из области бессознательного. И путешествие к своим глубинам может стать самым интересным и удивительным из всех возможных приключений.

Психологи — они такие же, как мы…

Ну, или, почти. Например, администрация ДК Химиков, где намедни проходил бал психотерапевтов, пришла в восторг от публики, которая «почти не выпивает и так шикарно танцует». Еще бы им не танцевать, если питерский маг Евгений Кунин целыми днями работает над раскрытием мужского и женского потенциала участников декадника. У него практически получают готовую харизму.

— А почему вы все постоянно обнимаетесь, целуетесь, гладите друг друга нежно? Недостаточно сексуальных переживаний? — этот вопрос не давал мне, наблюдавшей за поклонниками Кунина, покоя.

Провокаторов тут и без меня хватает. Поэтому честный ответ милой барышни-психолога нисколько не удивляет: «В нашей культуре тактильные контакты табуированы. А человеку для душевного комфорта необходимо 7-8 объятий в день. Я очень рада дарить тепло и получать благодарность».

Особенно много объятий и психологических поглаживаний, попросту говоря комплиментов, случается после ночных марафонов – тренингов, которые стартуют в 10 вечера и заканчиваются с рассветом нового дня. Там же рядышком слезы горя и радости, прозрения и откровения. Таксист в шестом часу утра увидев мое зареванное лицо подумал, что случилась беда. Не угадал.

p.s. 22-30 ноября 2006 года состоится осенняя декада психологии и психотерапии.

Янина Ахметова