Рецензия: Ричард Ланг. Кто ты на самом деле

Хардинг во многом сродни Витгенштейну: его высказывания столь же ясны по форме, но труднопостижимы по сути; его выводы предельно логичны, но совершенно невероятны; его книги невелики по объёму, но осилит их далеко не каждый. Однако интернет-семинар по его учению, проведенный Ричардом Лангом в 1998 году, имел неожиданно большую популярность и способствовал духовному преображению многих молодых сетян.«Вот мой собственный опыт. Там где другие люди видят моё лицо, я не вижу ничего. Передо мной есть мой указывающий палец и комната за ним, но здесь, в том месте, куда он указывает, ничего нет — ни лица, ни глаз, ни щёк, ни зубов.

Я смотрю из пространства, ясности, прозрачности, пустоты. В действительности, я и есть это пространство, эта ясность. В этой всеобъемлющей пустоте пребывает мой палец, окружающая обстановка за ним, всевозможные щекотки и зуд, проходящие мысли и чувства».

«Кто ты на самом деле» — как раз тот случай, когда не следует обращать внимания на фамилию автора. На самом деле, автор большинства идей и техник, изложенных в этой книге — легендарный британский мудрец Дуглас Хардинг. Его классические эксперименты с указательным пальцем, зеркалом, бумажной трубой и дырой в картонке не претерпели никаких изменений: как и сорок лет назад, люди охотно играют в эти странные игры, осознавая свою безголовость и обретая истинное вИдение всего и вся. А книга Ричарда Ланга повествует о том, как эти игры были перенесены виртуальное пространство и что из этого вышло.

Хардинг во многом сродни Витгенштейну: его высказывания столь же ясны по форме, но труднопостижимы по сути; его выводы предельно логичны, но совершенно невероятны; его книги невелики по объёму, но осилит их далеко не каждый. Однако интернет-семинар по его учению, проведенный Ричардом Лангом в 1998 году, имел неожиданно большую популярность и способствовал духовному преображению многих молодых сетян. Тексты этого семинара, вместе с отзывами и комментариями его участников, легли в основу сборника «Кто ты на самом деле». Кроме них, в книгу включены несколько интервью с Дугласом Хардингом, рассказы о его практических занятиях, статьи и письма людей, достигших просветления благодаря его учению.

Автор: Екатерина Ваншенкина
Источник: Ozon.ru