Размышления о Силе

Начнём с того, что заниматься боевыми, воинскими искусст­вами в надежде овладеть силами — это всё равно, что гонять тараканов метлой по квартире: беспо­лезное занятие, не выведутся. Нормальный человек, и вы в том числе, привык полагаться на силу. По-другому вы просто не умеете. Когда вы пытались открываться и доверять, вас обманывали, предавали, подводили. Поэтому сейчас вы исполь­зуете контроль и силу, чтобы сделать жизнь пред­сказуемой и безопасной.Начнём с того, что заниматься боевыми, воинскими искусст­вами в надежде овладеть силами — это всё равно, что гонять тараканов метлой по квартире: беспо­лезное занятие, не выведутся.

Почему бесполезное? Потому что нормальный человек, и вы в том числе, привык полагаться на силу. По-другому вы просто не умеете. Когда вы пытались открываться и доверять, вас обманывали, предавали, подводили. Поэтому сейчас вы исполь­зуете контроль и силу, чтобы сделать жизнь пред­сказуемой и безопасной. Таким образом, вы пы­таетесь не сталкиваться с собственной болью одиночества и поражения, которые живут внутри каждого нормального человека.

Поэтому сила вам нужна для того, чтобы хоть немного почувствовать себя сильным/сильной. По­этому ваше занятие хапкидо беспо­лезно. Да, вы научитесь ударам и приёмам, но это та сила, которая контролирует людей. А любой контроль исходит из внутренних страхов. Следова­тельно, эта сила рано или поздно подведёт вас. Именно поэтому знаменитые бойцы или те, кто занимаются рукопашным боем много лет и, каза­лось бы, собаку съели на поединках, бывают биты на улице случайным прохожим, который случайно проходил по этой самой улице, для того чтобы слу­чайно встретиться с именитым бойцом.

Наши страхи несут в себе напряжение противо­стояния, и вы это знаете. Раз они несут в себе на­пряжение, следовательно, как бы усердно вы ни тренировались, в ваших приёмах будет присутство­вать невидимое для вас напряжение. Значит, эти приёмы, то есть вы сами, рано или поздно подве­дут вас. Занятия, основанные на том, чтобы стать сильным, БЕСПОЛЕЗНЫЕ. Это касается всех сти­лей. В занятиях внутренними стилями желание стать сильным и неуязвимым более тонко завуали­ровано.

Далее. Занятие любыми боевыми, воинскими искусствами, в кото­рых не присутствует состояние Жизни, а только же­лание стать сильным, — бесполезная трата време­ни и сил. Такие занятия ослабляют, потому что взращивают в человеке дополнительные страхи и ложное чувство собственной неуязвимости.

Любые занятия физическими упражнениями, в которых не присутствует или не развивается состо­яние Жизни, то есть состояние единства с собой и с миром, бесполезны. Вместо накопления Жизни они растрачивают её. Знаменитые мастера боевых, воинских искусств и в старости сохраняют ясный ум и креп­кие мышцы, в то время как чемпионы мира (это ка­сается любого вида спорта) в пожилые годы пре­вращаются в больных и немощных людей.

В любом боевом, воинском искусстве должно присутствовать состояние Жи — Жизни.

В теле человека существуют три места добычи эликсира бессмертия (тандэн, данджон) — живот, серд­це и мозг. В животе, как мы знаем, обитает Жизнь, в сердце — Душа, а в мозгу —Ум/Дух.

Если посмотреть на эти три места добычи эликсира бессмертия, то можно увидеть, что они расположены друг над другом на одной линии. Поэтому путь ума, путь сердца и путь повседневной жизни или воинского искусства— все они ведут к одному: к един­ству с собой и с Целым, с Творцом, с Создателем, с Богом.

При более пристальном изучении можно увидеть три шара, которые находятся один в другом. Первый шар — это сам человек, второй шар — это окружающий его мир и люди. Третий шар — это вселенная. Таким образом, человек, мир и вселенная — это одно и то же. Вы сможете почувствовать и пережить это, когда пройдете ложные, ограничивающие вас убеждения и двойственность. Вы сможете начать переживать это, когда примете себя безусловно, когда примете людей такими, какие они есть, когда безусловно примете Жизнь на этой Земле и в своём материальном теле и когда познаете, что та­кое Ум.

Если говорить о хапкидо, то занима­ющийся никогда не сможет ничего достигнуть в них, если не будет иметь в виду вышесказанное. Да, драться он, возможно, научится, но куда денет­ся всё это, когда ему исполнится, скажем, шесть­десят лет. Опираться на физическую силу так же ошибочно, как ранней зимой ходить по тонкому льду. Но, имея дело со своим умом, вы приобрета­ете силу, которая никогда никуда от вас не денет­ся. С годами эта сила только растет.

Все три места добычи эликсира бессмертия соединены друг с другом и являются одним и тем же. Первый тандэн, данджон отвечает за единство человека с самим со­бой, со своими желаниями. Второй тандэн, данджон отвечает за единство с миром, с людьми (ведь они — мужчи­ны и женщины — тоже живут в этом мире). Третий тандэн, данджон отвечает за единство с вселенной — ваш разум расширяется до размеров вселенной, охва­тывая её. Ещё третий тандэн, данджон отвечает за единство с Богом. Что это означает? Чтобы продвигаться вперёд, нужно, чтобы кто-то стоял над тобой, а это означает смирение.

Всё в этом мире создано Высшей Силой. Если не уважать её творения и себя в том числе, ваши занятия боевыми искусствами ни к чему хорошему не приведут. Так замыкается круг высшего и низ­шего.

Единство и любовь — это одно и то же. Если в каком-то из тандэнов, данджонов идёт разрыв, следовательно, нет связи с Жизнью, значит, вы опираетесь на силу, которая несет смерть. Есть Смерть как проти­воположность жизненному процессу, а существует смерть как состояние страха. Опираться на собст­венную силу означает сеять вокруг себя страх, то есть сеять смерть при жизни. Это разрушает не только окружающих, но и самого носителя этой силы.

Заниматься воинским искусством хапкидо можно только опираясь на Жизнь. Тогда приёмы проводятся со­вершенно по-особому. В них присутствует состоя­ние Жизни, и оно само отмеряет силу и поража­ющую способность приёма. Потому что оно резонирует со страхами и Жизнью, которые при­сутствуют в противнике.

На Западе занятия воинскими искусствами пре­вратились в мертвые занятия по изучению боевых приёмов, цель которых не пробудить Жизнь в про­тивнике, а победить его и уничтожить.

Почему воинские искусства являются, возможно, самым эффективным способом для духовного роста человека? Потому что в них вы всё время взаимодействуете с партнёром, учитесь иметь дело с его силой, учитесь принимать её. Русское слово «приём» означает именно это. Предки опять доказывают, что им было прекрасно известно, в чем состоит сокровенный смысл воинских искусств.

Можно ли научиться по-настоящему принимать силу, если вы противопоставляете себя противнику?

Зани­маясь хапкидо, вы получаете возмож­ность тренировать своё состояние Жизни каждое мгновение — в разных ситуациях, на разных скоро­стях.

Автор: Алекс Хо
Источник: Кикбоксинг