Индивидуальный стиль

На протяжении определенного отрезка времени, при регулярных занятиях хатха — йогой, вырабатывается определенный стиль, в котором занимается практикующий. Это тот стиль, выверенный на протяжении не дюжего опыта, основанного на профессиональном обучении у квалифицированных мастеров хатха — йоги.На протяжении определенного отрезка времени, при регулярных занятиях хатха — йогой, вырабатывается определенный стиль, в котором занимается практикующий. Это тот стиль, выверенный на протяжении не дюжего опыта, основанного на профессиональном обучении у квалифицированных мастеров хатха — йоги. «Древние техники», основывались на непосредственном опыте применения мастеров того времени. Т.е. времена составления таких авторитетных источников, как, например «Хатха йога прадипика, «Шива самхита», Упанишад Йоги, Санкхьи, «Яджнявалькья самхита», «Васиштха самхита» и т.д. не говоря уже о ранних источниках. И так, каждый практикующий вырабатывает свой неповторимый стиль, как бы «свою визитную карточку», а еще вернее, ту «форму», через которую проходит «поток».

Обычно в этом состоянии практикующий уже заранее знает на определенных глубоких уровнях, что он практикует и зачем. «Древние техники» переходят в новые тренинг технологии. И практикуется то, что необходимо в данный конкретный момент и в данном месте. В этом и состоит уникальность и индивидуальность практик хатха — йоги и сопутствующих тренинг технологий, что они подходят абсолютно для каждого, находящегося на своем индивидуальном этапе развития. Основной вопрос заключен в интеграции «древних техник» со своим индивидуальным стилем тренинга. Меняется время, меняется социальная среда, меняется социальный индивид, менталитет восприятия, и как следствие, меняемся мы с подходом к самим себе и окружающему нас миру.

Почему мы так стремимся прибывать в свободном потоке? Свободный поток это поток жизни и максимального осознавания каждого момента настоящего. И каждый проживает его индивидуально. Сидерский дает одно, Айенгар другое, Бал Мукунд Синдх третье, мы берем у них и развиваем пятое, шестое, седьмое и т.д. Ступеньки Йоги: Асана, Пранаяма, Пратьяхара и т.д. единый процесс. Даже можно практиковать одну асану, или ахимсу в этом едином процессе и результат будет одним, тем потоком, который представляем мы. Йога это то, что выражает каждый индивидуум, как единую целостность в индивидуальном эквиваленте. И как это проявлять, и относится к индивидуальному стилю практики. Практика в данном аспекте представлена самой жизнью.

Источник:
www.shic11.narod.ru