Секреты гармоничного питания восточной медицины

Секреты гармоничного питания восточной медициныВосточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание, которое предотвращает истощение природных резервов человека. Система естественного питания, по определению восточной медицины, заключается в установлении гармонии между продуктами питания и гомеостазом…Секреты гармоничного питания восточной медициныВосточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. При этом защитные силы организма слабеют, резервы заканчиваются, а множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой.

Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание, которое предотвращает истощение природных резервов человека.

Система естественного питания, по определению восточной медицины, заключается в установлении гармонии между продуктами питания и гомеостазом (гомеостаз — относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) человека с учетом возраста, пола, наличия хронических заболеваний и других критериев.

Естественный способ питания — это:
— много клетчатки,
— низкая калорийность,
— высокое содержание микроэлементов,
— низкое содержание жиров,
— низкое содержание соли.

Естественный способ питания предполагает:
— есть понемногу, но часто,
— утром начинать есть только тогда, когда полностью к этому готов,
— вечером есть мало или не есть совсем.

Естественный способ питания включает в себя:
— много овощей и фруктов,
— умеренное количество клубнеплодов и корнеплодов,
— умеренное количество дичи,
— небольшое количество орехов,
— малое количество бобовых.

Приоритеты в потреблении продуктов

Восточная медицина предполагает следующие приоритеты в потреблении продуктов — много фруктов и мягкой растительной пищи (овощей), умеренное количество углеводов, умеренное количество растительного белка, умеренное количество специально отобранной животной пищи.

Неограниченное потребление.
1) Растительная пища (салаты, зеленые и желтые овощи).
Их потребление должно возрасти до 40% рациона. Человек устроен таким образом, что значительную часть белков он должен получать из растительной пищи. Есть надо много — до полутора килограмм в день.
2) Фрукты.
Потребление фруктов должно составлять 25% рациона. Нужно употреблять до килограмма в день.

Ограниченное и контролируемое потребление.
1) Молочные продукты.
Следует либо полностью от них отказаться, либо свести их потребление к минимуму.
2) Мясо домашнего скота.
Потребление должно быть сведено к нулю.
3) Мясо домашней птицы.
Куринные и индюшачие грудки без кожи можно потреблять в умеренном количестве. Потребление остальных частей следует свести к минимуму.
4) Жирная рыба и морепродукты.
Полезно употреблять в умеренном количестве.
5) Растительные белки (орехи, бобовые и заменители мяса).
Очень важно регулярно употреблять в умеренном количестве сырые несоленые орехи. Из-за наличия антипитательных веществ бобовые культуры, и в частности, соя, вовсе не являются чудо-продуктами. Лишь изредка можно включать в рацион умеренное количество бобовых и продуктов из них.
6) Зерновые продукты, сахар, крахмал.
Потребление следует по возможности ограничить.
7) Яйца.
Яйца кур, вскармливаемых по интенсивной технологии, можно потреблять в умеренном количестве. Яйца кур, содержащихся на свободном выгуле, богатые жирами класса омега-3, можно потреблять без ограничений.

Золотые правила системы естественного питания по определению восточной медицины

1) Человек как биологический вид приспособлен к потреблению в первую очередь растительной пищи и фруктов. Не надо осторожничать с количеством потребляемых овощей и фруктов. До полутора килограмма овощей и килограмма фруктов в день — пусть растительная пища будет основным продуктом на вашем столе.
2) Пища должна быть простой. Чем меньше наименований, тем лучше.
3) Свежие овощи лучше приготовленных. Если готовить — то лучше на пару, обпекать или обжаривать.
4) Следует ограничить потребление вредных углеводов. С осторожностью относитесь к любым продуктам в пакетах, консервных банках, бутылках.
5) Следует сократить потребление мяса домашнего скота.
6) Необходимо уменьшить потребление молочных продуктов.
7) Проявляйте умеренность в потреблении жиров. Замените вредные жиры на каноловое масло. Подходят также конопляное, льняное масло, масло грецких орехов. Сыр потребляйте с осторожностью.
8) Как можно меньше солите готовую пищу.

При соблюдении этих правил восточные лекари гарантируют большую приспособляемость организма к неблагоприятным изменениям окружающей среды и сохранение естественного здоровья человека.

Источник:
Батечко С.А., Дубовчук А.Н., Деревянко Н.А.
Золотые россыпи «Тяньши». Философия интегративной медицины. (Печатное издание)