Внутренняя экология

Речь пойдет о новейших этико-гастрономических представлениях людей, небезразличных к своему духовному развитию. Этих «духовно озабоченных» условно можно объединить в некое народно-освободительное движение. Поскольку их усилия направлены на развитие человека, основанное на освобождении от условностей цивилизации, возвращении к лучшим, экологическим ценностям — гармонии внутри себя и в окружающем мире.«Человек есть то, что он ест», — примерно так звучит один из постулатов йоги.

Именно с физической пищи начинается наша ВНУТРЕННЯЯ ЭКОЛОГИЯ. Весь спектр эмоций и вибраций, излучаемых физическим и энергетическим телами, во многом закладывается в нас нами самими, добровольно и с нескрываемым удовольствием. То есть выкладывается на тарелку и вкладывается в рот.

За какую религию или духовную практику самосовершенствования ни возьмись (не говоря уже о банальных одновекторных системах оздоровления тела) – прежде чем перейти к пище духовной, акцентируется внимание на пище повседневной. И любая идеология, как ни крути, базируется на определенной практике питания. Нет смысла истерически приводить исторические примеры – в источниках для ознакомления с вопросом детально нет недостатка. Христианская система постов, древнейшая ведическая схема питания, кришнаитская пища-прасад, языческие ритуалы, итогом которых является трапеза, исламские «свиные аксиомы», а то и просто культуры, основанные на культе обильного вкушения пищи — их влияние на мировоззрение индивидуумов и сознание масс живо, достоверно и многократно описано. Это популярно объясняли еще восточные учения.

В данном случае речь пойдет о новейших этико-гастрономических представлениях людей, небезразличных к своему духовному развитию. Этих «духовно озабоченных» условно можно объединить в некое народно-освободительное движение. Поскольку их усилия направлены на развитие человека, основанное на освобождении от условностей цивилизации, возвращении к лучшим, экологическим ценностям — гармонии внутри себя и в окружающем мире (имеется в виду живая природа, если согласиться, что таковая еще осталась). Естественно, что одним из важнейших способов достижения «идеального дисбаланса» является альтернативное питание. Как инструмент для очищения и преобразования тела и мыслей, восприятия пищи не как носителя витаминов и калорий, а как источника энергетических вибраций.

Естественно, в глобальном смысле это неминуемо повлечет за собой очищение планеты (цель вполне маргинальна в социальном контексте). На правильном питании основан экологически сбалансированный образ жизни, и, собственно, способ самореализации. При этом стремление к экологии сознания не идет вразрез с интересами природы в целом. Впрочем, движение к высокой цели – дело крайне индивидуальное («йоговские» диеты для обнаружения талии как вклад в дело космической гармонии – не в счет).

«Экологическая этика»

Естественно, раз уж речь идет о духе, устремленном ввысь, места для убийства не остается. Поэтому в подавляющем большинстве все проявления гастрономических религий – вегетарианские. В крайнем случае – без откровенного мясоедения. Каждый индивидуум, смотрящий на пищу под таким углом, как правило, является приверженцем того или иного философского учения. Но так или иначе все сходятся на том, что земля и человек — элементы Космоса, развивающиеся согласно космическим законам, эволюционным, общим для всей Вселенной, всех живых существ.

Если отрешиться от индуизма и говорить о европейском сознании, то наиболее убедительно для Запада «вегетарианская доктрина» была сформулирована еще незабвенной Блаватской. Согласно учению “Живой этики”, пища животного происхождения задерживает эволюционное развитие человека: “Если бы человечество могло воздерживаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться”. Напротив, растительная пища излучает энергетические вибрации более высокого плана, и, следовательно, гораздо предпочтительней.

Правда, люди, сознательно отправляющиеся в далекий духовный путь сегодня, в зависимости от своих философских воззрений, вкладывают в вегетарианство разный смысл. Некоторые полагают, что оно способствует физическому сокращению органов пищеварения (уменьшению в объеме). А в сочетании с малоеденим и питанием исключительно экологически чистыми продуктами содействует трансформации физического тела в космическое состояние. Первым симптомом такого преобразования считается проявление параспособностей – слуховых и зрительных.

Некоторые воспринимают еду как средство познания мира, считая ее знаковой системой. Рассматривая питание с позиции поглощения мира в себя. Таким образом, осуществляя с ним сонастройку. Кстати, вышеизложенная теория объясняет, почему в некоторых практиках все же допускается употребление в пищу рыбы и яиц: эта грубая с точки зрения энергетических вибраций пища помогает сохранять связь с окружающим миром и поэтому способствуют развитию межличностной коммуникации.

Решению каждой конкретной жизненной задачи соответствует определенный продукт питания – способ его приготовления, форма, цвет. Считается, например, что пища красного цвета способствует оздоровлению; оранжевая рекомендуется для активизации творческой деятельности; желтая способствует гармонизации межличностных отношений; пища зеленого цвета хороша для развития интуитивного познания и т.д.

Вибрации: «сделай сам»

Одно из популярных философско-гастрономических увлечений последних лет — “макробиотика”, учение, основанное на идее даосизма о том, что мир построен на сочетании и взаимодействии двух принципов пола, мужского – ян и женского – инь (основатель макробиотики – Джордж Осава, японец по происхождению, большую часть жизни проживший в США и создавший вместе с учениками Мичио Куши и Эвелин Куши институт и международную ассоциацию так называемой макробиотики). Сторониики этого учения убеждены, что все продукты содержат два типа энергии полов, в разных сочетаниях. В одних продуктах (например, таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, гречиха, просо, бурый рис) эти энергии сбалансированы. В других одна энергия доминирует, а другая в дефиците (например, в бахчевых преобладает энергия инь, а в горьких перцах – ян). Человек, чтобы быть здоровым, должен так строить свое питание, чтобы основу его рациона составляли сбалансированные или близкие к сбалансированным, а также экологически чистые продукты, в идеале — выращенные в местных условиях собственными руками. Кстати, идея питания местными продуктами растениеводства не менее важна, чем идея баланса энергий инь и янь. Ведь совершенно справедливо, что человеческий организм адаптирован к местным условиям, а значит и продукты, выращенные в этих условиях, наиболее предпочтительны для его успешного функционирования.

Поэтому импортные продукты в пищу не рекомендуются.

Продукты животного происхождения приверженцами макробиотики при этом ограничиваются, но не исключаются и признаются чистыми, если получены от животных, выращенных на естественных, природных кормах в незагрязненном районе. Ясно, речь не о мясе, а о яйцах, меде, молочных и прочих продуктах, для добывания которых не убивают животное.

«Плюс ритуализация всей еды»

Качество энергий, поступающих в человека с пищей, можно улучшить. Для этого используется древнейшая «энергетическая пищевая добавка», которая называется ритуал. Степень ритуализации приготовления и потребления пищи каждый выбирает для себя сам. Вряд ли в наше смутное время можно воссоздать какой-нибудь из древних ритуалов, или хотя бы приблизиться к образу жизни, отдаленно напоминающему ведение натурального хозяйства. Поэтому придется ограничиться неким универсальным экспресс-методом. В любом случае важно принять несколько основных постулатов.

Самостоятельное приготовление пищи глубоко символично, особенно выпечка хлеба как наиболее сакрального продукта питания, смысл которого и наполнение нивелируется массовым производством. Стоит по возможности отказаться от технологий, связанных с брожением, консервированием, стерилизацией, копчением, приготовлением на огне, поскольку все эти процедуры делают пищу мертвой, подобной мясу. Нежелательны острые пищевые добавки, поскольку считается, что они способствуют выходу жизненной энергии вовне и затрудняют концентрацию на внутреннем духовном развитии.

Сыроедение и запаривание продуктов предпочтительней, чем термическая обработка. Кстати, тут стоит пару слов сказать о микроволновой печи. Существует мнение, что тонкие энергоинформационные структуры пищи напрочь убиваются и разрушаются мощными магнитными и электромагнитными полями.

Для некоторых мантра или определенное музыкальное сопровождение является неотъемлемым ингредиентом блюда. Вот, к примеру, такой рецепт гречневой каши: “Замочить гречку в холодной воде, с мантрами, через 2 часа добавить соль, масло, перемешать, предложить Богу: такая гречка выводит радионуклиды, дает организму большое количество энергии ян и массу сексуальной энергии”. Кто-то благодарит за создание продуктов элементалов (гномы – элементалы земли, ундины – воды, эльфы – воздуха, саламандры – огня), кто-то варит борщ под жизнеутверждающую музыку и с оптимистическим душевным настроем.

В любом случае во время приготовления пищи стоит сосредоточить мысль на благих пожеланиях тем, кто ее буде потреблять. А за столом не думать о плохом и не приправлять обед раздражением или злобой.

Однако нет предела совершенству. Поскольку нужную для жизни энергию можно получать прямо из космоса, отправив натруженные органы пищеварения на заслуженный отдых.

Автор: Оксана Шевченко
Источник: Другой Журнал