Энергии жизни можно научиться

Знакомо ли вам чувство «обесточенности», апатии, неудовлетворенности жизнью? Если совсем нет — значит, вы очень счастливый человек. Или очень молодой. А все остальные наверняка уже задумывались, где брать силы, чтобы справляться со всеми рутинными делами и обязанностями. И не просто тащить свой воз, а сделать усилие для прорыва в какое-то новое качество отношений с миром (ну, на это пороху точно не хватит!). Но все-таки — можно ли повысить свою энергетику?

Знакомо ли вам чувство «обесточенности», апатии, неудовлетворенности жизнью? Если совсем нет — значит, вы очень счастливый человек. Или очень молодой. А все остальные наверняка уже задумывались, где брать силы, чтобы справляться со всеми рутинными делами и обязанностями. И не просто тащить свой воз, а сделать усилие для прорыва в какое-то новое качество отношений с миром (ну, на это пороху точно не хватит!). Но все-таки — можно ли повысить свою энергетику?

С этим вопросом мы обратились к Сергею Ключникову— практическому психологу, академику РАЕН, кандидату философских наук, члену Союза писателей России, автору пятнадцати книг, системы духовно-оздоровительных практик и обучающих семинаров. С самого начала своей профессиональной деятельности он занимался проблемами саморегуляции и аутогенной тренировки, а для изучения медитативных практик даже ездил в Индию и на Тибет.

— Как вы считаете, Сергей Юрьевич, с чего следует начинать, если хочешь преодолеть инерцию и повысить свою энергетику?

— Прежде всего, обратиться к своему духовному миру. Может быть, человеку несведущему мой совет покажется парадоксальным, но без обращения к духовной сфере повышение энергетики может быть лишь частичным. И еще: духовные искания немыслимы без поддержки со стороны учителя, философской традиции, эзотерической школы, общения с единомышленниками, которые помогли бы сориентироваться в бескрайнем море самых разных теорий и объединить их с реальной жизнью.

— Ваша духовно-оздоровительная программа отвечает последнему требованию?

— Я, во всяком случае, к этому стремлюсь. Обучение направлено на развитие человека абсолютно во всех сферах жизни: раскрытие его творческого потенциала, повышение резервных возможностей организма, адаптацию к внешним обстоятельствам, способствует достижению успехов и выстраиванию эффективных отношений, снятию конфликтов. А более глубокое постижение системы предполагает проникновение в духовные и эзотерические пласты бытия.

— Каковы источники вашей системы?

— Основа ее — эзотерические учения: классическая Йога, Агни Йога, буддизм, даосские практики, философия Кришна-мурти, система Гурджиева, учение Кастанеды. Наряду со знаниями восточных школ я использовал опыт западных психологов — Джона Лилли, Станислава Грофа, Роберто Ассаджиоли. Последний, в противовес теории психоанализа своего учителя Зигмунда Фрейда, создал технику реконструкции личности, которую назвал психосинтезом. Кроме того, я обращался к элементам гештальт-терапии, трансперсональной психологии.

Еще мне очень помогло личное общение с Раймондом Моуди — американским исследователем посмертных переживаний человека, приезжавшим в Россию. Но вообще меня никогда не прельщала возможность просто излагать суть какого-либо восточного или западного учения — психологического, философского, эзотерического, — то есть быть транслятором чужих идей без их развития. Тем более что без учета российской реальности это все не работает. Менталитет россиян и индусов (если рассматривать классическую Йогу) разный. Наших людей беспокоят совершенно другие проблемы, и тренинги я провожу, естественно, с учетом потребностей и болевых точек своих соотечественников.

— В чем же они нуждаются, что их тревожит больше всего?

— Самая серьезная проблема — отсутствие энергии жизни, глобальная усталость, стресс. Второе — постоянная обеспокоенность материальными перспективами семьи, попросту говоря, безденежье. Но второе можно рассматривать как следствие первого: ведь деньги — вид социальной энергии, которая позволяет человеку обменивать свое время и способности на товары и услуги. И еще современному человеку не хватает понимания, в каком направлении идти, как развиваться; остра ситуация некоего духовного и идеологического вакуума. Поэтому в России процветают тоталитарные секты, где точно знают, что человек должен делать, и зомбируют его сознание.

— Каким образом вы помогаете своим слушателям «вписаться» в действительность?

— Очень трудно самостоятельно обучиться аутотренингу, глубокой, серьезной медитации, умению грамотно поддерживать здоровье, накапливать и приумножать энергию. Нужны четкие разработки, и подготовкой их я занимаюсь уже не первый десяток лет. Мой принцип: непосредственное обращение к источнику философских или эзотерических знаний, никакой вторичности. Именно поэтому, как только появилась возможность, стал бывать в Индии, жил в ашрамах.

Я поставил перед собой задачу собрать воедино лучшее из существующих методик, восточных и западных, помочь человеку духовно и психологически развиваться, раскрывать свой потенциал, добиваясь сбалансированности всех личностных и физических составляющих. Программа учит облегчать тяготы существования в современном мире и при этом не удаляться от него, как это принято в восточных традициях.

В общем, я старался на основе синтеза эзотерических учений и методов практической психологии создать систему, адаптированную для России. Вернее даже так: я работаю с постоянно развивающейся, совершенствующейся системой, которая максимально приближена к современному образу жизни.

— Что вас привлекло в Агни Йоге?

— Более всего меня интересовали возможности повышения энергетического потенциала человека. Как жить в мегаполисе, активно работая, духовно развиваясь и поддерживая себя в тонусе? Обращение к Агни Йоге может дать ответ на этот вопрос.

— От чего же зависит энергетика человека?

— Многие наши проблемы связаны с состоянием чакр. Чакры (в переводе с санскрита — колеса) — энергетические центры. Современная наука только подходит к их изучению, совсем недавно признав существование энергетических меридианов (теперь рефлексотерапия, основанная на их использовании, узаконена и официальной медициной). Семь основных чакр связаны с железами внутренней секреции. От состояния чакр зависит здоровье человека, энергетика, степень его творческой реализации. Энергия, с точки зрения физики, это способность тела совершать работу. У каждого — свой потенциал жизненной энергии: у крупного политика, великого артиста один, а у мирного обывателя — другой, и от этого зависит масштаб свершений человека. И нашему современнику, как я уже говорил, энергии катастрофически не хватает.

— Можете ли вы дать какие-либо советы читателям по поводу восстановления и накопления жизненной энергии?

— Людям, желающим быть успешными и развиваться в духовном и во всех остальных отношениях, важно осознать, на каком энергетическом уровне они находятся. Важно понять, на что уходит их жизненная сила. Как правило, львиная ее доля тратится на совершение механических дел, которые, возможно, запрограммированы с детства, возможно, средой, — но для человека они излишни. Вторая большая «статья расходов» — необязательные, вынужденные действия.

— Не могли бы вы привести пример таких вынужденных действий?

— Пожалуйста: человека слабого, психологически неустойчивого постоянно зовут куда-то, о чем-то просят друзья, родственники, и он не может им отказать. Его приглашают в кино, выпить пива, в гости — ему не хочется, но он не может, не умеет уклониться. Такого рода просьбы следует, конечно, отличать от тех, когда в тебе серьезно нуждаются и ты должен потратить энергию в силу каких-то моральных обязательств, то есть к эгоизму я не призываю. Нужно сопротивляться, если твое время пытаются похитить, бессмысленно убить его.

— Что еще может стать причиной потери жизненной силы?

— Одна из важных причин — общение не с теми людьми, которые близки тебе по духу, или, возможно, «с теми», но «не так». Это приводит к раздражительности, ощущению усталости, опустошенности и, в конечном счете, к психологическим травмам. Результат — либо погружение в депрессию, либо агрессивное поведение.

Правильное энергетическое общение — это искусство, которому можно обучиться. При правильном общении, даже если оно очень интенсивно, «обесточивания» не происходит.

И еще одна важная статья энергорастрат — внутренние отрицательныепсихологические состояния: негативные эмоции, заниженная самооценка, замкнутость на себе. А если человек неправильно тратит энергию, у него и чакры неправильно работают.

— Таким образом, избыточная трата жизненных сил ведет к дефекту чакр, а неправильная работа чакр ведет к «энергетическому кризису». Это что же — замкнутый круг?

— Энергетические потери, конечно, первичны. Они происходят от разрыва связи внутреннего мира человека с духовным началом. Если человек отпадает от духовности, замыкается на себе, становится жестким эгоистом, материалистом, у него притупляется внутреннее восприятие, разрушается связь с высшими духовными источниками, он начинает часто ошибаться во взаимоотношениях с другими людьми и получает много психологических травм, а те, в свою очередь, вызывают дисбаланс чакр. Человек лишается внутреннего спокойствия, равновесия — он либо слишком конфликтен, либо слишком уступчив, у него разба-лансирована энергетика.

Энергетические пробои чакр приводят к мышечным зажимам, напряжения эти длятся годами, и жизненная энергия, которая должна свободно циркулировать в организме, блокируется, что рождает болезнь.

— Это то самое, что на языке медицины называется психосоматическими заболеваниями?

— Совершенно верно. Классифицируют даже, какие эмоции и мысли приводят к той или иной болезни. А чакры, таким образом, — передаточный механизм между эмоциями и телом.

— Чему, главным образом, посвящены ваши семинары — исправлению дефектов общения или очищению чакр?

— И тому и другому. Что такое психологическая коррекция, я думаю, всем понятно, могу лишь добавить, что ведется она на очень глубоком уровне. А вот методика очищения чакр, восстановления и гармонизации их работы в правильном безопасном виде практически неизвестна современному человеку. Ее мне показали в ашраме Сатья-Лока. Прежде всего, надо научиться чувствовать чакры, улавливать их сигналы. Недаром каждому лепестку чакры соответствует буква санскритского алфавита — по сути, это язык общения тонкого и физического тел. Целебная сила мантр (а в христианской традиции — молитв) объясняется именно этой связью звука и чакры.

— На семинарах вы поете мантры?

— Упражнения, которые я даю на семинаре, не сводятся к пропеванию мантр и не имеют ничего общего с кришнаитскими мантрами. Гармоничное развитие, духовный рост человека невозможно свести к механическим экзерсисам. На семинарах мы учимся расслаблять тело, учимся тонкому глубокому наблюдению себя — это помогает понять причины недомоганий, психологических травм, чтобы их преодолеть. Еще мы учимся останавливать мысль и внутренний диалог, который все постоянно ведут сами с собой, находясь в непрерывном потоке сознания, и от этого в голове — мысленная каша. Когда человек обучен искусству остановки мысли, у него формируется очень четкое, ясное, энергетически наполненное сознание. Это пробуждает сверхсознание и помогает войти в состояние творческого озарения, в котором совершаются открытия.

— Чему же научится слушатель семинара, тема которого формулируется как «Чакры и жизненная сила».

— Тренинг даст начальное умение чувствовать свои чакры, находить в них слабые места, гармонизировать их, повышать общую энергетику организма.

— На внешнем уровне жизни — уровне общения, социализации личности, достижения каких-то целей — полученные на ваших семинарах знания как-то сказываются?

— Если человек стал более энергичным, уверенным в себе, спокойным, это, разумеется, не может не сказаться на его взаимоотношениях с миром. От умения определять чак-ральные уровни собеседника (чему я тоже обучаю) зависит эффективность наших контактов, особенно это важно в случае конфликтных ситуаций. Допустим, человек, у которого развиты сердечные центры, но недостаточно развиты ментальные и волевые, слишком доверчив, и этим легко пользуются различные манипуляторы. Во всех абсолютно сферах жизни для человека очень важно грамотно выстраивать отношения со своим окружением.

— Тема одного из ваших семинаров «Энергия денег». Что это значит?

— Я уже говорил, что понятие «деньги» напрямую связано с понятием «энергия». Состояние финансов человека зависит от его энергетической наполненности: если он находится в состоянии подъема, то и сам зарабатывает, и дает возможность делать это тем, кто рядом. Китайцы говорят: «Когда ци (энергии) много, тогда и денег много». А на семинаре я учу ставить перед собой четкие цели и концентрировать внимание на их достижении — когда энергия рассеяна, то трудно чего-либо добиться.

— Название семинара «Медитация — прорыв в четвертое измерение» звучит интригующе. Как это понимать?

— Мы живем в трехмерном пространстве, в том мире, который воспринимается нашими органами чувств. Человек реалистичный видит в нем лишь арену борьбы. Он приходит сюда, чтобы удовлетворить свои эгоистические потребности, а потом уйти в никуда. Но каждый, даже самый закоренелый реалист, хоть однажды сталкивался с тонким миром — может быть, на уровне предчувствий. Некая область человеческой психики не укладывается в физические параметры материального мира. Есть мир снов, прозрений, видений, не поддающихся трехмерной логике. Включается интуиция — и человек перепрыгивает сразу через 10 ступенек логических рассуждений.

В разных духовных системах существовали учения, которые помогали ищущим.выйти в духовный мир, установить с ним связь, делающую сознание человека более целостным, и в этом случае он получает гораздо больше энергии. Все великие люди были стихийными эзотериками, стихийными мистиками. Пример тому — Наполеон, все признавали его магнетизм, он имел огромную силу воздействия на людей. Лев Гумилев называл это свойство пассионарностью. Но возможно и сознательно развить в себе такую силу. На тренинге я помогаю слушателям начать познание этого чудесного невидимого мира, установить с ним более тесный контакт. Надо отметить, что здесь требуется чрезвычайная осторожность, просто раскручивать эти способности, не научившись управлять собой, небезопасно для здоровья. Важно сохранять здравость, адекватность.

— При помощи каких же методов вы приближаете своих слушателей к четвертому измерению?

— Чтобы человек смог прочесть карту местности, его надо обучить сначала всем условным обозначениям, «языку» картографии, дать ему информацию о предмете. Важно, чтобы это было преподнесено очень квалифицированно. После теоретического курса следуют медитативные практики: умение увидеть себя, свои внутренние структуры. Следующая ступень — приоткрытое чакр, что служит инструментом саморазвития. Затем слушатели получают навыки внетелесного опыта, погружаясь в измененное состояние сознания, но сохраняя при этом полный самоконтроль.

— А нужно ли психически устойчивому человеку, который привык опираться на впечатления реального мира и чувствует себя в нем уверенно, выходить в это четвертое измерение?

— Для любого человека, если, конечно, он хочет состояться в жизни, важно раскрыть собственные ресурсы духа, обратившись к космической энергии. В разных странах все больше и больше людей интересуется духовными практиками, ощущая некие переживания, не связанные с физическим миром. Современная наука отстает в познании тонкого мира. Некоторые пытаются самостоятельно проникнуть в эзотерические знания, но это часто профанация, поскольку восточные школы, являющиеся носителями этих знаний, мало доступны западной, и в частности русской, ментальности, и очень важно вооружить духовного искателя правильной методикой восприятия тонкого мира. А сейчас это актуально как никогда, поскольку в эру Водолея происходит сближение тонкого, невидимого, и физического миров, и массовый интерес к паранормальным явлениям лишь подтверждение этого процесса.

Записала Елена Добрина

Газета «Помоги себе сам», №10

сентябрь 2004 года

Смотрите также:
Центр практической психологии Сергея Ключникова