Давайте определимся с терминами!

Один мой знакомый ученый, в разгаре серьезной научной дискуссии, когда стороны дошли до полного несогласия и взаимонепонимания, воскликнул: «Друзья! Давайте определимся с терминами!». Этот веселый эпизод запомнился надолго. Фраза, ставшая впоследствии у моих коллег нарицательной, заслуживает, как мне кажется, быть высеченной на гранитном фасаде здания человеческого познания.Один мой знакомый ученый, в разгаре серьезной научной дискуссии, когда стороны дошли до полного несогласия и взаимонепонимания, воскликнул: «Друзья! Давайте определимся с терминами!». Этот веселый эпизод запомнился надолго. Фраза, ставшая впоследствии у моих коллег нарицательной, заслуживает, как мне кажется, быть высеченной на гранитном фасаде здания человеческого познания. Мы все запутались в терминах. Даже на уровне бытового общения мы с легкостью употребляем словосочетания из противоположных по смыслу слов.

Нелепость подобных фраз отметил в одном из своих рассказов замечательный писатель Альберто Моравиа, что, кстати, говорит о сходных проблемах в идиоматике итальянского языка. Но нам все понятно! «Ужасно смешно», «страшно весело» — просто и ясно, даже странный эвфемизм «люблю пиво» не вызывает у нас недоумения. Согласитесь, неуклюжее соседство – высший аспект человеческого духовного опыта и алкогольный напиток, однозначно препятствующий получению этого же опыта. Различные группы исследователей тайн мироздания ограждают свои познания заборами терминов и определений, превращая себя в жрецов тайных культов, а собственно процесс обучения в ритуал. Магия терминов скрывает смысл. Предлагаю вам, уважаемый читатель, немного полазать по заборам, хотя, открою вам секрет, мне, скорей, хотелось бы эти заборы поломать.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Будем рассматривать процессы в организме с позиций физиолога и человека, практикующего медитативные техники. Вообще-то, эта парочка зачастую неуживчива. Физиолог говорит о клетках, нервной системе, органах, любитель медитаций – о чакрах, каналах, энергиях…. В нашей мысленной воле примирить их, хотя бы на время. Неплохо было бы и физика подключить…, мы это обязательно сделаем, чуть позже.

Экстрасенсорика существует! Наш мнимый физиолог, в отличие от реального воинствующего слуги Гиппократа, этого не отрицает. Он занимается тем, чем ему и положено заниматься – фиксирует изменения в организме своего медитирующего друга. Особого значения, какой вид медитации практикуется, нет. Вначале происходит фаза глубокого расслабления, медитирующий входит в ровное психо-эмоциональное состояние, прекращает внутренний диалог (он умеет это делать!), дыхание его спокойно и размерено.

Электроэнцефалограмма покажет нам наличие высокоамплитудного альфа-ритма в затылочной части головного мозга, что, в общем-то, соответствует состоянию покоя. Напомним. В человеческом головном мозгу регистрируются несколько видов биоэлектрической активности регулярного характера, соответствующих состоянию организма. Для бодрствования характерны бета-волны – колебания потенциала с частотой от 13 до 35 Гц (колебаний в секунду), это основная частота мыслительного процесса. Когда мы закрываем глаза, на электроэнцефалограмме появляются альфа-волны, при дальнейшем расслаблении – альфа-ритм, с частотой колебания от 8 до 13 Гц. Кстати, большинство патологий сопровождается нарушением нормального поведения альфа-ритма. Состоянию сна соответствуют тета-волны (4 – 8 Гц), а глубокого сна – дельта-волны (0,3 – 4 Гц)

Тем временем медитирующий от стадии расслабления переходит к собственно медитации. Характер сигналов на электроэнцефалограмме существенно меняется. Альфа-ритм остается, но его амплитуда, то есть сила сигнала, возрастает, происходит синхронизация сигналов левого и правого полушарий. Стоит отметить, что для головного мозга свойственна асинхронность, обусловленная природной функциональностью (левое полушарие «делает», правое – «творит»), при медитации же сигнал выравнивается. Образно говоря, правое полушарие становится «умнее», а левое – «талантливей». Если медитирующий достиг высокой степени самосовершенствования, то ему доступны глубинные уровни измененного сознания, йоги называют это состояние «самадхи», или «состояние полного осознания».

О чем же поведает нам электроэнцефалограмма? Будет наблюдаться, так называемая, гиперсинхронность. Альфа-ритм распространится по всей поверхности коры головного мозга, даже лобных долей, что само по себе необычно. Интересен также факт появления синхронных бета-волн, признака активного мыслительного процесса, с практически постоянной частотой и амплитудой. Человек почти в нирване, и вдруг начинается спонтанная мысленная деятельность, как будто включается радиоприемник, поставленный на таймер. Сравнение с приемником здесь не случайно, но об этом позже.

А что происходит с кровью? Анализ крови медитирующего тоже заслуживает внимания. Например, резко снижается уровень молочной кислоты, гораздо быстрее, чем у спящего человека. После завершения медитации, уровень продолжает еще некоторое время снижаться. Молочная кислота наблюдается в крови при значительных физических и умственных нагрузках, стрессовом состоянии, так что медитация, как средство восстановления работоспособности, эффективней сна. Если медитирующий будет применять специальные техники, связанные с, так называемыми, центрами головного мозга, то анализ крови покажет нам активизацию условной системы гипофиз – кортизол – адреналин.

Гипофиз – регулирующая эндокринная железа, кортизол и адреналин – гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. За открытие связи этой системы с развитием стресса в свое время была присуждена Нобелевская премия. Обращаясь к образам, можно сказать, что подобные техники подготавливают нас к стрессовым ситуациям, как тренажерный зал к физическим нагрузкам. Я прочел в одной книге о том, как два дзен-буддиста спокойно и увлеченно общались на свои возвышенные темы, находясь в гуще большой и жестокой драки подвыпивших боевиков в Приднестровье. Автор уверял, что этот факт видел своими глазами. Я ему верю.

Есть, конечно, вопросы, которые наш физиолог не сможет осветить в полной мере. Они касаются эпифиза, шишковидной железы, но здесь, извините, современная наука пока не располагает достаточными знаниями. Маленькая, размером с горошину, железа находится в центре головного мозга. Мистики связывают ее с «третьим глазом», а традиционные ученые пока не решаются отнести ее к какой-либо из систем организма, знают только, что отвечает она за суточные ритмы, вырабатывает серотонин и мелатонин. Серотонин – природный «наркотик радости» (не пугайтесь!), если вы посещали концерты рок-звезд, дискотеки, или, как сейчас принято, ночные клубы, то его действие вам знакомо. Мелатонин – великолепный антиоксидант, вещество незаменимое для организма. Достаточно сказать, что мелатонин оказывает омолаживающее действие, препятствует развитию онкологических заболеваний, способствует лечению сахарного диабета, депрессий.

Предприимчивые американцы даже торгуют синтезированным мелатонином. Определенные психотехники позволяют сознательно управлять процессом синтеза серотонина и мелатонина в организме, гармонизировать их баланс. Если бы современная наука соизволила заняться более тесным изучением физиологических процессов в организме экстрасенсов, целителей, людей, практикующих медитации, то роль эпифиза, безусловно, была бы повышена. Справедливости ради стоит отметить, что уже раздаются редкие голоса, говорящие о том, что «дирижером» эндокринной системы, а, следовательно, и всего организма, является не гипофиз, а именно эпифиз.

Но что там говорит наш любитель серфинга по иным реальностям? Как проверить его информацию о связи с высшими силами, об энергиях, которыми он наполняется медитируя? Что это за энергии? Пришло время обратиться за помощью к физику. Мы живем в среде электромагнитных полей, с физической точки зрения, мы похожи на электролитический конденсатор, ионы калия, натрия и хлора обеспечивают жизнедеятельность клеток, функционирование нервной системы. Кроме того, человек – отличная антенна, да еще с усилителем сигнала. Но какие сигналы мы принимаем?

Физик не даст нам ответа в полной мере, но он может подтвердить, что это происходит. В свое время немецкий профессор Шуман открыл существование неких волн в сферическом резонаторе Земля – ионосфера. Так как Земля и нижний слой ионосферы являются проводниками, в пространстве между ними могут существовать электромагнитные волны, обусловленные действием атмосферного электричества, то есть молний, и космического излучения. Эти волны и были вначале теоретически предсказаны Шуманом, а затем подтверждены экспериментально.

Интересно, что длина этих волн равна окружности земного шара, и имеет резонансные частоты. Их значения, примерно 8 Гц, 14 Гц, 26 Гц и 32 Гц. То есть отклик от этих волн можно ожидать именно на этих частотах. А ведь 8 и 14 Гц – это граничные значения альфа-ритма головного мозга, и именно в этих точках наш медитирующий друг входит в резонанс с волнами Шумана! То, насколько он в состоянии управлять своими ритмами, и определяет возможность достижения этого резонанса. На самом деле, это не так просто. При 8 Гц нас подкарауливает сон, при 14 Гц – «внутренний диалог», так что без специальных техник не обойтись.

Принято считать, что волны Шумана – действительная составляющая энергии Земли, сублимация которой с энергией Космоса, и есть основной принцип медитации. Исследованием влияния волн Шумана на человеческий организм серьезно занимается НАСА, есть даже прибор, генерирующий эти волны. Не удивлюсь, если вскоре американцы начнут его продавать – все-таки ребята практичные. Пока же он используется для улучшения самочувствия персонала НАСА.

Но при чем же здесь высшие силы, спросит скептик? Чистая физика и физиология! Мы ответим. Высшие силы, потому и Высшие, что мы не можем постичь их во всей полноте. Нам возможно лишь исследовать их проекцию в нашей реальности, мы видим лишь тень того, что бесспорно существует. Изучить же эффекты воздействия Высшего Разума на наш мир – наша непосредственная обязанность. Физика и физиология – это доступный нашему сознанию инструмент. Великое Непознанное открывается лишь в интуитивном духовном опыте, нам же возможно лишь подготовить себя к этому. Налить воду можно только в кувшин. Но у нас, у людей, к сожалению часто те, кто умеют делать кувшины, знать не хотят о воде, а те, кто видели воду, не думают о кувшине. Сплошная жажда! Сплошные заборы! По которым я и лазаю. Мне нравится…, а вам?

Автор и ведущий тренинга по развитию
экстрасенсорики «Путь Домой»
Сергей Болванович