Животноводство убивает человечество

Можно долго спорить о вреде и пользе употребления животной пищи для человеческого организма, приводить научные теории и цитировать ученых, врачей и просвещенных мыслителей. Однако факт губительного воздействия разведения скота уже доказан. Недавно ведущие светила науки доказали, что разведение животных губит всю планету и человечество. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы.Можно долго спорить о вреде и пользе употребления животной пищи для человеческого организма, приводить научные теории и цитировать ученых, врачей и просвещенных мыслителей. Однако факт губительного воздействия разведения скота уже доказан. Недавно ведущие светила науки доказали, что разведение животных губит всю планету и человечество. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы — от него больше парниковых газов, чем от автомобилей, под нужды животноводства вырубаются леса, выпас скота приводит к деградации почв. Таким образом, выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству.

Животноводство способствует выделению в атмосферу газов (в эквиваленте СО2), способствующих возникновению парникового эффекта больше, чем транспорт. Поэтому срочно требуются более продуманные методы, включающие в себя улучшение питания и состава кормов для животных, для снижения интестинальной ферментации и, соответственно, выделения метана, говорится в новом Отчете ООН.

Крупный рогатый скот умножает современные проблемы окружающей среды, прокомментировал сложившуюся ситуацию Хеннинг Штайнфельд (Henning Steinfeld) из Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ОПС) и добавил: «Требуются срочные меры, чтобы исправить это положение».

Животноводство также является основным источником загрязнения почвы и воды, говорится в отчете ОПС ООН, главным автором которого является Штайнфельд. Затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды, причиной которого является животноводство, должны быть увеличены вдвое, чтобы избежать ее загрязнения выше нормы, предупредил он.

С учетом загрязнения в результате использования и изменения условий земельных угодий, на долю животноводческого сектора в структуре человеческой деятельности приходится 9% выделений CO2. Животноводство также производит более вредный газ, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект – оксид азота, который в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. На долю сельского хозяйства в этом виде выбросов приходится 65%. Большая часть этого газа содержится в навозе.

Сфера жизнедеятельности человека дает 37% попадаемого в атмосферу метана, который в 23 раза опаснее по парниковым функциям, чем СО2. Метан получается в результате пищеварительной деятельности жвачных животных, а за кислотные дожди, помимо прочего, мы можем поблагодарить 64% аммония из той же сферы.

С ростом уровня благосостояния люди потребляют в пищу все больше мяса и молочных продуктов. Ожидается, что к 2050 году потребление мяса увеличится вдвое и составит 465 млн. тонн в год (для сравнения, в 1991/2001 годах этот показатель составил 229 млн. тонн), а молочных продуктов – 1043 млн. тонн (580 млн. тонн).

Мировой животноводческий сектор растет быстро; он обеспечивает прожиточный минимум для 1,3 млрд. чел. и обеспечивает 40% всего объема агропроизводства в мире. Для многих бедных фермеров из развивающихся стран отходы скотоводства также являются источником возобновляемой энергии и органическими удобрениями для увеличения урожая.

Под скотоводство сегодня в мире выделено 30% всех площадей земельных угодий, в большинстве своем это пастбища, а также 33% площади пахотной земли, используемой для выращивания кормов. Под новые пастбища вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.
Выпас скота приводит к деградации почв – около 20% пастбищ в мире деградированы и почва на них выбита скотом или размыта. Этот показатель выше в районах с сухим климатом, где неправильная агрополитика приводит к дальнейшему осушению земли.
Животноводство также пагубно сказывается и на скудных водных ресурсах земли, поскольку загрязняет их отходами жизнедеятельности животных, антибиотиками, гормонами, химикатами, используемыми для выделки шкур, удобрениями и пестицидами для опрыскивания полей, где выращивается корм.

Среди предложений Отчета ООН по улучшению питания животных – консервация почвы с контролируемым выводом скота с особо чувствительных участков земли, постройка заводов для переработки навоза, улучшение ирригационной деятельности, введение для агрохозяйств полной оплаты за воду с целью склонить их выпасать большие стада подальше от крупных городов.

Источник:
e-finance.com.ua