Почему некоторые люди зимой набирают вес и тоскуют?

Ученые обнаружили механизмы, которые включают в организме «сезонные» часы. Правда, пока эти механизмы найдены в организме овцы, однако, по мнению ученых, их открытие сыграет важную роль в понимании того, почему некоторые люди зимой набирают вес и страдают от депрессии.Ученые обнаружили механизмы, которые включают в организме «сезонные» часы. Правда, пока эти механизмы найдены в организме овцы, однако, по мнению ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Current Biology, их открытие сыграет важную роль в понимании того, почему некоторые люди зимой набирают вес и страдают от депрессии.

Ученые выяснили, что продолжительность светового дня влияет на способ взаимодействия генов друг с другом, который, в свою очередь, вызывает изменения в клетках головного мозга.

Сезонные часы и у людей, и в животных влияют на настроение, аппетит и на выработку энергии в организме.

Людей с нарушениями психического или физического здоровья, обусловленными сменой времени года, можно помещать в особые световые камеры, чтобы лечить высокими дозами света, которые имитируют яркое весеннее или летнее утро, подчеркивают ученые.

Науке уже было известно, что в организме есть гены, действующие как биологические часы, и то, когда они включаются и выключаются, определяет, в какое время мы просыпаемся и когда испытываем голод.

Теперь сотрудникам Медицинского исследовательского совета и Университета Абердина удалось проследить причины сезонных расстройств вплоть до молекулярного уровня. Оказалось, что время и продолжительность взаимодействия генов-хронометров изменяется в зависимости от продолжительности светлого и темного времени суток.

Источник:
The Guardian
www.inopressa.ru