Утренняя зарядка по-даосски

Согласно одному из основных постулатов даосизма, древнего восточного учения, крепкое здоровье человеку дает жизненная энергия ци. И для того чтобы она циркулировала по всему организму, нужно ежедневно выполнять различные упражнения. А начинать день следует с комплекса «даоинь».Согласно одному из основных постулатов даосизма, древнего восточного учения, крепкое здоровье человеку дает жизненная энергия ци. И для того чтобы она циркулировала по всему организму, нужно ежедневно выполнять различные упражнения. А начинать день следует с комплекса «даоинь».

Упражнения для ушей.
Большим и указательным пальцами обеих рук промассируйте ушные раковины плавными движениями вверх-вниз (18 раз). Дыхание обязательно должно быть равномерным. Затем закройте уши ладонями, пальцы сомкните на затылке и указательными пальцами слегка ударьте по нему (3 раза).
Массаж ушных раковин активизирует биологически активные точки, которые связаны со всеми внутренними органами. Постукивание по затылку рефлекторно тонизирует мозг, уменьшает головокружение и шум в ушах.

Упражнения для носа.
Наружной стороной нижней фаланги большого пальца (для женщин — левой руки, для мужчин — правой) растирайте нос от кончика до переносицы и обратно, пока он не разогреется. Затем двумя указательными пальцами одновременно массируйте нос по бокам от внутренних уголков глаза до ноздрей и обратно. Пальцы не отрывайте (18 раз).
Массаж носа активизирует точки, энергетически связанные с сердцем, легкими и двенадцатиперстной кишкой.

Упражнения для глаз.
Закройте глаза, расслабьтесь. Подушечками больших пальцев проведите едва касаясь по векам от наружных уголков глаз к внутренним (18 раз). Затем энергично проведите ими по бровям от переносицы к вискам (18 раз). После этого, не открывая глаз, поводите глазными яблоками вверх-вниз и вправо-влево (18 раз).
Эти упражнения укрепляют зрение и активизируют нервную систему, приводя ее «в боевую готовность».

Упражнение для лица.
Кончиками всех пальцев проведите сверху вниз по лицу, слегка нажимая, словно умываетесь (18 раз).
Это упражнение снимает напряжение и гармонизирует энергетические потоки, связанные с мозгом.

Упражнение для шеи.
Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Скрестив пальцы на затылке, поднимите голову и смотрите вверх на потолок. Сцепленными пальцами нажимайте на затылок, стараясь согнуть шею. При этом шею напрягайте, чтобы она сопротивлялась давлению. Повторите трижды. С каждой неделей увеличивайте число нажимов и постепенно доведите их до девяти. Большее число повторов делать не следует.
Это упражнение нормализует мозговое кровообращение, циркуляцию спинномозговой жидкости, лимфы и венозной крови.

Упражнение для плечевых суставов.
Сидя на стуле, левой ладонью растирайте круговыми движениями по часовой стрелке правый плечевой сустав. Затем правой ладонью — левый (по 18 раз).
Это упражнение снимает боли в суставах, улучшает кровообращение и нормализует энергообмен.

Упражнение для коленных суставов.
Сидя, массируйте ладонями по часовой стрелке одновременно оба колена (100 раз).
Это упражнение снимает боли и отеки и успокаивает нервную систему.

Упражнение для мышц тазового дна.
Сядьте на стул, положите ладони на колени. При вдохе напрягите мышцы ягодиц и бедер и втягивайте анус (конец прямой кишки). При выдохе расслабьте мышцы (24 раза).
Это упражнение укрепляет тазовое дно, сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки, а также мышцы матки. Мужчинам оно помогает при импотенции.

Упражнения для туловища.
Сядьте на стул, положите ногу на ногу и обхватите ладонями верхнее колено (сначала левое). Поворачивайте туловище и одновременно голову вправо-влево (18 раз). Потом смените положение ног и повторите движения (18 раз). Вдох делайте в исходном положении, выдох — при повороте туловища и головы.
Это упражнение активизирует дыхание и кровообращение, усиливает циркуляцию энергии по меридианам, снимает боли в пояснице, печени, малом тазу.

Закончив упражнения, расслабьтесь и немного посидите. Дыхание свободное.

Источник:
Газета «Помоги Себе Сам»
Декабрь 2006
Рубрика: Традиционная медицина
Автор: Грачев О.