Главная привычка

Начну с самой сути: я много изучал тему личной эффективности, но пока я не начал ежедневно выделять хотя бы 15 минут в день на планирование и размышления — результата не было. Первая привычка личной эффективности — привыкнуть уделять время планированию. Решить один раз и найти на это время. Можно провести 30-дневный эксперимент по ежедневному 15-ти минутному планированию. Чтобы это стало частью каждого дня.Думайте минимум час в день.
Джеффри ДЖ.Фок.

Размышления — самая трудная работа.
Именно поэтому так мало людей занимаются этим.

Генри Форд.

Есть только две возможности: либо Вы планируете Вашу жизнь сами,
либо другие сделают это за Вас.

Бодо Шефер.

Начну с самой сути: я много изучал тему личной эффективности, но пока я не начал ежедневно выделять хотя бы 15 минут в день на планирование и размышления — результата не было.

Первая привычка личной эффективности — привыкнуть уделять время планированию. Решить один раз и найти на это время. Можно провести 30-дневный эксперимент по ежедневному 15-ти минутному планированию. Чтобы это стало частью каждого дня. Честно говоря — замечательной частью.

Зачем это нужно?

Приведу пример. Допустим, я купил шикарную спортивную двухместную Феррари и с наслаждением лечу по шоссе под проливным дождём. И вдруг вижу на обочине старушку, которую надо срочно отвезти в больницу. И девушку своей мечты, которую можно встретить лишь раз в жизни. А рядом друга, который однажды спас мне жизнь — мокрого до нитки. И только одно свободное место. Что выбрать?

Конечно выйти из машины, но этот нестандартный ответ обычно приходит не сразу.

Ежедневное планирование позволяет “выйти из машины”, перестать мыслить стандартными шаблонами и взглянуть на себя с высоты птичьего полёта (helicopter view).

Если это так просто, почему это так сложно?

Мне пришлось решить две проблемы:

Во-первых — научиться планировать. Эта тема выходит за рамки статьи, но я убежден, что навык планирования можно легко развить обычной тренировкой. Тот, кто убежден, что это сложно — не тренируется.

Во-вторых — найти нужное время. Хотя я часто встаю в 6 утра, это время у меня оказалось абсолютно непродуктивным для планирования. После разных экспериментов я нашёл оптимальное время — с 18 до 21 часа. Если у тебя не получается с планированием — попробуй найти другое время.

Что там, за дверью машины?

Я говорю про стратегическое планирование, если кто не понял. План на день, План на неделю, План проекта, План встречи — это из другого анекдота. Получилось громкое название — но всё же я говорю про План жизни.

Здесь я нахожу ответы на следующие вопросы:
» Чем я хочу заниматься? Почему?
» Чем я занимался сегодня, последний день/месяц/год? Почему?
» Что мне сделать, чтобы заниматься тем, что я хочу?

Здесь я не опускаюсь на уровень проектов и планированием шагов. Для “списков дел” будет своё время. Здесь я выхожу из машины, чтобы подняться на вертолёте.

Анатолий Тихомиров, 07.12.2006

Источник:
Личная эффективность

Смотри также:
Главное внимание главным вещам
Парадокс планирования