Возведение священной мандалы в Ростове-на-Дону

Традиционный буддийский ритуал в музее Ростова-на-Дону. Монахи из тибетского монастыря создают священную мандалу. Это сакральный символ, используемый при медитации. Он выглядит как изысканный дворец из песка. Его «строительство» занимает десять дней: сначала наносят контур, потом его заполняют разноцветными песчинками. Смотрите видеорепортаж.Традиционный буддийский ритуал в музее Ростова-на-Дону. Монахи из тибетского монастыря создают священную мандалу. Это сакральный символ, используемый при медитации.

Он выглядит как изысканный дворец из песка. Его «строительство» занимает десять дней: сначала наносят контур, потом его заполняют разноцветными песчинками. За таинством обряда наблюдал корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Смотреть видео

То, что для европейца звучит почти угрожающе, ласкает слух того, кто знаком с культурой загадочного и далекого Тибета. Традиционной тибетской молитвой — мантрой — начинается каждый этап красивейшего буддистского ритуала: создание песчаной мандолы.

Идеально ровная поверхность расчерчена по схеме, которая нисколько не изменилась за тысячелетия истории буддизма. Тибетские монахи методично и не торопясь заполняют цветным песком каждый фрагмент. Чтобы создать дворец Будды, так еще называют мандолу тибетцы, требуется десять дней.

Этому ритуальному искусству монах Тензин Тинлей учился в монастыре 10 лет. Каждую мельчайшую деталь цветных хитросплетений дворца Будды он знает в совершенстве.

Тензин Тинлей, монах монастыря Гьюд Мед: «Здесь нет никакой импровизации. Мы учим наизусть эти канонические рисунки и изображения мандалы. Более того, мы учимся и сдаем экзамены по ним в нашем монастыре».

Работа над мандолой, говорят тибетцы, требует огромной концентрации. Медитативный ритуал исполняется не только в соответствии с изобразительными канонами, но и с чистыми помыслами.

Считается, что только так мандала приобретает особые свойства — избавлять от страхов, болезней и дурных мыслей.

Тубтен Церинг, монах монастыря Гьюд Мед: «Каждый, кто приходит в этот зал, кто проводит с нами какое-то время, смотрит на мандалу, может почувствовать частичку этой исцеляющей энергии».

Впрочем, стать местом паломничества желающих приобщиться к целительной силе мандалы ростовскому краеведческому музею не грозит. Один из основных смыслов создания песочной святыни заключается в финальном действии этого ритуала.

Как только последняя песчинка займет свое место, мандалу разрушат при помощи специального инструмента. Как объясняют тибетские монахи, это действие дает возможность задуматься о бренности и мимолетности нашего бытия.

Оставшийся от дворца Будды цветной песок по традиции положено высыпать в реку или озеро, чтобы очищенная таким образом вода распространила благословение мандалы по всему миру.

Источник:
НТВ