Борцы с дарвинизмом делают ход конем

В конце 2006 года в Петербурге школьница Маша Шрайбер подала иск в суд на право не изучать теорию происхождения видов Дарвина. В нашей стране это первый случай такого рода. Против Дарвина дружным фронтом выступают в основном американцы: Дарвин в США даже запрещен в некоторых штатах. Инициатором движения за отказ от дарвинизма выступил институт Discovery в Сиэтле. Сбор подписей ведется с 2001 года.В конце 2006 года в Петербурге школьница Маша Шрайбер подала иск в суд на право не изучать теорию происхождения видов Дарвина. В нашей стране это первый случай такого рода. Против Дарвина дружным фронтом выступают в основном американцы: Дарвин в США даже запрещен в некоторых штатах. Инициатором движения за отказ от дарвинизма выступил институт Discovery в Сиэтле. Сбор подписей ведется с 2001 года.

Опросы, проведенные социологами из университета штата Мичиган, показали, что примерно треть американцев не верит в теорию эволюции. Но концепцию эволюции принимают более 80 % взрослого населения Исландии, Дании, Швеции и Франции и 78% — Японии. И какие бы аргументы против теории Дарвина ни приводили его оппоненты, на сегодняшний день она является единственной научной теорией, которая объясняет эволюцию жизни на нашей планете и происхождение человека. Дарвину в этом году исполнилось бы 198 лет.

В Санкт-Петербурге в октябре 2006 года начался беспрецедентный судебный процесс: пятнадцатилетняя школьница Мария Шрайбер выступила против преподавания в школах эволюционной теории Чарлза Дарвина, которая, по ее мнению, оскорбляет религиозные чувства. Интересы школьницы в суде отстаивал ее отец, Кирилл Шрайбер, а также юристы Константин и Мария Романовы. Ответчиками на процессе были Министерство образования РФ и комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга. В качестве экспертов согласились выступить руководитель лаборатории нейропсихофизиологии НИИ им. Бехтерева профессор Валерий Слезин, председатель отдела по делам молодежи Петербургской епархии РПЦ протоиерей Артемий Скрипкин и ряд других ученых и богословов.

Истцы считают, что дарвинизм несет опасность для российской и европейской цивилизации. «Эта внешне безобидная биологическая концепция на самом деле насаждает на нашей планете культ зверочеловечества. То есть человек подается как более совершенный зверь. А это значит, что люди должны жить, потворствуя своим инстинктам и другим как бы естественным потребностям. Культ зверочеловечества со временем уничтожит остатки религий и нравственности и приведет к краху человеческой цивилизации», — отмечают защитники Шрайберов. «Теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления об акте сотворения человека. Так как данная теория до настоящего момента является лишь недоказанной гипотезой, то ее преподавание в школах не может объясняться действительно объективными причинами. Тем более что она преподается как единственно возможный с точки зрения науки вариант происхождения человека», — отмечал отец девочки, между прочим, директор рекламного агентства.

Маша Шрайбер подала иск, поддержанный представителями всех религиозных конфессий России, в федеральный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в июле.

Если в России это первый подобный процесс, то за рубежом такие прецеденты уже были. В 20е годы прошлого века преподавание эволюционизма было запрещено в некоторых штатах США, а в 1925 году в одной из школ штата Теннесси учителя биологии осудили и оштрафовали на 100 долларов за преподавание предмета по запрещенной в штате книге Дарвина «Происхождение видов». Процесс вошел в историю как «обезьяний». Запрет оставался в силе вплоть до 1967 года.

Шесть лет назад штат Канзас изъял из учебных программ практически все упоминания о дарвиновской теории эволюции. В 2001 году это решение было отменено, но в ноябре 2005 года совет по образованию этого же штата все равно утвердил новые школьные программы. Вслед за Канзасом еще четыре штата — Миннесота, Нью-Мексико, Огайо и Пенсильвания — стали добиваться, чтобы на уроках учеников знакомили с критикой теории эволюции.

В 2004 году аналогичные канзасскому ограничения ввели власти Сербии. В сентябре 2004 года министр образования Сербии Лиляна Чолич запретила школам преподавать теорию эволюции Чарлза Дарвина. Теперь с сутью дарвиновской теории учащихся будут знакомить только наряду с идеями креационизма, критикующего теорию эволюции, поскольку, по мнению министра образования, «обе доктрины в равной степени догматичны».

21 февраля состоится очередное судебное слушанье по этому делу.

По материалам СМИ